90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан: троянский конь НАТО у границ России

Казахстан: троянский конь НАТО у границ России

В конце октября в виртуальном пространстве Казахстана и России возник информационный резонанс. По информации российских СМИ и военкоров посол США Дениел Розенблюм участвовал на открытии центра миротворческих операций НАТО в Алматы. В торжественной части американский дипломат разрезал ленточку и произнес дежурную речь для военных Казахстана. Мероприятие состоялось у здания КАЗЦЕНТ - Центра миротворческих операций Министерства обороны Республики Казахстана, где по версии российских изданий, и расположился центр НАТО

Посол США Дениел Розенблюм в здании КАЗЦЕНТ – Центра миротворческих операций Министерства обороны Республики Казахстана

В ответ ряд прозападных СМИ Казахстана в своих публикациях крайне агрессивно обвинили российские издания в распространении якобы информационного вброса. Мол, американский дипломат участвовал лишь на открытии конференц-зала, за строительство которого они и заплатили.  

При  этом американский Eurasianet.org (проект фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса) в своем заголовке «Казахстан: Фейковые новости об «объекте НАТО» вызывают ярость российских шовинистов» необоснованно и даже оскорбительно окрестил русских корреспондентов – «шовинистами», а прозападный ресурс Azattyg.org (казахская служба «Радио Свобода») на издания РФ навесил ярлык: «российские пропагандисты».

Публикации Eurasianet.org и Azattyg.org

Отметим, в публикациях российских СМИ ничего шовинистического нет. В указанных статьях лишь констатация фактов о произошедших событиях в Алматы и анализ казахско-американского сотрудничества в военной сфере.

Суть информационного переполоха

На сегодня взаимоотношения Казахстана и НАТО строятся на основе рамочного документа «Партнёрство во имя мира», а также программы двухстороннего военного сотрудничества. По мнению российских изданий, военные Казахстана будут проходить в центре подготовку по натовским стандартам.

В то же время, что Казахстан является членом ОДКБ, а также активно сотрудничает с Китаем, и наличие НАТОвского центра под боком у Москвы и Пекина вызывает у последних не просто беспокойство, но и нескрываемое возмущение.  

Осознавая, что на международном уровне может возникнуть конфликт с соседями, власти Казахстана в лице минобороны, через местные СМИ опровергли эту новость, заявив, что «ничего страшного не произошло. Состоялось лишь открытие нового конференц-зала».   

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сдержано заявил, что Россия соберёт более детальную информацию по этому случаю и сделает соответствующие выводы.

Напомним, до конфликта с Украиной, четыре года назад, глава российского государства Владимир Путин относительно активности НАТО у своих границ заявил:

«Это военный блок и, конечно, когда инфраструктура военного блока приближается к нашей границе, никакой радости у нас это не вызывает».

При этом Путин подчеркнул, что Россия чувствует эту угрозу постоянно, несмотря на все заверения со стороны Североатлантического альянса, что угрозы никакой нет. Однако стоит напомнить, что именно сейчас происходят те самые события на Украине, когда НАТО, приблизившись к границам РФ, ведет боевые действия с Россией через свои украинские прокси-войска. 

Напрашивается вопрос: а действительно ли в Алматы открылся Центр НАТО или это информационный вброс?

Все дороги ведут в КАЗЦЕНТ

В 2006 году КАЗЦЕНТ был создан на базе Института иностранных языков Министерства обороны с целью реализации подготовки казахских военных миротворцев, участвующих за рубежом в войсковых операциях под эгидой ООН.

На сайте КАЗЦЕНТ есть следующая информация:

«КАЗЦЕНТ является членом Международной Ассоциации Учебных Центров по поддержанию мира (IAPTC) и Сообщества учебных и образовательных центров Партнерства (PTEC)».

Примечательно, но никто из прозападных СМИ даже не обратил внимания на тот факт, что PTEC – это учебно-образовательный центр НАТО, и КАЗЦЕНТ является его членом.

«PTEC имеет основополагающее значение усилий НАТО по оказанию помощи странам-партнерам в создании эффективных и устойчивых оборонных институтов», - поясняется  на портале Североатлантического альянса.

