90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Информационные войны на фоне СВО России на Украине. Как обманывают жителей ЦА

Информационные войны на фоне СВО России на Украине. Как обманывают жителей ЦА

Термин «информационная война» ещё в 1976 году придумал американский физик Томас Рона — в своей работе «Системы оружия и информационная война». Там Рона отметил, что информация — главное оружие любой армии. Это естественно — как минимум, на информации построена пропаганда. 

Когда-то информационные войны играли в вооружённых противостояниях стран и народов чисто вспомогательную роль. Сейчас они зачастую идут отдельно — сами по себе, а то и вовсе стоят на главной позиции. Технологии информационного противоборства так или иначе применяют все воюющие стороны. 

Формула яда

Конечно, информационные войны вели и до Томаса Роны. Но чем ближе был XXI век, тем изощрённее, а значит и опаснее становились технологии информационного противоборства. Сейчас умение обращаться с информацией и вовсе стало не менее важным навыком, чем знание таблицы умножения ещё каких-нибудь лет 30-40 назад.

Если же говорить о нынешней специальной военной операции (СВО) России на Украине, то здесь идут сразу две информационные войны. Одну ведёт сама Украина — против российской армии: при помощи специалистов с Запада. Вторую ведёт сам Запад — непосредственно против России.  

Методы, инструменты и приёмы пропаганды и информационной войны всегда интересно разбирать на конкретных примерах. Тем более, что с началом СВО пропаганды стало ещё больше, чем бывало до сих пор. 

На прошлой неделе в СМИ Кыргызстана появился любопытный материал. Изначально он вышел в апрельском бюллетене «Политический меморандум» центра PONARS Eurasia (The Program on New Approaches to Research and Security in Eurasia - «Программа новых подходов к исследованиям и безопасности в Евразии»). 

Материал называется просто и незатейливо: «Пора отказаться от мифа имперской невинности России». Написали его исследователь Базельского университета в Швейцарии Ботагоз Касымбекова и профессор Колледжа международных отношений Университета национальной обороны в Вашингтоне Эрика Марат. 

В начале материала мы читаем:

«Многие россияне продолжают поддерживать войну в Украине даже после резни в Буче и разрушения Мариуполя».

Этот приём пропаганды называется «Эмоциональный резонанс». Его цель: с самого начала создать у читателей именно то эмоциональное состояние, когда пропагандистский текст воспринимается лучше всего. «Буча» здесь — как раз для эмоций. Потому что если бы этот текст изначально претендовал на серьёзный анализ, то упоминания о Буче там вообще не должно было быть. Эта провокация с самого первого дня была выполнена настолько топорно, что от её дальнейшей раскрутки отказались сразу же, как только нашлись люди, указавшие на подлоги, странности и несоответствия, которых в этом деле так много, что для их разбора нужна отдельная статья. Ну а схема — и вообще знакомая: по ней раскручивалась фейковая информационная кампания по применению в Сирии химического оружия.

Есть и более ранние примеры. 

Поэтому до тех пор, пока не проведено детальное расследование всех обстоятельств событий в Буче, называть виновных, как минимум, непрофессионально. По факту международное право, конечно, отменили, но формально его нормы ещё существуют. Презумпция невиновности — в том числе.

Ну а в отношении Мариуполя британский журнал The Economist показал карту разрушений этого города ещё 23 апреля.

Издание пишет:

«С начала марта доля площади города, получившая серьёзные повреждения, увеличивалась в среднем на 0,8 процентных пункта в день. Сейчас она составляет 45%, что соответствует примерно 20 тысячам зданий по всему городу. Если оценивать по площади, то больше всего пострадали промышленные объекты, такие как металлургический завод, где укрываются украинские войска. Но с точки зрения количества более 90% повреждённых зданий были жилыми. Вполне вероятно, что по крайней мере треть довоенных жителей Мариуполя уже не имеют домов, в которые они могли бы вернуться».

Всё это, конечно, ужасно. Но было бы столько разрушений, не ставь ВСУ военную технику в жилых кварталах? Свидетельств этому — ничуть не меньше, чем обвинений украинской пропаганды в адрес ВС РФ, будто она-де уничтожает жилые кварталы. 

Ещё в марте британская газета Telegraph писала, что в ходе спецоперации на Украине Россия отказалась от использования «принятой на Западе» (выделено мной — Авт.) тактики нанесения точечных авиационных ударов. 
Издание утверждало: 

«Западная доктрина предлагает менее лобовой подход, предпочитая наносить издалека точные удары авиации, которые координируются с наступлением сухопутных войск под покровом превосходства в воздухе».

