После того как Дональд Трамп стал первым лицом Соединенных Штатов, наконец, остановлено финансирование пропагандистского канала «Радио Свободная Европа» (РСЕ).
Ранее американский предприниматель и глава департамента по повышению эффективности госуправления (DOGE) Илон Маск призвал закрыть РСЕ, назвав сотрудников «радикальными сумасшедшими».
Глава кыргызского государства Садыр Жапаров также поддержал инициативу, сообщив, что «Азаттык.Медиа» (филиал РСЕ в Кыргызстане), в основном, занимается распространением недостоверной информации, что наносит общественный урон государству.
«Когда «Азаттык» распространяет ложную информацию, нанося ущерб чьей-то репутации, люди начинают разбираться. А когда правда выходит наружу и «Азаттык» ловят на лжи, у них спрашивают: «Почему вы распространяете ложь?» Тогда «Азаттык» просто удаляет материал со своего сайта со словами: «Извините». А если на них подают в суд, они начинают кричать на весь мир: «У нас убивают свободу слова!» Ну разве так можно? Распространение фейков и манипуляция новостями – это разве свобода слова? Не стоит путать безответственное поведение со свободой слова и правами человека. Поэтому мы должны поддержать решения Трампа и Маска», – сообщил Жапаров.
Яркий пример. «Азаттык» опубликовал очередную фальшивку с пугающим для кыргызстанцев названием «В воинской части нам ничего ответить не смогли» Пропавшие на войне в Украине кыргызы».
В «азаттыковской» статье сообщается о кыргызстанцах, которые добровольно приняли участие в специальной военной операции на Украине и по разным причинам без вести пропали на фронте. Якобы редакция установила личности не менее двадцати из них и связалась с их родственниками.
Отметим, что эта публикация представляет собой не просто дезинформацию, а указывает на серьезные риски для стран Центральной Азии.
Адвокат террористов и ЛГБТ
В СВО действительно принимают участие бывшие кыргызстанцы, но теперь уже россияне. Неся нелегкую службу, они постоянно совершают героические поступки, уничтожая боевиков и националистов киевского режима.
Американское издание цитирует некоего российского адвоката Артема Клыгу. Юрист сообщает, что российские власти не только не заинтересованы в поисках пропавших бойцов, но даже не выплачивают компенсации родственникам военнослужащих.
«Сейчас по одному слову командиров суды могут объявить людей «пропавшими без вести» или «погибшими». Основная цель этого заключается в том, что Россия не хочет больше платить этому солдату или его близким родственникам. В принципе, согласно закону, родственникам пропавшего без вести человека компенсация не выплачивается», - сообщил он «Азаттык».
На самом деле мнение этого, так называемого, юриста не соответствует действительности. Согласно нормам статьи 31 Федерального закона РФ № 306-ФЗ от 07.11.2011г. «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», предусматривается следующее: «За военнослужащим, захваченным в плен или в качестве заложника, интернированным в нейтральную страну либо безвестно отсутствующим, сохраняется денежное довольствие, которое выплачивается супруге (супругу) или другим членам семьи военнослужащего».
В интернет-пространстве опубликована копия выписки из приказа командира одного из войсковых соединений, в которой указывается, что денежное довольствие (195 тысяч рублей) подлежит выплате супруге и другим членам семьи без вести пропавшего в СВО военнослужащего.
Причем, очень важно отметить. Ежемесячные выплаты выделяются каждому члену семьи пропавшего без вести военного, пока не будет установлен факт о его смерти.
Из этого напрашивается вопрос: почему опытный юрист Артем Клыга солгал «Азаттыку»? Каковы же причины вброса, опубликованного на сайте издания?
Дело в том, что Артем Клыга уже давно проживает в Германии. Либерал и прозападный активист с самого начала СВО бежал в Узбекистан, а затем перебрался в Германию. Сейчас «релокант» проживает в немецком городе Карлсруэ и там якобы занимается защитой прав российских призывников, которые, как и он, смылись из России.
Через свою правозащитную организацию «Движение сознательных отказчиков» Клыга пытается всячески отговорить россиян идти служить и защищать свою страну от военной агрессии НАТО и прикормленного Западом киевского режима. Клыга постоянно консультирует россиян, как уклониться от воинской службы, и даже помогает легализовать документы беглецов, что бы те смогли адаптироваться за рубежом.
