Или о том, как пограничные конфликты отразились на жизни людей, живущих на таджикско-кыргызской границе.
Пограничники Таджикистана пытаются утихомирить протестующих в ходе конфликта между жителями приграничных сел Ходжаи Аъло (Таджикистан) и Ак-Сай (Кыргызстан), 8 апреля 2011 года
В декабре в обстановке большой секретности прошли два очередных раунда таджикско-кыргызских переговоров по границе. Одна в таджикском городке Бустон в Согде, другая в кыргызском Баткене. Заявления глав Межправительственной Комиссии Саймумина Ятимова и Камчыбека Ташиева, удивившие многих граждан двух республик несвойственной для сторон открытостью, можно расценить как настоящий прорыв на переговорах.
Впервые стороны за более чем 20 лет переговоров по границе заявили об общности позиций.
Главное, найдена формула, по которой предстоит рассматривать статус оставшихся спорных территорий, находящихся там объектов и другого имущества.
В соответствии с принятым в ходе переговоров от 1 декабря решением, объекты и имущество будут принадлежать тому государству, которому принадлежали до распада СССР, и будут эксплуатироваться им же независимо от того, на чьей территории они находятся.
Саймумин Ятимов и Камчыбек Ташиев конкретно не назвали, о каких территориях, каком имуществе, каких объектах идет речь, но важно было то, что они заявили о твердой позиции сторон как можно скорее решить пограничный спор.
Однако, зная, что людей больше всего волнуют вопросы предоставления транспортного коридора в таджикское село Ворух и пересекаемого территорию Таджикистана участка дороги Исфана-Баткен, внесли разъяснения и по этому поводу, что оба эти вопроса решены.
Предсказать, что СССР падет, никто не мог
Тяжелое наследие, доставшееся бывшим советским республикам от СССР в виде «топорного раздела» территорий оказалось такой головоломкой, что решить эту задачу в некоторых регионах постсоветского пространства без конфликтов оказалось невозможным. Конфликты вспыхивали в разных регионах.
По мнению таджикских ученых Саодат Олимовой и Музаффара Олимова, первоначальным источником пограничных конфликтов между бывшими советскими республиками, в том числе, Таджикистаном и Кыргызстаном, является национально-территориальное размежевание, инициированное в 1924 году и осуществленное в 30-ых и 50-ых годах минувшего столетия.
«Традиционное геополитическое пространство… (в Центральной Азии, - ред.) в СССР было разделено по границам проживания тех или этих этносов.
Поэтому в каждой республике остались анклавы и ирреденты. Этому обстоятельству не придавалось особого значения, так как в перспективе все должны были стать единым советским народом», - писали Олимовы в статье «Конфликты на границах в Ферганской долине: Новые причины, новые участники», опубликованной 27 марта 2017 года в ежеквартальном журнале Национально-исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской Академии Наук.
Ситуация после распада СССР усугубилась тем, что первые конфликты на границе, имевшие большей частью бытовой и социальный характер, приняли совершенно другой оттенок - межэтнический и политический, считает эксперт по социальным и пограничным вопросам, глава Центра по поддержке джамоата Хистеварз (Таджикистан) Мунир Аминов.
«Если во времена СССР инциденты и конфликты возникали по вопросам земли, воды, пастбищ на межобщинном уровне, то с началом работ по демаркации и делимитации границы они приобрели межгосударственный характер, поскольку речь уже шла о территории, коммуникациях, ресурсах, имуществе, принадлежащих государству. И это добавило напряженности», - сказал в интервью для «Азии-Плюс» Мунир Аминов.
Причиной того, почему таджики и кыргызы длительное время не могли договориться, по мнению аналитика, было то, что каждая сторона отстаивала свои интересы, и никто не хотел уступать.
«Осознание того, что военным путем пограничный спор не решить, пришло, видимо, когда пограничные инциденты, переросли в крупные кровопролитные конфликты с тяжелыми последствиями», - сказал Аминов.
Безвозвратные потери
По данным из различных источников, опубликованных в СМИ Кыргызстана, на таджикско-кыргызской границе в зоне Ферганской долины за 10 последних лет произошло 144 различного рода конфликта, жертвами которых с двух сторон стало более 200 человек.
По данным МИД Таджикистана на таджикско-кыргызской границе за 12 последние лет произошло 230 инцидентов с применением оружия.
Статистика о человеческих потерях на границе Таджикистана и Кыргызстана свидетельствует о том, что с вовлечением военных в конфликты стало расти число жертв. Гибли и военные, и гражданские.
Самыми губительными оказались вооруженные конфликты в апреле-мае 2021 и в сентябре 2022 годов. При первом конфликте с таджикской стороны погибло 19 человек, с кыргызской – 36.
Второй конфликт унес жизни 41 гражданина Таджикистана и 63 граждан Кыргызстана. Это официальные данные.
Аналитики говорят, что убитых могло быть значительно больше. Особенно в ходе конфликта от 14-17 сентября.
