Для подрастающего поколения Кыргызстана Великая Отечественная война рискует стать неизвестной страницей истории. Вопрос сохранения исторической памяти должен стоять в стране так же остро, как и вопрос сохранения кыргызского языка. Однако, некоторые политики и чиновники «отодвигают» эту тему. То ли в надежде на «деколонизацию» от СССР, то ли за определённый фантик зелёного цвета. Одним словом, страдают манкуртизмом.
Увы, в школах страны на изучение темы о ВОВ отводится всего несколько часов. В новых учебниках по истории используется термин «Вторая мировая война», а не «Великая Отечественная». Между тем, это принципиально разные понятия: Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года и завершилась 2 сентября 1945 года, в то время как Великая Отечественная — это период борьбы СССР против нацистской Германии и ее союзников с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года.
Вклад Кыргызстана
Свыше 360 тысяч граждан Кыргызстана (тогда Киргизской ССР) были призваны на фронт, из них около 100 тысяч погибли или пропали без вести. Однако, память об их подвиге, к сожалению, блекнет.
Угрозы искажения истории
В то же время, на Западе выпускаются компьютерные игры, в которых роль советских солдат сводится к «рэмбо», победившим Гитлера. В интернете распространяются мифы, связанные с Туркестанским легионом, якобы боровшимся за независимость республик Центральной Азии. На самом деле, Туркестанский легион, как и дивизия СС «Галичина», состоял из перешедших на сторону врага бывших бойцов Красной Армии и военнопленных.
Позитивные тенденции
К счастью, наблюдаются и положительные изменения. В последнее время президент Кыргызстана Садыр Жапаров уделяет повышенное внимание исторической памяти, особенно празднованию Дня Победы 9 мая. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев курирует съемки фильма о подвиге кыргызских бойцов, погибших в боях под Ржевом.
А баба Яга против
«К сожалению, министерство образования оказалось в стороне от этих процессов, хотя именно на него ложится основная ответственность за изучение Великой Отечественной войны в школах и вузах Кыргызстана», - считает директор центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков.
В условиях, когда Министерство образования сталкивается с серьезными вызовами (убийства детей и суициды в школах), критически важна реформа, которая может привести к руководству настоящих профессионалов. Есть надежда, что новые руководители сосредоточат усилия не только на создании отличников, но и на воспитании граждан, гордящихся подвигами своих предков и защищающих историческую правду.
Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram
Правила комментирования