Словом, сознательно гадит своей стране, пока та противостоит военной мощи НАТОвских государств.
Признаться, такие как Клыга особого внимания и не заслуживают, если бы не одно «но».
Его Движение - не что иное как сборище прозападных активистов, причем нетрадиционной сексуальной ориентации.
Вот небольшая справка. «Движение сознательных отказчиков» - некоммерческая организация, с 2013 года финансируемая фондом «Открытое общество» Джорджа Сороса. Занимается юридической и психологической помощью отказчикам от военной службы в РФ. С началом СВО на Украине деятельность Движения расширилась, и оно стало оказывать поддержку тем, кто оказался на фронте, стараясь отговорить российских военнослужащих от участия в СВО. Согласно российскому законодательству в 2023 году Движение было включено в список «иностранных агентов».
Основателем Движения является некий россиянин Александр Белик, открытый гомосексуалист и либерал. Практически, как и все иноагенты, выступает на стороне Запада против своего же государства – России.
.
В интервью одному из прозападных издательств Белик откровенно рассказал о себе:
«Я родился в Каменске-Уральском, небольшом городе в Свердловской области. Впервые столкнулся с дискриминацией из-за ориентации в школе № 15. В пятом-шестом классе я начал осознавать, что я гей. В подростковом возрасте я публично вел соцсети и постил фотографии целующихся мальчиков».
В целом, «Движение сознательных отказчиков» формально позиционирует себя как защитник прав идейных уклонистов от армии. Однако любые «пацифистские» лозунги здесь служат лишь прикрытием. На самом деле за всем этим ведется системная работа, направленная на увеличение числа граждан России, отказывающихся защищать свою Родину в критический для нее момент. И очевидно то, что в условиях боевых действий такая деятельность представляет собой преступный саботаж против России.
Касаемо Артема Клыги интересен еще один факт. Совсем недавно, 1 марта, Клыга участвовал на антивоенном митинге в Берлине, который организовали иноагенты и коллаборационисты Юлия Навальная, Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза.
Собираясь на митинг, Артем с какой-то даже гордостью сообщает в социальных сетях:
«Еду в Берлин на сегодняшний антивоенный митинг, на который мы с единомышленниками решили выйти с российским триколором».
Самое любопытное, что так называемые «единомышленники» Артема – это неонацисты из террористической организации «Русский добровольческий корпус» (РДК).
С началом СВО РДК был сформирован из выходцев России - ультраправых националистов, которые, перебравшись на Украину, стали осуществлять преступные действия против своей же российской армии. Первоначально террористы вошли в состав украинского националистического полка «Азов». Затем уже отдельно и не раз проводили карательные рейды против мирного населения на российской территории, в Белгородской, Курской и Брянской областей.
По правде сказать, РДК не показал свою боевую значимость на Украине. Трусливые террористы стали карательным подразделением против мирного населения, показав такие же методы, как были у их предшественников - «власовцев» из РОА времен Второй мировой войны.
Сейчас организация придерживается неонацистской идеологии и, как правило, «воюет» с российской армией на митингах за рубежом. Представители РДК утверждают, что это исключительно добровольное формирование, целью которого является освобождение России от «диктатуры». Однако, на деле это подразделение входит в состав Главного управления разведки Украины и, по сути, действует в интересах ЦРУ.
Чаще всего Корпус выполняет задачи, направленные на подрыв стабильности РФ, тем самым нанося существенный ущерб своему же государству.
В этом контексте шокирует сам факт, что «Азаттык» связан не только с представителями либерально-оппозиционной прослойки РФ, но и с террористами, совершающими преступные действия как в России, так и на Украине.
Что еще любопытно, в своем материале «Азаттык» обращается за информацией напрямую к сотруднику ГУР, тем самым указывая на тесные взаимосвязи с украинской разведкой.
Военная разведка Украины – террористы и вербовщики
В материале «Азаттык» сообщает, что глава украинского проекта «Хочу жить» Виталий Матвиенко получил точное число кыргызстанцев, без вести пропавших на Украине.
