90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Информационная война в Кыргызстане: неправительственные структуры американской разведки (часть II)

Информационная война в Кыргызстане: неправительственные структуры американской разведки (часть II)

Часть 1 

В продолжение предыдущей публикации «Информационная война в Кыргызстане: технологии переворота (часть I)» напомним, за последнее время в информационном пространстве Кыргызстана наметилась чрезмерная активность в публикации информации антироссийского характера.

Прозападные СМИ, получая гранты по линии Freedom House, подрядчика Агентства США по международному сотрудничеству (USAID), начали широкомасштабную информационную войну против российских и пророссийских изданий в Кыргызстане.

Такая тенденция следует из норм американской стратегии по Кыргызстану, где заявлены агрессивные планы США против России.

Стратегия USAID: информационная война против России

Прежде стоит отметить, что в рамках рассекреченного документа под названием: «Стратегия сотрудничества USAID в целях развития Кыргызской Республики с 2020-2025гг.» американцы намерены провести полномасштабную информационную работу против российских изданий и, конечно же, России в целом.

В Стратегии указывается: «USAID будет сотрудничать с независимыми СМИ и гражданским обществом для увеличения предоставляемой информации. Для достижения этого результата USAID обучит журналистов и редакционных сотрудников для продвижения журналистских расследований, а также предоставит гранты для стимулирования медиа контента. Поддержка медиа-сектора будет тесно координироваться с другими донорами, включая ЕС и МИД Великобритании, а также будет использован приоритет для увеличения доли медиа-контента на кыргызском языке, что существенно снизит текущую зависимость от российских СМИ».

Таким образом, американцы будут взращивать антироссийскую информационную деятельность не одни. Как видно, грантовая поддержка местным прозападными ресурсам будет поставляться масштабно, вместе с Британией и несколькими европейскими государствами. Можно лишь представить, какой огромный объем денежных средств поступят или уже поступили на расчетные счета местных информагентств.

Видимо, вследствие таких амбициозных планов Вашингтона и прослеживается интенсивная антироссийская риторика в информационном пространстве Кыргызстана.

Пропагандистский канал американской разведки

Не так давно «Азаттык.Медиа» опубликовал статью: «Российская пропаганда в медийном пространстве Кыргызстана», где основной посыл в том, что якобы все российские СМИ и телевидение занимаются лишь пропагандой в Кыргызстане.

Однако стоит напомнить, что западная пропаганда в Кыргызстане имеет более внушительные масштабы, нежели пророссийская, и как видно из последних событий массово распространяется по всей республике.

Если уж и говорить о пропаганде, то сама кыргызская служба «Азаттык.Медиа» является филиалом пропагандистской корпорации «Радио Свободная Европа».

Небольшая справка. Радио Свободная Европа (РСЕ) появилась в 40-х годах со штаб-квартирой в Праге в качестве пропагандистского радиовещательного ресурса против стран социалистического блока. Еще в 1949 году Государственный департамент США, совместно с ЦРУ, учредили «Национальный комитет свободной Европы», и именно этот Комитет начал реализацию проекта РСЕ с радиовещательной пропагандисткой работой против СССР и социалистических государств Варшавского договора.

Ныне цели РСЕ остались прежними – пропаганда западных ценностей и распространение фейков в глобальном информационном пространстве.  

То, что РСЕ - это пропагандистский проект ЦРУ подтверждает огромный массив рассекреченных документов американского Центра Вудро Вильсона, свидетельствующих о причастности Радио Свободы к американской разведке.

Покажем парочку из них.

В документах указывается, как ЦРУ контролировало и финансировало Радио Свобода до передачи его под контроль Конгресса США в 1971 году. В этих документах отслеживается создание и первоначальная деятельность РСЕ при поддержке ЦРУ, Госдепартамента США (Бюро по разведке и исследованиям) и Совета национальной безопасности США.

Таким образом, можно сделать вывод, что «Азаттык.Медиа» как филиал РСЕ выполняет ту же функцию, но на региональном уровне, охватывая Кыргызстан.

Дополнительно отметим, что этот американский ресурс еще является инструментом дезинформации, так как часто публикует информационные вбросы. То есть, ресурс по сути следует направлениям американский разведки – «внедрение дезинформации в информационную среду Кыргызстана в рамках информационно-психологических операций».  

СМИ-иноагенты

В министерстве юстиции Кыргызстана учредителем «Азаттык.Медиа» является Корпорация «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Руководителем Азаттыка является Асанов Бакытбек, а Венера Джуматаева - главный редактор центрально-азиатского информационного агентства РСЕ по России, Кубат Касымбеков уже выполняет функции и.о. директора, а Гулайым Ашакеева - старший корреспондент.

Что касается финансирования, то за 2022 год «Азаттык Медиа» получил огромную сумму от РСЕ и размер гранта просто впечатляет - 182 587 800 сомов, то есть более 2 млн. долларов США.

Можно лишь представить, какие гонорары получают корреспонденты Азаттыка, чтобы так активно вбрасывать фейки своим читателям.

Тем более, что в рамках бюджета РСЕ на текущий 2023 год, азаттыковцы уже тратят 2 миллиона 297 тысяч долларов США.    

Теневая структура разведки США

В прошлом материале мы подробно рассказали, что в рамках бюджета USAID Freedom House ныне является одним из основных кураторов прозападных СМИ по финансированию и контролю пропагандистской работы в Кыргызстане.   

Примечательно, что основанная Европейским парламентом в 1994 году французская некоммерческая организация «Сеть Вольтера» в своем аналитическом материале подтвердила: Freedom House - неправительственная структура, подконтрольная американской разведке (ЦРУ).   

Когда в 1980 году президент США Рональд Рейган создал Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy - NED) как теневую структуру Центрального разведывательного управления, Freedom House впоследствии влился в систему разведывательной деятельности США и успешно работает уже на протяжении нескольких десятков лет. Поначалу организация осуществляла информационно-подрывную деятельность против СССР и социалистических стран Варшавского договора. Сейчас же Freedom House практически занят тем же: поддержка проамериканских СМИ и НПО для организации цветных революций по всему миру (в Кыргызстане включительно).  

Теперь же, в рамках проекта Media-K, Freedom House в Кыргызской Республике берет под контроль целый ряд прозападных СМИ и неправительственных организаций, которые на грантовой основе будут продвигать американскую информационную политику по всей республике.  

Подробно об этих СМИ-иноагентах мы расскажем в нашем следующем материале.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Феликс Таиров

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдыманап Орозбаевич Кутушев

Кутушев Абдыманап Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31