Этот самый «менее лобовой подход» США, для сравнения, отлично продемонстрировали в 2017 году — при штурме иракского Мосула. На демонстрируемом здесь фото можно посмотреть, как именно это выглядело там.

Есть и более впечатляющие фото, которые позволяют сравнивать Мосул с лунным пейзажем. Можно ещё упомянуть о бомбардировках Белграда, а также городов Сирии, Ирака и Афганистана.

Но думается, заказчикам пропаганды они прекрасно известны. 

Прикладная мифология

Но продолжим тему. Абзацем ниже в материале «Пора отказаться от мифа имперской невинности России» авторы PONARS Eurasia сообщают:

«Путинская пропаганда строится на одновременном представлении России как жертвы политики Запада и как страны, имеющей право на контроль над Украиной, Белоруссией, странами Центральной Азии и Южного Кавказа».

Этот пропагандистский приём называется «Отзеркаливание». Когда на один объект переносят свойства другого объекта. 

«Многовековая агрессивность России» - это «блюдо», которое Запад «скармливает» своей аудитории веками. Этот тезис с некоторых пор находит своих пылких сторонников в Кыргызстане, Казахстане — во многих странах бывшего СССР. Но каждый серьёзный аналитик знает: какой период истории ни укажи, Россия в нём была ничуть не более агрессивной, чем другие государства тех же размеров. Потому что любое государство всегда играло, играет и будет играть по тем правилам, которые сложились в конкретную историческую эпоху. И если уж зашёл разговор об агрессивности, то самый главный вопрос современной истории — вовсе не о России. Он гласит: что в Евразии делают США — государство, которое вообще находится на другом континенте? 

Теперь — о «жертве политики Запада». Недавно французский генерал в отставке Жак Гийман сказал:

«30 лет Запад обманывал и унижал россиян. Эта эпоха закончилась, наступил баланс сил на оси Москва-Европа. Закончить холодную войну и через три десятилетия вновь вернуться к ней – это самый громкий политический провал с момента окончания Второй мировой войны. Спасибо, дядя Сэм, спасибо, европейские элиты!». 

Обратим внимание на слово «унижал». Похоже, вопрос о том, была ли Россия жертвой Запада, можно снимать. Странно, что Гиймана до сих пор никто не объявил агентом Путина. 

Далее PONARS Eurasia сообщает:

«Стремясь к влиянию советского масштаба, Путин восхваляет Сталина».

Этот приём пропаганды называется «Замалчивание». Его правило: говорить только о том, что политически полезно, и молчи о том, что политически вредно. На этом приёме PONARS Eurasia вообще выстроил большую часть своей публикации. 

Что тут сказать? Только процитировать самого Путина — его статью для американского издания The National Interest:
«Сталин и его окружение заслуживают многих справедливых обвинений. Мы помним и о преступлениях режима против собственного народа, и об ужасах массовых репрессий».

Где тут «восхваление Сталина? Всё же думается, что причина здесь — в другом: Путин часто напоминает о том, что Запад начал свои контакты с Гитлером раньше, чем Сталин — ещё чаще, чем о репрессиях. Но в публикации PONARS Eurasia об этом — ни слова. 

К «Замалчиванию» и «Отзеркаливанию» одновременно можно отнести и вот эти слова в этой статье: 

«Также российские дипломаты оказывают давление на страны региона, чтобы те поддержали российские меры в сфере безопасности».

Перед самым выводом из Кыргызстана авиабазы США, в СМИ появилась статья тогдашнего американского посла Памелы Спратлен. В ней сказано:

«Ещё одной проблемой для наших усилий в поддержку демократии в Кыргызстане является растущее партнёрство с Россией… Остаётся без ответа вопрос, как Кыргызстан может сохранять свою демократическую траекторию, проводя такое партнёрство. Решение президента Алмазбека Атамбаева вступить в протекционистский Таможенный союз к началу 2015 года иллюстрирует эту проблему».  

Что это, как не давление? Ещё вспомним, как недавно приезжала в Центральную Азию заместителя госсекретаря США Узра Зея. В Казахстане, встречаясь с журналистами «независимых» СМИ, гостья заявила:

«Мы с пониманием относились к позиции Казахстана на предыдущих голосованиях по резолюциям ООН, но были разочарованы голосованием против приостановки членства России в Совете по правам человека. Мы расстроены, но что мы можем сделать?». 

Там же она сказала, что российские политики, мол, весьма часто пренебрежительно высказываются в отношении суверенитета Казахстана. При этом Зея перешла на запугивание:

«Мы понимаем, что действия правительства России представляют из себя более чем новостные заголовки для казахстанского народа в свете ваших исторических и культурных связей».

