Евразийский банк развития опубликовал аналитический макроэкономический обзор, где дал положительную оценку развитию Киргизской Республики. Аналитики банка, что динамика ВВП Киргизии будет близкой к траектории сбалансированного роста и его прогнозируемый прирост в 2024 году составит 4,6%.
В свою очередь, глава правительства Киргизии Акылбек Жапаров 23 декабря прошлого года заявил: «Экономика страны стабильна, уровень инфляции снизился. ВВП страны по итогам 11 месяцев текущего года составил 1 триллион 72,6 миллиарда сомов, реальный темп роста составил 4,4%. Без учета "Кумтора" цифра составляет 6,7%».
Тенденцию экономического роста, по замыслу руководства страны, должны поддержать принятые им решения в сферах развития конституционного строя и безопасности. Они, став главным событийным фоном 2023 года, должны объединить нацию, уберечь республику от бедности и обеспечить ее безопасность.
Во имя объединения
В июле после острых дискуссий президент Киргизии подписал Конституционный закон «О государственном языке». Закон обязывает государственных служащих, военнослужащих, депутатов, судей, педагогических, научно-педагогических, научных, медицинских работников, должностных лиц предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной форм собственности владеть киргизским языком и использовать его при исполнении обязанностей.
Использование киргизского языка становится обязательным в 11 сферах и направлениях деятельности. Эта мера коснется работы органов власти, организации выборов и референдумов, судопроизводства, обороны, нотариата, присвоения наименований географическим объектам, подготовки и заключения международных договоров. Закон затрагивает также деятельность сфер образования, науки, культуры и СМИ (в частности, объем телерадиовещания на киргизском должен составлять не менее 65%). Киргизская Республика, согласно закону, будет придерживаться принципа свободного использования языков представителей всех этносов, проживающих на ее территории, и гарантирует создание условий для развития этих языков. Каждый гражданин страны имеет право на сохранение, изучение и развитие своего родного языка.
В законе также закреплено, что в Киргизии в качестве официального языка используется русский. При этом сфера его применения не уточняется.
Председатель нацкомиссии по государственному языку и языковой политике Каныбек Осмоналиев, поясняя основную суть нового закона, заявил, что за «34 года закон не начал работать полноценно». Причиной такого положения дел стало слово «или» в прежнем законе. В нем было записано: «Официальные документы составляются на государственном или официальном языке». Из-за слова «или» «документы и делопроизводство пишутся на русском языке уже 34 года». Теперь его убрали, и статья 5 закона конкретизировалась: «Государственные и муниципальные служащие обязаны знать государственный язык».
«Вот и все! – резюмировал в интервью Радио Азаттык секрет нового закона К. Осмоналиев. – В статье 10 прописано, что "официальные бумаги и документы составляются и ведутся на государственном языке. При необходимости они переводятся на государственный (вероятно, официальный. – Ред.) и другие языки". Это два основных новшества закона. Мы больше не допустим пыли в глаза».
В декабре 2022 года президент КР Садыр Жапаров на заседании правительства объявил о том, что «развитие государственного языка должно стать одним из основных направлений в деятельности государственных ведомств». «В республике живут представители более 100 этносов, – сказал глава государства, – государственный язык должен стать основой для объединения».
Свою позицию по проблеме русского языка в республике он раскрыл в интервью информационному агентству «Кабар». Она заключается в следующем: «После развала Советского Союза значительно сократилось количество квалифицированных учителей русского языка, особенно в регионах. По этой причине стало заметно, что при ведении документации на русском языке кадры допускают ошибки. Элементарно на одном листе документа выходит очень много ошибок. Поэтому я предложил писать на киргизском языке, чтобы было грамотнее, а русский вариант прикреплять на обратной стороне».
По словам президента, официальный язык – русский – не забыт, он будет развиваться. Важный шаг к этому – «строительство девяти русскоязычных школ за счет Российской Федерации». Логика президента проста: «Если у нас будут хорошие русскоязычные школы, будет хорошее качество образования на русском языке, то, глядишь, лет через 5-10 у нас с новыми силами будет развиваться русский язык».
В то же время в ноябре нынешнего года в своем обращении к участникам общенационального форума «Единый народ – сильная страна» Садыр Жапаров подчеркнул, что русский язык сохранит важную роль и статус официального языка в жизни киргизского народа. К тому же президент понимает, что «в принципе, нельзя вести дела в странах СНГ, внутри ЕАЭС, не владея русским языком. Кроме того, русский язык широко используется в рамках ООН».
Тем не менее использование в повседневной деятельности государственных структур Киргизии официального языка находится под вопросом. История, когда год назад торага Жогорку Кенеша (спикер парламента) республики на заседании парламента отчитал министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Динару Кутманову за намерение сделать доклад на русском языке, тому яркий пример.
«Для всех существует правило: выступать на киргизском», – сделал замечание спикер Нурлан Шакиев. Согласно желанию главного народного избранника, отныне «все кыргызстанцы должны думать и говорить на кыргызском языке». При этом «не важно где – на работе или за границей, какой бы ни была делегация, где бы встреча ни проходила, все должны говорить на кыргызском языке». При этом парламент будет контролировать соблюдение закона.