Официальный сайт Центра миротворческих операций МО РК (КАЗЦЕНТ) и портал НАТО

У НАТО подобные центры есть в каждой стране, являющейся партнёром. Таких центров в мире 34, из которых 18 центров базируются в 13 странах НАТО и 16 центров в 14 партнерских государствах, одним из которых и является Казахстан. Отмечается также, что роль PTEC – «усиление политики НАТО в области подготовки и проведения военных учений для партнеров».

В подтверждение того, что PTEC - это НАТО, в его годовом отчете за 2022 год есть информация, где отмечается, что КАЗЦЕНТ как член PTEC NATO в прошлом году при поддержке Североатлантического альянса провел несколько мероприятий по обучению своего военного персонала.

Отчет PTEC за 2022 год

А начальник миротворческих операций КАЗЦЕНТ, полковник Бауржан Нигметуллин заявил американцам:

«Уверен, от всей души, что мы не только продолжим полезное сотрудничество, но и выйдем на новый, более высокий уровень».

Начальник Центра миротворческих операций КАЗЦЕНТ, полковник Бауржан Нигметуллин

Стоит отметить, что в рамках PTEC осуществляются учебные боевые операции по всему миру, и именно эта структура имеет непосредственное отношение к обучению украинских националистов и, судя по всему - для войны с Россией.

На сегодня деятельность КАЗЦЕНТ реализуется в рамках американской программы «Партнерство во имя мира», и для НАТО КАЗЦЕНТ считается единственным официально признанным учебным центром в Центральной Азии.

Исходя из этого, можно констатировать: Казахстан через свой КАЗЦЕНТ практически стал ассоциированным (не полноправным) членом НАТО, и в будущем будет только наращивать свое сотрудничество с Альянсом.

Таким образом, российские источники, утверждающие, что в Казахстане начал работу центр миротворческих операций НАТО, сказали правду. Однако дополним, что этот Центр работает в Казахстане уже 13 лет, с тех пор как КАЗЦЕНТ стал членом PTEC NATO.

Официальный сайт Центра миротворческих операций КАЗЦЕНТ

Иноагенты из прозападных СМИ  

Стоит немного разъяснить, кто эти корреспонденты прозападных СМИ (Eurasianet.org и Azattyq.org), что своих статьях опубликовали не просто информационный вброс, но и опустились до русофобских высказываний по отношению к корреспондентам российских изданий.

Будучи корреспондентами прозападных СМИ, и Алмаз Куменов (Eurasianet.org), и Ельнур Алимова (Azattyq.org) откровенно встали на защиту куратора антироссийской политики в Казахстане -  посла США Дениела Розенблюма. О нем мы расскажем ниже.

Отметим, вышеупомянутые корреспонденты долгое время работали на западные информресурсы и, по сути, являются иностранными агентами.

   

К примеру, Ельнур Алимова, которая с 2021 года работает корреспондентом в казахской службе Радио Свободы «Азаттык», прежде обучалась в Даремском университете в Великобритании, работала в газете «Жас Алаш», а в 2017 году участвовала в программе подготовки тренеров в Школе журналистики Миссури в США. Затем была назначена на должность тренера по дата-журналистике в рамках учебной программы фонда Сороса в Казахстане.  

Алмаз Куменов, то есть тот, кто написал русофобскую статью в Eurasianet.org, выкормыш Американского университета в Центральной Азии (г. Бишкек). Позже работал на британский аналитический центр «Институт по освещению войны и мира» (IWPR), ну а начинал он свою журналистскую деятельность с прозападной и оппозиционной газеты «Res Publica», которую основала в Бишкеке Замира Сыдыкова – бывший посол Кыргызстана в США, а также научный сотрудник Института Кеннана, Международного научного центра Вудро Вильсона и фонда Карнеги.

Резюме Алмаза Куменова и Ельнур Алимовой

Словом, оба корреспондента имеют внушительный опыт работы на западные структуры и судя по всему освещают события лишь в интересах Запада.

Посол недоброй воли

После того как Дениел Розенблюм был назначен послом США в Казахстане, ситуация в стране начала резко скатываться в антироссийскую плоскость.