То есть, американцы, по сути, заявляют: «Россия хочет захватить Казахстан». Интересно: а Путин в курсе?


Тьма перед рассветом

Далее PONARS Eurasia нам сообщает:

«Чем глубже осознание разрушений, принесённых советским режимом, тем сильнее народ сопротивляется попыткам России возродить империю на бывших советских территориях. Ценность свободы от идеологического тоталитарного режима и российского господства уже укрепилась в этих странах. Массовые проукраинские демонстрации в Тбилиси, Алматы и Бишкеке показывают, как осознание российского имперского и советского прошлого все более подрывает путинские несостоятельные геополитические цели».

Этот приём в пропаганде называется «Фургон с оркестром». Его назначение - убедить целевую аудиторию присоединиться к той группе, от имени которой выступает пропагандист, и действовать так, как действует, мол, каждый. 

Что было по факту? 26 февраля в Бишкеке прошёл первый митинг в поддержку Украины. На нём, как сообщили СМИ, было 50 человек. Второй «проукраинский» митинг прошёл в столице Кыргызстана 2 апреля. Там было около 20 человек. Несмотря на запрет митинговать у российского посольства, часть людей всё же решила пройти до дипмиссии РФ «мирным маршем». Их задержали, но потом отпустили. 

И всё бы ничего, но PONARS Eurasia забыл кое-что упомянуть. Например, то, что 19 марта в Оше — южной столице Кыргызстана в поддержку России под лозунгом «Когда мы едины с Россией, мы непобедимы» митинговали 300 человек. Спустя три дня в Бишкеке тоже был «пророссийский» митинг, собравший 200 участников. Правда, 2 апреля митингующих в поддержку России было меньше — 9 человек. Честно говоря, для Бишкека с 1 088 900 человек официального населения — по данным на 1 января 2021 года — одинаково малы все приведённые цифры. 

Теперь — Алматы. Население этого города официально — 1 947 000 человек. Митинг в поддержку Украины прошёл там 6 марта. По разным оценкам, там было от 3 до 5 тысяч человек. 

Закончим на Тбилиси. В СМИ точное количество митинговавших за Украину не называется. Озвучивают только приблизительные цифры: от «нескольких сотен» до «нескольких тысяч». Для города с официальным населением 1 049 498 человек — тоже немного. 

О «массовости» этих демонстраций говорить не приходится ни в одном из перечисленных PONARS Eurasia городов. Каждый читатель может взять калькулятор и подсчитать процентное соотношение митингующих к числу населения.
Закончить надо, пожалуй, приёмом, который ни в одни учебники не входит. Зато он с 1991 года — главный во всех антисоветских и антироссийских статьях: «Платить и каяться». 

PONARS Eurasia пишет: 

«...недостаточно просто осудить наследие советского и путинского режимов. Нынешнее российское государство также должно взять на себя ответственность и покаяние за исторические преступления, которые оно совершило в Российской Федерации и соседних странах. Комитеты по установлению истины и примирению могут быть ориентированы как на советские, царские, так и современные преступления и стать подходящим методом для вовлечения сторон в равноправный диалог… Деколонизация России и отрицание её имперской невиновности – это непростая задача вне зависимости от того, как закончится война в Украине».

Что такое деколонизация? Это процесс предоставления независимости и полного суверенитета доминионам, подмандатным территориям, колониям, протекторатам. Так чьей же колонией была Россия? 

Ну а призывы к нынешней России расплачиваться за всё, что только может представить себе воображение, стали уже общим местом в риторике постсоветских «либералов» и «националистов», где бы они ни сидели: в Швейцарии, США или Турции. Да-да, идеологи того и другого «течений» в массе своей предпочитают любить свою Родину на расстоянии. А если уж не повезло жить в дальнем зарубежье — делать всё, чтобы там оказаться.

В общем, материал PONARS Eurasia «Пора отказаться от мифа имперской невинности России» состоит из пропагандистских клише практически полностью. Думается, России не надо сильно переживать по поводу проблем с пропагандистской работой. Потому что у США с этим делом — ничуть не лучше. 

Но общий вывод ясен: даже когда СВО России на Украине закончится, вбивать клин между РФ и её стратегическими союзниками США не перестанут. Потому что за 30 лет американцы так и не смогли рассорить нас окончательно. Иначе подобных статей не было бы вообще.  

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Дмитрий Орлов

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Наталья Владимировна Никитенко

Никитенко Наталья Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР VI созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30