90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Борьба с коррупцией в Киргизстане: реальные аресты и план главного чекиста

13.06.2024 10:00

Правопорядок

Борьба с коррупцией в Киргизстане: реальные аресты и план главного чекиста

Стратегия наперед и открытая экспертиза в «цифре»

В конце мая в Бишкеке во время круглого стола были презентованы проект государственной стратегии по противодействию коррупции на 2025-2030 годы и план мероприятий по её реализации. Напомним, что рабочая группа по разработке проекта госстратегии была образована приказом Кабинета министров КР в ноябре 2023 года. В ее состав вошли руководители органов власти, представители гражданского общества, бизнес-сообщества, научных кругов и независимые эксперты.

Целью документа является минимизация уровня коррупции в стране, создание атмосферы нетерпимости к коррупции, повышение доверия общества к госорганам и т. д. По словам члена рабочей группы по разработке стратегии, представителя Генеральной прокуратуры КР Арслана Хуршудова, одна из главных задач стратегии – это совершенствование антикоррупционного законодательства и системы управления государственными средствами. Докладчик отметил, что главное отличие нынешнего проекта от предыдущих заключается в более широком охвате основных законов, направленных на противодействие коррупции.

Разработчики также предложили создать полноценную систему антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов с единой методологией и онлайн-платформой. При помощи этого решения, как уверены члены комиссии, в проведении экспертизы сможет принимать активное участие и общественность. Что в свою очередь повысит уровень доверия со стороны населения. Проект стратегии также предусматривает защиту предпринимателей от коррупции через модернизацию портала проверок и создание предпринимательского кодекса.

Кроме того, прозвучало предложение и к гражданскому обществу – проводить общественные исследования, экспертизы и даже расследования.

В Генпрокуратуре ранее не раз подчеркивали важность документа. «Мы придаем особую значимость разрабатываемому проекту плана мероприятий, который должен содержать применение действенных подходов и механизмов, призванных эффективно достичь цели и задачи стратегии», – отметил в начале текущего года заместитель генерального прокурора республики Адыл уулу Кубан.

Поэтапный план Ташиева

В конце мая глава Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) КР Камчыбек Ташиев сообщил на своей личной странице в социальной сети о начале второго этапа борьбы с коррупцией. В сообщении указано, что первый этап этого процесса был непростым, а следующий будет еще сложнее.

По словам Ташиева, борьба с коррупцией была разделена на три этапа. «Первый период был непростым, но он закончился, а впереди предстоит еще более сложная работа, в рамках которой «будут максимально применяться наказания, предусмотренные законами», вплоть до конфискации имущества. В рамках этой борьбы с коррупцией мне придется отказаться от многого, невзирая на детей и близких, друзей и родственников, – написал он. – Борьбу с коррупцией мы разделили на три этапа: систематизация борьбы, определение направлений; ужесточение наказания в рамках закона; информация, разъяснение, закрепление достигнутых успехов. Первый этап только завершился, было не так легко, как мы думали. Мы считали, что потребуется 3, максимум 6 месяцев, но все растянулось на 2,5 года. Мы стоим перед началом второго этапа, в рамках которого будем максимально применять наказания, предусмотренные законами. До этого задержанные коррупционеры возмещали ущерб в размере, превышающем его в несколько раз, и получали легкое наказание по решениям суда. Теперь коррупционеры будут не только возмещать ущерб, на все их имущество по решению суда мы будем применять самое жесткое наказание, будем контролировать. Думаю, второй этап продлится 1-1,5 года».

Кроме того, глава ГКНБ предупредил всех чиновников, что каждый, кто окажется замешан в коррупции, не останется без наказания: «Выполняйте свою работу добросовестно, не нарушая закон, прекращайте коррупцию, не просите, отныне в отношении нарушителей закона будут применяться строгие меры в рамках закона. Бандиты, грабители, положившие глаз на чужое имущество, контрабандисты, обманувшие государство мошенники – вы все по закону будете уничтожены на корню!»

