Великая Отечественная война оставила свой глубокий след в истории народов Советского Союза. В наших постсоветских республиках нет семьи, которую не затронула бы эта война - фронтовики либо труженики тыла, каждая семья пронесла через себя горечь поражений и утрат, встретив Победу над Германией и её сателлитами со своим личным вкладом в общую Великую Победу.
Год от года время неумолимо отодвигает от нас события лета далёкого 1941 года, когда советский народ оказался на краю неминуемой гибели, но смог объединиться и дать достойный отпор агрессорам, отстояв не только свою независимость, но и освободив страны Европы от немецко-фашистского ига.
Ещё поздней осенью 1940 года верховное командование Германии разработало план «Барбаросса», утверждённый 18-го декабря 1940 года как Директива №21 и предполагавший стратегические действия, план молниеносной войны - «блицкриг» против Советского Союза. Вплоть до июня 1941 года он дорабатывался и подправлялся. Вместе с тем, проводилась внушительная и беспрецедентная работа по дезинформации советского руководства, в работу которой были вовлечены как дипломаты, так и сотрудники разведки, журналисты и политические деятели. Ещё 6-го сентября 1940 года Верховное командование вермахта издало приказ о маскировке всех мероприятий, связанных с подготовкой объектов и переброской войск к новым восточным границам, с целью сохранения секретности. Сателлиты Германии, вооружённые силы Румынии, Венгрии и Финляндии получили конкретные задачи по наступлению на СССР только перед началом войны. Неудивительно, что Москва (как и многие другие страны) до последнего времени не в полной мере оценивала надвигавшуюся угрозу. Разумеется, советская разведка предоставляла необходимую информацию, приходили сообщения и по линии Коминтерна, но порой они были противоречивыми, а сроки начала войны постоянно менялись.
Нельзя сказать, что Советский Союз был не готов к этой войне, в стране проходили масштабные мероприятия по перевооружению армии и флота, красноармейцы перенимали новые методы боевой подготовки, военная промышленность поступательно развивалась, а инженеры и конструкторы выдавали всё более новые образцы вооружения и техники. Стоит отметить, что о качестве подготовки государства к войне отчётливо свидетельствует момент передислокации и эвакуации промышленных предприятий и населения из прифронтовой зоны. Без квалифицированных специалистов и подготовки государственного аппарата подобные масштабные мероприятия было бы сложно провести, тем более что буквально в считанные месяцы на новом месте предприятия возобновляли выпуск столь необходимой для фронта продукции.
Для вторжения в Советский Союз Германия сконцентрировала практически все свои основные силы, это 181 дивизия, из которых 19 танковых и 14 моторизованных, 18 бригад с общей численностью 5,5 млн. человек. Войска были оснащены 3712 танками, 47 260 полевыми орудиями и миномётами, 4950 боевыми самолётами. И это всё без учёта вооружённых сил сателлитов Германии в лице Италии, Венгрии, Финляндии, Румынии, Словакии и Хорватии. А промышленность покорённых ранее стран стабильно предоставляла вермахту необходимую военную продукцию вплоть до окончания войны.
Между тем, к началу войны на западе, в приграничных округах и флотах Советского Союза были также сосредоточены необходимые войска и резервы в составе 15 армий из 172 дивизий в количестве 3 289 850 солдат и офицеров. РККА также была неплохо оснащена 59 787 орудиямт и миномётами, 10 743 самолётами, 12 782 танками. В составе трёх флотов имелось около 220 тысяч человек личного состава, 182 корабля основных классов — 3 линкора, 7 крейсеров, 45 лидеров и эсминцев и 127 подводных лодок. Охрану государственной границы несли пограничные части восьми пограничных округов в количестве около 100 тысяч бойцов. К сожалению, из указанной техники и авиации только не более 20% от всего количества были новыми.
Гражданское население в Союзе в большинстве своём не подозревало о грядущей войне, учитывая миролюбивую риторику советской прессы и ориентированность на освещение внутренних достижений в пятилетке. Конечно, население по линии Гражданской обороны отрабатывало ряд элементов защиты, сдавало нормы ГТО, но это было не в качестве подготовки к войне, а обычная практика обучения населения и пропаганда физической культуры.
Первые вооружённые столкновения начались в ночь на 22 июня в 3 часа, когда ПВО Черноморского флота открыла огонь по авиации люфтваффе, вторгнувшихся в воздушное пространство СССР. Уже в 3 часа 7 минут ночи начальник генерального штаба РККА Георгий Жуков получил первое сообщение о начале военных действий, по дипломатической линии войну немцы объявили в 5 часов 30 минут утра, когда Посол Германии Шуленбург вручил дипломатическую ноту Народному комиссару иностранных дел СССР Молотову.
Начало войны стало тяжёлым испытанием для экономики страны, для её населения, испытало на прочность работу железных и автомобильных дорог, координацию работ местного государственного аппарата с военными. Практически пришлось с нуля восстанавливать цепочку производства для эвакуированных предприятий в глубоком тылу. Следует отметить блестящую работу по эвакуации необходимых специалистов и членов их семей, без которых было бы затруднительно быстро ввести в эксплуатацию производственные мощности. Всего к концу 1941 года из прифронтовых территорий было эвакуировано 15 млн. человек.