Небольшая справка. С 2019 по 2022 годы Розенблюм занимал должность посла США в Узбекистане, с 2014 по 2018гг. был заместителем помощника государственного секретаря США по Центральной Азии, а с 2008 по 2014 годы Розенблюм координировал проекты США по странам Европы и Центральной Азии.

Примечательно, Розенблюм закончил магистратуру «аналитического центра» США - Институт Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса. Этот мозговой цент специализируется на работе с Центральной Азией, точнее, на подрыве сотрудничества стран региона с Россией.

Дополним, с 1997-2008 гг. Розенблюм работал в офисе координатора содействия странам Европы и Евразии Госдепартамента США на разных руководящих должностях. Именно в его период работы произошли цветные революции: в Грузии в 2003 году, на Украине в 2004-ом, в Кыргызстане в 2005-ом. И, как отмечают некоторые источники, Розенблюм имел непосредственное отношение к этим событиям.

Отметим, с подачи Розенблюма и при финансовой поддержке USAID в Казахстане проводятся тренинги для журналистов Центральной Азии, а специально созданный KazAID (прототип американского USAID) занимается перекачкой траншей для формирования русофобских взглядов казахстанской общественности: журналисты, блоггеры и прозападные активисты.

Таким образом, Казахстан сейчас находится в зоне американского влияния и становится основной базой для взаимодействия с прозападными информационными ресурсами, работающими на разрыв отношений республик Центральной Азии с Россией.

Какое будущее готовят Казахстану

В предыдущей публикации мы подробно описали, как в Казахстане стали активно проводиться военные учения и учебно-методические сборы территориальной обороны, и что любопытно, все эти мероприятия произошли у границ России. Более того, начальник генштаба РК генерал-лейтенанта Марат Хусаинов на совещании в Астане предложил привлечь в казахстанскую армию тех граждан Казахстана, которые сейчас воюют на стороне вооруженных сил Украины, то есть националистов.

При этом госдеп США и USAID в своей стратегии «Интегрированная стратегия США» предусмотрели поддержку (финансовую включительно) казахского национализма и противостояния Казахстана российскому влиянию.   

Тут нельзя не отметить, что в Казахстане стремительно идет продвижение русофобии среди населения, и даже были попытки лишить страну русского языка на законодательном уровне. При этом прозападные силы во властных структурах Казахстана выступают за присоединение страны к санкциям против России, раздувают антироссийский национализм, отстаивают неолиберальные ценности, включая ЛГБТ повестку.

Таким образом, можно подчеркнуть, казахское общество методично готовят против России, и для американцев идеальный вариант «взаимоотношений» между Россией и Казахстаном – военный конфликт. Тому свидетельство – это членство Казахстана в натовском проекте PTEC. И как мы видим, у англосаксов пока что все идет по плану.

Есть также вероятность, что через PTEC NATO американцы имеют возможность собирать обширную информацию об оборонном потенциале Казахстана и военной политике ОДКБ в регионе. Кроме того, переданное американцами компьютеризированное военное оборудование КАЗЦЕНТу несет в себе угрозу скрытых технических возможностей для сбора информации об оборонной инфраструктуре республики и даже ОДКБ в целом.

Кстати, еще в мае на 22-й ежегодной конференции PTEC НАТО, которая состоялась в Колумбии (Богота), было принято решение провести образовательные тренинги для вооруженных сил Украины в области киберзащиты, энергетической безопасности, разминирования и обучения английскому языку.

Участники 22-й ежегодной конференции PTEC НАТО в г. Богота, Колумбия.

Делегаты на встречах обсуждали поддержку киевских боевиков в долгосрочной перспективе, и можно с уверенностью предположить, что помощь эта будет направлена против России, исходя с текущей военной доктрины НАТО.

Точно не известно, участвовал ли в мероприятии Казахстан, но тот факт, что сейчас Казахстан является членом PTEC НАТО, говорит о том, что казахстанских военных обучают по стандартам НАТО и готовят явно не к дружеским отношениям с Россией.

Так в свое время готовили и украинских военных, а чего это стоило «Незалежной», мы видим и сейчас.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Специально для StanRadar.com: Феликс Таиров

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31