«Хочу жить» - украинский центр приема обращений военнослужащих РФ по сдаче в плен, а также механизм психологической обработки российских военнослужащих через социальные сети, которым внушают, что им лучше сдаться. За что проект обещает бонусы: деньги или переезд в страны ЕС.
Цель проекта очевидна – вызвать панические настроения в рядах российской армии и увеличить случаи дезертирства.
Странным образом «Азаттык» не указал в своей статье, что этот центр находится в ведомстве главного управления разведки Украины (ГУР) и дополнительно выполняет роль механизма вербовки солдат противника.
Напомним, ГУР – это террористическая организация, совершившая на территории России преступления различной тяжести. В первую очередь, это подрыв Крымского моста в октябре 2022 года, когда погибли гражданские. Взрыв был организован ГУР под непосредственным руководством директора ГУР Кирилла Буданова. В августе того же года ГУР организовал убийство Дарьи Дугиной в Москве. Начиненный взрывчаткой автомобиль российской журналистки был взорван. ГУР вместе с СБУ также причастны к убийству журналиста Владлена Татарского и покушению на писателя Захара Прилепина.
Также украинские спецслужбы регулярно предпринимают попытки организации терактов, в том числе на объектах российских атомных электростанций. Так, в мае 2023 года ФСБ предотвратила планы украинских диверсантов, которые намеревались вывести из строя линии электропередач Ленинградской и Калининской АЭС. В июле 2023 года заместитель начальника городского отдела по мобилизационной работе Станислав Ржицкий был убит в Краснодаре выстрелом во время утренней пробежки. За убийством стояла военная разведка Украины.
Мы много раз писали о кыргызстанце - Алмазе Кудабек уулу. О том, как бывший парикмахер, перебравшись на Украину, стал командиром мифического батальона «Туран». Кудабек работал в том же самом центре ГУР «Хочу жить», выполняя роль вербовщика через социальные сети.
Разыскиваемый кыргызскими силовиками за наемничество, националист призывал российских солдат сдаваться в плен. Не раз угрожал убийствами русских и кыргызов за участие в СВО. Позже выяснилось, что и нет никакого подразделения «Туран», а Алмаз Кудабек обычный аферист, который, поработав на ГУР, впоследствии сбежал в Штаты.
Любопытно, что не так давно ГУР запустило схожую схему. В украинских СМИ сообщается, что появилось новое подразделение «Номад» (Кочевник), якобы состоящее из представителей коренных народов России.
Методичка работы «Номад» такая же, как и у псевдобатальона «Туран». Некий башкир Аян Санаев, через социальные сети призывает встать на сторону ВСУ и бороться с «путинской» Россией.
Отметим, нет никакого легиона «Номад», а механизм украинской разведки все тот же - через провокатора Санаева ГУР в информационном пространстве пытается сформировать панические настроения в российской армии и напугать побольше гражданских лиц, а представителей коренных народов России украинская разведка мотивирует на бунты якобы против «тоталитарного режима» Путина.
Есть характерный пример того, как проект «Хочу жить» занимается вербовкой российских военнослужащих. Так, Виталий Матвиенко, вместе с Андреем Юсовым пару лет назад провели пресс-конференцию, где показательно выступил против России перебежчик и предатель Даниил Алферов, бывший российский военнослужащий.
Не важно, что там наговорил про «путинскую» Россию Алферов, но интересен сам факт, кто такой Андрей Юсов! А это преступник и организатор убийств одесситов в Доме профсоюзов в 2014 году.
Напомним, 2 мая в Одессе произошли трагические события, когда группа украинских националистов устроила массовую резню местных жителей, выступивших против Майдана в Киеве.
После уличных столкновений активисты-антимайдановцы укрылись в местном Доме профсоюзов. Позже, около 700 ультраправых националистов из «Правого сектора» и футбольных ультрас подожгли здание, чтобы тем самым выкурить, как они называли, «сепаров» (сепаратистов). Люди прыгали из окон, надеясь спастись, а тех людей, которые выжили, «правосеки» добивали уже на земле.