Выглядит все не вполне демократично, если учесть отсутствие в республике системного подхода в изучении киргизского языка.
Дилемма благополучия
20 декабря 2023 года Жогорку Кенеш КР принял закон страны «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики “О государственных символах Кыргызской Республики”». Закон, который был незамедлительно подписан президентом, принят, как говорилось в обосновании, в целях совершенствования одного из главных государственных символов – флага страны.
Прежний флаг был утвержден постановлением Верховного Совета Киргизии 3 марта 1992 года. У инициаторов нового закона возникла «дилемма в зрительном восприятии лучей солнца с тюндюком посредине на флаге Кыргызской Республики в разных интерпретациях, таких как цветок подсолнуха либо оборок юрты». Даже президент Киргизии пожаловался, как во время саммитов и зарубежных поездок его не раз спрашивали, есть ли у его страны приоритет в сельском хозяйстве, выращивают ли в стране подсолнечник и производят ли масло?
«Я сразу понял, что дело во флаге. Говорю всем, что его приняли с небольшой ошибкой», – сказал Садыр Жапаров и объявил: инициатива с изменением флага, вернее с исправлением ошибок, – его личная инициатива.
Эти обстоятельства и подвигли руководство страны к принятию мер по устранению указанных «неоднозначных трактований» путем изменения формы лучей «из волнообразных на форму, четко напоминающую лучи солнца». Лучи-шипы признаны наиболее правильными.
Принятие в первом чтении законопроекта вызвало волну общественного недовольства. Автор флага образца 1992 года художник Бекбосун Джайчыбеков заявил, что его мнения о вносимых изменениях никто не спрашивал. Делегаты II Народного курултая бурными овациями встретили страстный призыв своего коллеги отказаться от изменений флага.
Глава Киргизии народу ответил словами: «Один из знаменитых санжырачы говорил, что тундук неправильный, поскольку на нем установлен чамгарак с тремя прутьями, а такой тундук устанавливается в плохие (есть версия: траурные. – Ред.) дни. Установленная в хорошие дни юрта носит по пять-шесть прутьев в чамгараке, или, по крайней мере, четыре. Такое и сейчас продолжается».
Словом, «надо исправлять ошибки. С новым флагом будем жить лучше!», заявили руководители страны несогласному народу.
Киргизстанцам остается надеяться, что с «исправленным» флагом в их дома придут достаток и благополучие. Задача, которую предстоит решить руководству страны, глобальная! Флаг «с подсолнухом», как известно, не привел к росту в республике производства масленичных культур и того же подсолнуха.
К региональной интеграции и безопасности
Выступая нынешней осенью в Нью-Йорке на полях 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Садыр Жапаров коснулся вопроса развития Центрально-Азиатского региона. Главная мысль выступления – Киргизия намерена вносить свой вклад в усиление региональной кооперации, находить новые эффективные форматы сотрудничества и одновременно активно взаимодействовать с различными мировыми центрами влияния как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Глава Киргизии признал, что на пути к полноценной региональной интеграции нужно завершить решение вопросов юридического оформления государственных границ.
Выступление состоялось спустя год после кровопролитного конфликта на киргизско-таджикской границе. Президент сообщил, что благодаря сдержанности миролюбивого киргизского народа и возобладавшей политической воле руководства Киргизии и Таджикистана удалось не допустить дальнейшей эскалации напряженности и предотвратить полномасштабную кровопролитную войну в регионе.
На это повлиял пример решения пограничных проблем с Узбекистаном. В декабре 2022 года после почти 30-летних переговоров две страны подписали договор о юридическом оформлении государственной границы. По оценкам С. Жапарова, это историческое решение открыло самые широкие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества и мирного сосуществования двух стран и народов. На опыт сотрудничества с Узбекистаном Киргизия ориентируется, ведя переговоры с Таджикистаном и выступая за решение спорных вопросов исключительно мирным дипломатическим путем. Бишкек намерен соблюдать принципы и нормы международного права, такие как территориальная целостность и неприменение силы или угрозы ее применения.
Речь в ООН стала отправной точкой в изменении риторики киргизских властей и заметной активизации переговоров по определению линии киргизско-таджикской границы. 2 октября Киргизия и Таджикистан подписали протокол № 44, который «дает основания решить все приграничные вопросы». Спустя два месяца после речи в ООН глава Киргизии подвел итог работы по пограничному разграничению и выразил надежду, что к весне 2024 года вопрос делимитации киргизско-таджикской границы может быть решен.
В интервью информационному агентству «Кабару» киргизский президент заявил, что может предвидеть будущее и способен предвидеть, как будет развиваться Киргизия. «Не хвастая скажу, но я могу предвидеть на 20-30 лет вперед, что будет со страной и как она будет развиваться. Обычно мои прогнозы сбываются. Наверное, это мне дано свыше», – сказал С. Жапаров.
Киргизия ждет стабильности в 2024 году. Смотришь, и новый дизайн флага тому поспособствует.
Правила комментирования
comments powered by Disqus