90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия: вклад в Победу

Центральная Азия: вклад в Победу

Итоги круглого стола: «79-я годовщина окончания Великой Отечественной Войны. Вклад стран Центральной Азии в общую победу», проведенного 23.04.2024 г. экспертным сообществом стран Центральной Азии и России.

В круглом столе в качестве докладчиков и модераторов приняли участие молодые эксперты-международники из Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Слушателями круглого стола стали российские и иностранные студенты из Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ» и Института гуманитарных наук Алтайского государственного университета, интересующиеся проблематикой международных отношений и межгосударственных связей.

Мероприятие было проведено с целью сохранения и распространения исторической памяти о вкладе народов Центральной Азии в победу в Великой Отечественной Войне.

Представитель Казахстана, старший преподаватель-методист Костанайской академии МВД Республики Казахстан им. Ш. Кабылбаева –Данияр Едельханович Абенов, выступил с докладом о подвигах казахстанцев в борьбе против фашистской агрессии.  Данияр Едельханович в своем выступлении сделал акцент на роли Казахской ССР в обеспечении советской армии боеприпасами, продуктами питания и обмундированием. В общей сложности на фронт было направлено 1500 вагонов военной помощи.

Научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-Российском Славянском университете – Арсен Майрамбекович Усенов, напомнил, что 360 тыс. представителей кыргызского народа принимали участие в боевых действиях в составе армейских формирований. Арсен Майрамбекович также сделал акцент на точечных фактах героизма воинов – кыргызтанцев, например, о подвиге Шопокова Дуйшенкула, который стал первым героем СССР из Кыргызской ССР. 

Эксперт из России, член Русского географического общества (г. Санкт-Петербург) – Владимир Алексеевич Дервенёв презентовал итоги своей исследовательской работы: «Роль Среднеазиатских республик Советского Союза в спасении детей блокадного Ленинграда». Владимир Алексеевич сделал акцент на отправке в Узбекскую ССР из прифронтовых зон более одного миллиона человек, в том числе более 200 тыс. детей, оставшихся без родителей, а также рассказал о размещении в республике 113 военных госпиталей. Также исследователь привел данные, что в 1941 году Павлодарская область Казахской ССР приютила 3 050 ленинградцев. В своей работе Владимир Алексеевич приводит факты героизма народов стран Центральной Азии, которые принимали в свои семьи детей из прифронтовых территорий.

Тохири Зардушт Бахромзода

Худододов Арсен Назархудоевич

Вклад Таджикской ССР презентовали студент 3 курса политологии Института гуманитарных наук Алтайского Государственного университета Тохири Зардушт Бахромзода и руководитель Северо-Осетинской региональной общественной организации таджикской диаспоры «Памир» Худододов Арсен Назархудоевич. Докладчики озвучили роль воинов-таджикистанцев в защите Москвы, в составе 20 Краснознаменной ордена Ленина таджикской горно-кавалерийской дивизии, а также в  обороне Бретской крепости, Киева, Смоленска, Одессы и Севастополя. Арсен Худододов напомнил о важности проведения памятных мероприятий на территории России представителями диаспор, а также поддержке ветеранов.

Исследователь из Туркменистана (НКО «Ынанч-Вела», г. Ашхабад) Мерджен Хакбердыевна Эебердиева рассказала о коллективах туркменских театров и концертных бригад, которые выступали как на фронтах, так и в госпиталях. Туркменистанцы давали на нужды фронта много хлопка, мяса, зерна, а также не жалели собственной крови, которую переливали раненным солдатам в Туркменской станции переливания крови.

О вкладе узбекского народа рассказал научный сотрудник и исследователь исторического факультета Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека – Тохиржон Суннат угли Шокиров. Так, за годы войны более 100 тыс. воинов-узбекистанцев, среди которых были и девушки, добровольно направлялись на фронт. Тохиржон Шокиров отметил подвиг Зебо Ганиевой, прославившейся в ходе битвы под Москвой, где она уничтожила 28 фашистов и была тяжело ранена. За боевые заслуги она была награждена орденом Красной Знамени.

Память о Великой Отечественной Войне является неотъемлемой частью истории России и стран Центральной Азии. Победа в войне была достигнута благодаря героизму советского народа, чьи подвиги необходимо чтить и помнить молодому поколению. Стоит отметить, что порядка 60 % населения СССР составляли русские, получивших больше всего потерь среди народов, чьи подвиги также увековечены по всей территории бывших республик СССР.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Жусупали Калматович Исаев

Исаев Жусупали Калматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31