В те трагические события Андрей Юсов координировал действия нацистов по подавлению движения, а затем и ликвидацию активистов. Видимо, за это кровавое «геройство» год спустя год он был назначен советником начальника управления Службы безопасности Украины по Одесской области, отвечающим за взаимодействие с общественностью и СМИ.
Поражает еще один факт. Все эти 11 лет ЕС сознательно закрывал глаза на трагедию в одесском Доме профсоюзов, а буквально на днях Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Украину виновной по делу об убийствах в Одессе. Согласно опубликованному документу, украинские власти не приняли надлежащих мер для предотвращения насилия, его оперативного пресечения и оказания своевременной помощи пострадавшим. Также ЕСПЧ указал, что расследование трагедии не было проведено должным образом. Все.
Отметим еще одну немаловажную деталь. Контактируя с националистом и преступником Андреем Юсовым, «Азаттык» тем самым подтвердил, что его корреспонденты получают информацию военной разведки Украины и тем самым выполняют роль рупора террористической организации.
Штаты отказываются от «Азаттык». Что дальше?
Недавняя новость о том, что Дональд Трамп издал указ о прекращении финансирования «Радио Свободы» взбудоражило всю мировую общественность.
Как известно, в Центральной Азии «Свобода» работает под разными «вывесками». Это «Азаттык» в Казахстане и Кыргызстане, «Азатлык» в Туркменистане, «Озодлик» в Узбекистане и «Озоди» в Таджикистане.
Казахстанский политолог и блогер Анастасия Ахметова рассказала, какую деструктивную работу ведут эти «азаттыки» в странах ЦА.
«Основная задача таких как «Азаттык» раздувание протестных настроений для того, чтобы создать почву для госпереворотов, цветных революций. Для того чтобы внедрять неолиберальные идеи, чуждые нашим народам. Закрытие таких СМИ – вопрос сохранения суверенитета. Именно «Азаттык» подливал масла в огонь во время приграничного вооруженного таджикско-кыргызского конфликта. Именно они раздували протесты после решения передачи земли рядом с Кемпир-Абадским водохранилищем. Все тот же приграничный вопрос, только с Узбекистаном. Приграничные споры должны решаться безотлагательно. И это хорошо понимают власти Кыргызстана. Иначе они (Центральная Азия, - ред.) будут использованы, чтобы стравить страны другом с другом. Собственно, это Запад и делал. Либеральная повестка – это одно из направлений «Азаттык». С 2010 года в «Азаттык» влилась исламистская группировка. Стали выходить материалы с неприкрытой симпатией к Аль-Каиде и прочим радикалам», - сообщила Ахметова в своем видео стриме.
Наша редакция уже сообщала, что «Радио Свободная Европа» – это пропагандистский ресурс, который в 40-ые годы был учрежден Центральным разведывательным управлением против СССР и стран Варшавского договора. И, как видно из материала про без вести пропавших кыргызов на фронтах Украины, «Азаттык» придерживается все той же редакционной повестки – через фейки методично переформатирует умы кыргызстанцев против России и тем самым держит население республики в атмосфере перманентной лжи.
Отметим, связь корреспондентов издания, контактирующая с украинскими террористами из ГУР, вполне может вызвать интерес у Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана. Ведь пособничество терроризму вполне может привести к трагическим событиям и на территории этой республики.
Главным остается вопрос: если администрация Трампа прекращает финансирование «Радио Свобода». Что же будет дальше?
Источники сообщают: «Казахстанский «Азаттык» продолжит свою работу, несмотря на приостановку финансирования со стороны Агентства США по глобальным медиа», - заявил руководитель службы Торокул Дооров. Кыргызская служба «Азаттыка» также продолжит работать, сообщила директор подразделения в Бишкеке Венера Джуматаева.
Соответственно фейки, вбросы и манипуляции со стороны «Радио Свободы» в Центральной Азии продолжатся. И финансирование они, конечно же, найдут. К примеру, около 10 государств ЕС уже планируют профинансировать издание в связи с последними событиями.
А при такой надвигающейся угрозе для республик Центральной Азии потребуется системная работа по противодействию вредоносной дезинформации в контексте всего региона. Но вот как будет поставлена работа, сказать сложно.
Не легче ли запретить «Азаттыки» в ЦА? Вопрос риторический.
Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram
Правила комментирования