Центральная Азия вновь стала объектом пристального внимания со стороны Соединённых Штатов. В конце весны этого года страны региона посетят видные деятели чиновничьего аппарата от США и ЕС.
С 22 по 27 апреля помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу совершает вояж в Таджикистан и Кыргызстан.
«В Бишкеке помощник госсекретаря Лу встретится с высокопоставленными должностными лицами правительства Кыргызстана для дальнейшего продвижения двусторонних и региональных целей» - сообщается на сайте госдепа США.
В Таджикистан Лу прибудет с конкретной целью: обсуждение американо-таджикских отношений, вопросов безопасности и «сильного гражданского общества».
23 по 28 апреля представитель Минфина США Элизабет Розенберг посетит Казахстан и Кыргызстан для того, чтобы склонить страны к соблюдению антироссийских санкций, и «препятствовать их обходу».
Ещё в регион должен наведаться спецпредставитель ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан. Видимо, с той же миссией, как у Элизабет Розенберг – попытаться склонить руководство стран к соблюдению западных санкций против России.
Ну, и «вишенкой на торте» в этой веренице гостей станет приезд бывшего генконсула Великобритании в Екатеринбурге Ричарда Дьюэлла. Личность весьма и весьма примечательна тем, что этого английского джентельмена именуют как специалиста «по заговору английских послов». Иначе, как предприимчивого деятеля «цветных революций».
Разбираем
Итак, думается, что первым мы разберём «по косточкам» Дональда Лу. Помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии имеет давние отношения с регионом, в который прибыл. В 2003-2006 годах Лу занимал пост заместителя главы американского посольства в Бишкеке. Находился в стране во время «тюльпановой революции» в марте 2005 года.
Давал по поводу госпереворота свою оценку. Вообще, для дипломата Лу очень уж не сдержан на язык. Спустя 15 лет Дональд, будучи на посту посла США в Кыргызстане, позволил себе нелестное высказывание в отношении политической ситуации в стране, чем вызвал недовольство во внешнеполитических кругах Кыргызстана. Тогда его пассаж был расценён как «вмешательство во внутреннюю политику» страны.
К тому же, в открытых источниках указано, что Лу, будучи дипломатом, имеет связи с разведкой США. В своё время советник по делам Южной и Центральной Азии работал в Индии под руководством дипломата-разведчика Фрэнка Виснера-младшего. Сына того самого Фрэнка Виснера-старшего, который занимался вербовкой нацистов после Великой Отечественной войны. Там же, в Индии, Дональд был замешан в коррупционном скандале. К тому же, есть сведения о том, что Лу, находясь на посту дипломата, курировал на Юге Кыргызстана обучение в медресе. Получается, что американское посольство без зазрения совести лезет в ту сферу, в которую не всегда может вмешаться государство? Честно говоря, репутация у Дональда Лу подмочена. Однако это не помешало ему занять высокий пост в госдепартаменте. Видимо, он «неплохо поработал» в Кыргызстане, раз занял место помощника Энтони Блинкена по делам Южной и Центральной Азии.
Следующий у нас – это Ричард Дьюэлл. В открытых источниках Дьюэлла именуют не иначе как специалистом по «цветным революциям». В 2019 году уральский общественник Илья Белоусов провёл собственное расследование, из которого стало известно, что Ричард Дьюэлл связан с организацией DFID – это прототип USAID. Известно, что USAID - это один из главных экспортёров «цветных революций» по всему миру.
Под пристальное внимание DFID попали многие научно-исследовательские, образовательные и культурные институты и структуры республики. Благодаря этому проекту многие талантливые студенты и преподаватели выигрывали гранты, уезжали на стажировку в Великобританию, возвращались оттуда с «промытыми мозгами» на «королевский» лад и работали в Кыргызстане на благо Её Величества. По сути, в стране обкатывалась система внешнего управления.
Дьюэлл действовал параллельно с США в деле насаждения западных ценностей в стране. Одним из его детищ был Клуб выпускников обменных программ – UKEAA (UK Education Alumni Associat), который непосредственно занимался идеологическим формированием «пятой колонны» и лояльных к Великобритании активистов.
Кстати, в открытых источниках сообщается, что Дьюэлл может занять пост в представительстве Великобритании в Казахстане. Якобы для этого в марте этого года Казахстан посетил глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли. Думается, что за ситуацией надо следить максимально пристально. А то не ровен час, январские события повторятся. Тем более что путч январистов в Алматы курировала британская разведка.
Получается, что Дьюэлл бил по всем фронтам. Формировал «пятую колонну» из числа тех, кто ездил на стажировки, не забывая работать с активистами, блогерами и журналистами, живущими в Кыргызстане.
Помимо прочего, 12 апреля Первомайский районный суд отпустил под домашний арест Клару Соорконкулову – фигуранта «Кемпир-Абадского дела». Клара Сооронкулова – штатный грантоед «Фонда Сорос – Кыргызстан». С 2017 года у Сооронкуловой есть общественный проект «Школа права», который финансируется из этого фонда. В общем, «знатная» грантоедка, мечтающая занять какой-нибудь высокий пост в парламенте страны.
Эксперты, знакомые с ситуацией, говорят, что в Бишкеке домашний арест никто не соблюдает. А это значит, что та же Клара Сооронкулова может беспрепятственно ходить, а при желании, встретиться со своими «благотворителями».
И что с того?
Мы разложили по косточкам двоих из четырёх делегатов. У этих чиновников от американского и британского ведомств достаточно богатая биография, наталкивающая на определённые мысли. И, глядя на эту вереницу гостей, невольно возникает мысль: неужели США и Великобритания настолько отчаялись склонить страны Центральной Азии к соблюдению западных санкций, что послали ещё двух «деятелей революций». Вроде того, что мысль «за кадром» - «не присоединитесь к санкциям, мы устроим революцию». А тут ещё и одного из фигурантов дела, готовящих госпереворот – отпустили. Правда, он всего один. Но в любом деле – главное – идея. А люди и средства, как говорится, найдутся.
На месте руководителей Кыргызстана я бы крепко задумалась над ситуацией.
Правила комментирования
comments powered by Disqus