Еще в октябре 2022 года на сайте МИД Таджикистана «промелькнули» данные о 59 погибших граждан страны, а «Радио Озоди», проводившее собственное расследование, опубликовало поименный список о 83 погибших с таджикской стороны.
Существует ли в Кыргызстане помимо официальной статистики какие-то другие данные о человеческих потерях, нам не известно.
Другие потери
Нанесен огромный ущерб здоровью сотен граждан двух государств.
Только в результате двух последних военных столкновений получили различные степени тяжести ранения более пятисот человек. Точнее, 287 человек с таджикской стороны, 396 человек с кыргызской.
Сотни домов граждан двух государств были сожжены, имущество уничтожено или разграблено. Властям двух стран пришлось мобилизовать государственные учреждения, местные сообщества, включая предпринимателей, волонтеров, чтобы восстановить дома граждан, школы, другие поврежденные объекты, обеспечить пострадавшие семьи хотя бы частично необходимыми предметами быта, привлечь финансовые средства, чтобы компенсировать убытки жителей пострадавших от боевых действий сел.
Беженцы
Приобретшие интенсивный характер перестрелки на таджикско-кыргызской границе и затем военные столкновения в период с 2019 по 2022 год вселили страх и неуверенность в сердца многих граждан Таджикистана и Кыргызстана, проживающих вдоль границы.
Есть официальные данные с кыргызской стороны о 140 тысячах эвакуированных граждан из населенных пунктов, которые были охвачены военными действиями в ходе конфликта 14-17 сентября 2022 года.
Об эвакуации жителей из мест боев в ходе конфликта апреля-мая месяцев официальной информации нет. Однако, людям приходилось покидать свои села и тогда. Многие семьи, как отмечают кыргызские журналисты в своих статьях, до сих пор не вернулись в места постоянного проживания.
По Таджикистану официальной информации об эвакуации граждан из зоны боевых действий во время конфликтов нет. Однако во время военных столкновений наблюдался большой поток покидающих приграничные населенные пункты женщин, детей, стариков. Хотя этот процесс не был организованным, чувство страха, неуверенности в людях присутствовало.
Закрытые границы
Таджикско-кыргызская граница вот уже 2,5 года остается закрытой. Решение об этом принято правительством Кыргызстана после вооруженного конфликта в апреле-мае 2021 года.
Полностью прекращены грузоперевозки, передвижение людей, закрыты приграничные рынки, свернута торговля между гражданами двух государств в приграничных селах.
Разрешено передвижение транспортных средств, людей, товаров, оборудования лишь через дороги, которые пересекают населенные пункты. Это дороги Баткен – Исфана, Исфара – Ворух, Худжанд-Канибадам.
Люди, боясь того, что могут быть задержаны пограничниками или представителями других силовых структур, воздерживаются от остановки транспортных средств на чужой территории и тем более покидать их.
«Даже мы, кыргызы, не решаемся посетить приграничный рынок Арка, который находится в пяти километрах от нас. Опасаемся того, что могут сообщить, что мы граждане Таджикистана», - сказал «Азия-Плюс» житель таджикского поселка Санжитзор (бывший Джигдалик), попросивший не называть его имя.
«Мы знаем настроение людей в этом и других айилах Кыргызстана: люди хотят торговать, поскольку торговля была основным источником доходов для многих семей в Арке, Максате, Карабаке и других селах Кыргызстана», - добавил собеседник.
«Хотим возобновления торговли и мы, граждане Таджикистана. Для многих из нас тоже торговля является, если не основным, то хорошим источником доходов», - сказал наш собеседник.
Жительница небольшого кыргызского айила Дахма Баткенского района, граничащего с таджикским поселком Ходжаи Аъло Исфаринского района, Бубусолеха Эгамбердыева объяснила ситуацию таким образом: «Когда встречаемся с соседями, идя по улице, здороваемся и всего лишь. Прежних отношений нет».
Терпят убытки и государства, и простые люди
По данным Управления Комитета по статистике при президенте Таджикистана по Согдийской области, за три последних года товарооборот между Таджикистаном и Кыргызстаном через КПП Согда, на которые, в основном, приходится экспорт и импорт товаров, сократился с $48 млн. до $3 млн.
А за девять месяцев 2023 года составил всего $250 тысяч.
Это миллионы долларов недополученных в две государственные казны денег в виде госпошлин и налогов, предпринимателями двух стран в виде доходов.
Прозрачные границы Таджикистана и Кыргызстана давали возможность жителям приграничных сел торговать друг с другом, обмениваться товарами, поддерживать свое благосостояние на хорошем уровне.
Это было вместе с тем своего рода частичное решение проблемы занятости населения в сельских районах, которая считается, как в Кыргызстане, так и в Таджикистане одной из острых социальных вопросов.
Общая протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 980 км. По состоянию на 23 декабря 2023 года согласовано 90% линии границы. После возобновления деятельности рабочих комиссий в октябре сторона удалось описать 120 км.
Правила комментирования
comments powered by Disqus