90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КАК ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ВЛИЯЕТ НА ЭКОНОМИКУ И ПОЛИТИКУ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ?

30.11.2023 10:00

Экономика

КАК ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ВЛИЯЕТ НА ЭКОНОМИКУ И ПОЛИТИКУ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ?

Центральная Азия входит в число регионов, наиболее подверженных негативным влияниям изменения климата. О влиянии этих изменений на экономическое и политическое развитие региона читайте в статье доктора политических наук, ведущего научного сотрудника Института экономики РАН Зарины Дадабаевой. Подробнее — в материале Ia-centr.ru. 

С каждым годом негативное воздействие климатических изменений на республики Центральной Азии увеличивается. По данным Всемирного банка, более 3 миллионов человек в регионе ежегодно подвергаются воздействию засухи, паводков, селей и землетрясений.

Глобальное потепление приводит к таянию ледников, что в свою очередь приводит к истощению водных ресурсов региона. Основные запасы воды в регионе сосредоточены в двух республиках — Таджикистане и Киргизии. Основные источники этих запасов — ледники и горные реки.

Площадь ледников в Киргизии стабильно сокращалась примерно на один процент с 1960 года. В Таджикистане, где около 8 тыс. ледников общей площадью 8,5 тыс. кв. км, сокращение наблюдается на уровне 30 % с 1930 года. В Казахстане крупнейший ледник Туюксу ежегодной теряет 1 млн тонн воды из 58 млн тонн своего объема. При сохранении текущей динамики к 2024 году страна потеряет 20 % своих водных ресурсов. 

Центральная Азия быстро исчерпывает свои пресноводные ресурсы, в первую очередь по причине нерационального использования воды в сельском хозяйстве. По статистике, около 90 % сельхозпродукции обеспечивает орошаемое земледелие. Данный сектор составляет около 38 % ВВП стран региона.

Среди других негативных влияний выделяется высокая средняя температура, которая уже несколько десятилетий держится выше 30 градусов, что приводит к частым засухам и увеличению числа пыльных бурь.

За последние 100 лет количество пыльных бурь увеличилось в среднем на 25 %, это атмосферное явление наносит критический урон сельскому хозяйству.

Например, в 2023 году в Узбекистане сократились посевы риса до 20 тыс. га (рис — очень влаголюбивая культура. — Прим. Ia-centr.ru). В Казахстане упущенный доход от эрозии пашни составил $779 млн в год, а ущерб от деградации пастбищ, по предварительным расчетам, превысил $963 млн в год. Потерисельскохозяйственной отрасли Киргизии ежегодно оцениваются в $70 млн.

Проблема дефицита воды: политико-экономический аспект

После распада СССР в регионе начался процесс дезинтеграции налаженных систем, в том числе в сфере природопользования. В частности, в регионе нарушился существовавший в СССР компенсационный, ресурсный механизм водопользования. Он  предполагал, что страны верхнего течения (Таджикистан и Киргизия) в обмен на предоставленную воду получали из стран нижнего течения (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан) твердые энергоносители, зерно, газ.

Переход к рыночным отношениям привел к спорам и конфликтам из-за ресурсов. В частности, высокая степень конфликтогенности вокруг анклавов и эксклавов в Ферганской долине во многом связана с водными ресурсами, так как инфраструктура там нередко строилась за счет средств сразу нескольких союзных республик.

На данный момент окончательное решение проблемы дефицита воды в Центральной Азии весьма затруднительно.

Политические амбиции и национальные интересы продолжают доминировать при выработке решений или соглашений. Ситуацию также осложняют проблемы демаркации границ, в чем также часто замешаны споры за ресурсы, включая водные.

Но руководства стран, несмотря на нередкие политические манипуляции, не заинтересованы в обострении конфликтов. Из-за климатических вызовов развитие стран ЦА невозможно без тесного регионального сотрудничества.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.11.2023 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирсулжан Базарбекович Намазалиев

Намазалиев Мирсулжан Базарбекович

Управляющий директор Института свободного рынка (CAFMI)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30