По мнению генерального секретаря Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипы Мукановой, помимо наказания за коррупцию, необходимо обратить внимание и на ее предотвращение. «Сейчас, действительно, не ограничиваются лишь словами о том, что «мы задержим столько-то человек, будем беспощадно бороться с коррупцией», и задерживают коррупционеров. Видимо «кустуруу» было первым этапом борьбы с коррупцией. Из-за того, что коррупция в нашем обществе разрослась настолько сильно, борьба, действительно, заняла много времени. Но коррупционеров надо не просто задерживать и снова выпускать, а необходимо начать работу по предотвращению коррупции. В связи с этим мы уже предлагали специальную стратегию и мероприятия. Каждый государственный орган должен провести внутреннюю "чистку"», – отметила Н. Муканова.

Куда и сколько пошло денег?

По данным Министерства финансов Киргизстана, в бюджет страны от борьбы с коррупцией с 2020 по 2024 год поступило 20 млрд 445 млн сомов. Денежные средства в виде добровольного или принудительного возмещения ущерба, нанесенного государству, перечисляются и учитываются на депозитных счетах правоохранительных и надзорных органов, а также на депозитном счете уполномоченного государственного органа, которым является Минфин. По состоянию на конец марта из этой суммы в бюджет начислено 14 млрд 10 млн сомов, в Стабилизационный фонд – 6 млрд 9 млн сомов.

Эту информацию подтвердил и президент страны Садыр Жапаров в своем интервью национальному агентству «Кабар». «Если у политиков, журналистов или депутатов есть интерес, то пусть обращаются. Мы предоставим полный список имен и суммы. Мы работаем открыто, и нам скрывать нечего. Недавно некоторые скандальные нардепы кричали, что якобы золото было украдено. Мы предложили им создать комиссию из их же числа и дали возможность проверить, а они потом сами же увильнули от проверки. Так же и в этом вопросе кустуризации. Если у кого-то есть интерес, то пусть обратятся ко мне с официальным письмом. Я поручу правоохранительным органам показать все нажитое от этого. Они увидят, что все следы приведут их к республиканскому бюджету», – заявил глава государства.

Действительно с приходом к власти С. Жапарова в республике были задержаны ряд бывших и действующих чиновников, а также бизнесменов. Некоторые из них после возмещения ущерба смогли выйти под домашний арест или подписку о невыезде, а в судах часть из них отделалась штрафами.

Справедливости ради стоит отметить, что совсем недавно был арестован главный символ коррумпированного чиновничества экс-заместитель главы Таможенной службы КР Райымбек Матраимов, известный в народе как Райым-миллион.  В октябре 2020-го его обвинили в коррупции на таможне. Общий ущерб, нанесенный Матраимовым, только по одному уголовному делу составил 2 млрд сомов. Экс-таможенник признал свою вину. Деньги государству он вернул, большей частью в виде недвижимости. Первомайский районный суд Бишкека приговорил его к штрафу в 260 тыс. сомов.

Позднее Матраимов предпочел пуститься в бега. В январе этого года он был объявлен в розыск. 25 марта сотрудниками ГКНБ в сотрудничестве с соответствующими спецслужбами на территории Азербайджана задержали беглеца и доставили из Баку вместе с братьями.  В отношении Матраимова ведется уголовное расследование по статьям «Незаконное лишение свободы» и «Легализация преступных доходов» Уголовного кодекса КР. В ГКНБ считают, что он имел тесную связь с ликвидированным криминальным авторитетом Камчыбеком Асанбеком и создал преступную группировку, в которую входили сотрудники Таможенной службы и государственные деятели. Экс-замглавы Таможенной службы сейчас находится под арестом (до 26 июня).

Будем надеется, что второй этап «большой чистки» от нечестных на руку чиновников еще более эффективно отобьет желание брать и давать взятки.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.06.2024 10:00

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30