Эвакуация в годы войны - это прежде всего свидетельство о невероятной человеческой стойкости и характере, беспрецедентном труде и самоотверженности. Советское военно-политическое руководство сознавало, что эвакуация предприятий это масштабная комплексная программа, и для её качественного решения требуется не только подготовить площадки для разворачиваемых на Урале, в Сибири и Средней Азии предприятий, но и предусмотреть резервы электрической мощности, наличие сырья, проложить инфраструктуру, построить помещения заводского и бытового характера, обеспечить завод запчастями и комплектующими, предусмотреть бытовое обеспечение, питание прибывающего на новые места персонала предприятий и членов их семей, организовать обучение детей в школах и дошкольных учреждениях. Помимо необходимых фронту предприятий, в тыл организованно эвакуировали деятелей культуры, образовательные учреждения, театральные труппы, музейные комплексы, культурные ценности Советского Союза.
На новом месте эвакуированных встречали с радушием, создавали условия для их быта и профессиональной деятельности, эвакуировали вглубь страны и детей сирот. Дети войны пережили ужасы оккупации, беспощадный налёт авиации, голодали, теряли родных и близких, большая часть многострадальных детей находила в тылу новую семью и заботу. Одним из символов заботы о детях стала ташкентская семья Шамахмудовых. У Шаахмета и Бахри не было собственных детей в момент, когда они начали забирать эвакуированных сирот, главе семьи было 53 года, а его супруге 40 лет. Они начали приходить на железнодорожный вокзал, куда прибывали поезда из охваченных войной районов, и в распределительном пункте забирать одного ребенка за другим. За один только 1943 год пожилой кузнец Шамахмудов стал отцом четверых детей, а до конца войны семейная пара приютила и впоследствии воспитала пятнадцать детей. Воспитание детей сирот стало массовым явлением для тыла, многие семьи принимали к себе по одному или два ребёнка, что свидетельствует о глубокой нравственной и духовной силе советского народа.
В этой статье хотелось бы немного рассказать и о положении в глубоком тылу, беря за образец далёкий от фронтов ВОВ провинциальный город Джалал-Абад, что в Киргизии. К осени 1939 года в Джалал-Абаде проживало 22 тыс. человек, город получил статус областного центра. Благодаря наличию железнодорожной станции, построенной ещё до Октябрьской Революции, в городе открывались производственные предприятия. Город и прилегающие районы смогли принять ряд эвакуированных учреждений и предприятий из европейской части страны, начиная от коллектива драматического театра города Донецк и заканчивая Ленинградским мореходным училищем, более 300 эвакуированных детей были усыновлены в городе. Между тем, из города на фронт только в первые годы войны добровольцами ушло более 8 тыс. горожан, из них 4976 человек домой не вернулись.
Население города всячески старалось помочь фронту сельскохозяйственной продукцией, несмотря на голод. В 1943 г. местные власти разрешили подсобные хозяйства при производствах, либо индивидуальное и коллективное огородничество. Большинство продуктов уходило на фронт и в прифронтовую территорию. Во время войны в городе Джалал-Абад построили витаминно-консервный завод, который тоже кормил фронт.
Активно подключались в помощи даже дети. Можно отметить, что школьники сами напрашивались на подобный труд, им хотелось быть причастными к поддержке фронта. Так, пионеры Джалал-Абада собрали средства для нескольких танков, получивших почётное наименование «Пионер Джалал-Абада», а комсомольцы города уже к весне 1943 года сформировали строительные бригады и были в числе первых строительных отрядов, прибывших в город Сталинград для его восстановления. Дети заменяли взрослых не только на производстве, но и в сельскохозяйственных работах. В прилегающих районах города Джалал-Абад из юных жителей создавались бригады для сбора из горных лесов ягод, фруктов и прочих даров природы.
Помимо продуктов питания город поставлял фронту военные гимнастёрки, брюки, телогрейки, нательное бельё и обувь. В городе размещались 3 военных эвакуационных госпиталя, а один из них, расположенный на одноимённом курорте, действовал вплоть до июля месяца победного 1945 года.
Советский тыл и фронт действовали в едином порыве, лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» фактически отображает весь патриотический настрой, сложившийся в советском обществе. Победа ковалась не только на фронтах, но и непосредственно в тылу. Женщины и дети заменили мужчин на предприятиях и в колхозах, перенимая сложные мужские профессии, да и в РККА было призвано почти полмиллиона советских женщин, из них за героизм на фронте 150 тыс. были награждены орденами и медалями, а 96 стали Героями Советского Союза.
На предприятиях в годы войны более 65% персонала были женщины –максимальный показатель от 1943 года, а в колхозах максимальная их численность достигала 80% от общего количества в 1944 году. Таким образом, экономика страны в тылу вынесена на плечах женщин и детей, которые с должным мужеством перенесли все тяготы военного времени, продемонстрировав характер и волю.
Огромные людские потери понесла страна в годы войны, всего безвозвратные потери Советского Союза оцениваются на уровне 26,6 млн человек, это не только военные потери, но и потери мирного населения под оккупацией. Мы заплатили большую цену за свободу. Советский народ сыграл решающую роль в уничтожении агрессивного германского нацизма и итальянского фашизма, являвшихся глобальной угрозой всему человечеству. Советский народ защитил своё право на независимое и самостоятельное развитие, военные действия доблестной Красной армии за пределами страны способствовали освобождению государств Европы от фашизма и спасению миллионов человеческих жизней.
Сегодня, когда ряд сторон стараются пересмотреть итоги войны, очернить наших фронтовиков, нивелировать вклад народа освободителя в Победе над Третьим Рейхом и его сателлитами, как никогда важно дать совместный коллективный отпор таким попыткам обелить нацистов и их приспешников, сделать это сообща как наши предки в прошлом. Важно сохранить и сберечь свою историю, не отдать её на откуп реваншистам и нацистам. Как писал Мигель де Сервантес – «История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего». Историю необходимо помнить, оберегать, а главное помнить вклад советского народа в Победу над нацизмом.
Правила комментирования
comments powered by Disqus