90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызская «ПолитКлиника» озаботилась российской пропагандой

Кыргызская «ПолитКлиника» озаботилась российской пропагандой

«В Кыргызстане вещают телеканалы ОРТ, «Россия 24», РТР, «Культура» и «Звезда». У нас работает кыргызская редакция информационного агентства «Спутник», запрещённого в некоторых странах за попытку распространения российской пропаганды. Кроме того, в киосках Кыргызстана продаются газеты «Аргументы и факты», «Российская газета», «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда»… Об этом 20 ноября с горечью пишет некий коллективный (анонимный) журналист интернет-СМИ «ПолитКлиника».

Этим коллективный журналист, собственно, не открыл ни Америку, ни Россию. В Кыргызстане даже депутаты время от времени поднимают вопрос закрытия российских телеканалов. До газет вроде бы пока не дошли. В связи с этим вспоминается пока один наиболее яркий случай из недавнего – когда в кыргызско-казахском сегменте соцсетей устроили травлю хозяйке бишкекской кофейни, у которой в заведении обнаружили несколько свежих экземпляров «Российской газеты». Самого, заметим, безобидного издания, которое лишь с натяжкой можно заподозрить в российской пропаганде, исходя исключительно из названия.

В опубликованном исследовании «ПолитКлиника» идёт дальше. Страшную и ужасную российскую пропаганду, угрожающую кыргызской идентичности, она увидела и в соцсетях. В частности, как ни парадоксально, в «Фейсбуке». Который запрещён в России и через который она, соответственно, никак не может влиять на умы и души кыргызстанцев…

Несколько слов о самом издании. «ПолитКлиника» позиционирует себя как ведущее СМИ республики в плане журналистских расследований и фактчекинга. Кто журналистам за всё это платит – до принятия закона о СМИ никто из подобных агентств, разумеется, не афиширует. Зато честно и открыто указываются партнёры издания: «Фонд Soros.kg», «Интерньюс», Институт по освещению войны и мира – и им подобные организации. Чем знамениты эти организации и чем они занимаются в Кыргызстане, отлично видно и без фактчекинга.

За «ПолитКлинику» очень сильно переживает институт «Медиа Полиси»*, а «Интерньюс» вообще считает её («клинику») самым грамотным и профессиональным интернет-изданием и с удовольствием проводит для её журналистов различные обучающие и поддерживающие (в разных смыслах) мероприятия.

В мае этого года «ПолитКлиника» отметилась ещё одним обширным исследованием, посвящённым «навешиваю ярлыков и языку вражды». В пространной статье, дочитать которую до конца хватило сил у немногих, автор защищал от всяческих нападок прозападные НПО и «независимых» журналистов. Без особой аргументации, но очень эмоционально.

Интересный факт: большинство материалов «ПолитКлиника» выдаёт на государственном, кыргызском языке. Однако то, к чему, с точки зрения журналистов и их кураторов, должно быть привлечено максимальное внимание, пишется по-русски. Расчёт – на всё ещё достаточно большую русскоязычную аудиторию Кыргызстана и на то, что с материалом ознакомятся те, кто пока по-кыргызски не читает.

В этом же году «ПолитКлиника» засветилась в судебном скандале. Случилось то, что бывает нечасто и опровергает стереотип о журналистской солидарности. На издание «ПолитКлиника» подал в суд телеканал «ЭлТР». Иску предшествовал сюжет, опубликованный телеканалом, касавшийся иностранных кредитов, которые Кыргызстан брал в разное время для развития энергетической отрасли. Кроме всего прочего, «ЭлТР» упомянул действующего президента Садыра Жапарова: «За время его руководства не было получено ни одного кредита на энергетику».

На этот телесюжет тут же отреагировали сотрудники «ПолитКлиники». Опять же не особо заморачиваясь с аргументами, объявили, что всё сказанное коллегами относительно Жапарова – ложь. «Вы всё врёте» - вот так резко и безапелляционно.

Почему «врёте»? Есть ли у «клиники» доказательства того, что Жапаров у кого-то когда-то брал кредит? Если такие доказательства имеются, почему бы не привести их в полном объёме, и почему бы не прийти на встречу, организованную по следам публикации пресс-секретарём президента Дайырбеком Орунбековым, который надеялся решить спор мирным путём?

Садыр Жапаров судиться с «клиникой» не стал. А руководство «ЭлТР» - стало. И уже две судебные инстанции, районный и городской суды, обязали «ПолитКлинику» опровергнуть опрометчивое высказывание…

Вернёмся к последнему исследованию, вышедшему в свет тоже, что примечательно, на русском языке. Чем конкретно недоволен коллективный журналист и в чём он видит российскую пропаганду в том же «Фейсбуке»?

«Часто публикуются новости об экономическом, политическом, военном и культурном сотрудничестве между Кыргызстаном и Россией. На этих же страницах публикуются сообщения о деятелях СССР, исторических событиях и идеологии».

Вот так интересно коллективный анонимный журналист «ПолитКлиники» понимает свободу слова. Новости о сотрудничестве с Россией как одним из ключевых партнёров Кыргызстана публиковать, оказывается, нельзя. На исторические темы (а история, как ни крути, у двух стран общая) тоже писать нельзя. И вообще, видимо, с точки зрения «клиницистов», в любом контексте упоминать Россию – значит заниматься «российской пропагандой».

Того, что делает там же, в «Фейсбуке», украинское посольство в Кыргызстане (да, у него есть здесь своя страничка), эти расследователи не замечают. Ежедневно и крайне странно для дипломатического ведомства публиковать сводки о «преступлениях России против украинского народа» - это, по мнению «клиницистов», не пропаганда? И то, что администрация «Фейсбука» моментально банит любую попытку возразить обличителям «рашистского режима», - тоже не пропаганда?

Читаем дальше: «На этих страницах с помощью демонизации врага, инструмента манипуляции, Запад преподносится как сторона, заинтересованная в дестабилизации Центральной Азии». Вот ведь неувязочка: пишущие о дестабилизирующей силе Запада эксперты опираются на реальные факты и заслуживающие доверия источники. И не опускаются до настоящего «языка вражды», которым охотно пользуются оппоненты. Тоже странно: человек, высказывающий в соцсетях точку зрения о том, что Россия – основной стратегический партнёр Кыргызстана, не брызжет слюной и не бьётся в конвульсиях, вопя «Байден – фашист, и вся его страна – СШАшистская!» Чего, увы, не скажешь о защитниках Запада. Которые не гнушаются самой грязной лексикой в сочетании с откровенным передёргиванием фактов.

Это, по мнению «клиницистов», не пропаганда?

Читаем дальше: «Атаке со стороны этих страниц подверглись «Азаттык», «Клооп», «Кактус» и граждане Кыргызстана, осуждающие агрессию России в Украине. Например, журналисты Бектур Искендер, Адиль Турдукулов, активист Урмат Жаныбаев, Рита Карасартова, Динара Ошурахунова и Умай Арыкова»*… Перечисляются, таким образом, некоторые (но далеко не все) персонажи, на каждого из которых можно составить объёмное досье, используя широчайшую доказательную базу. В данном случае журналисты «клиники» опять недовольны «навешиванием ярлыков»: всех перечисленных «почему-то» называют русофобами.

Сами перечисленные, к слову, своих антироссийских взглядов не скрывают. Кое-кто не скрывает и своей западной подпитки. А «ПолитКлиника», видимо, не в курсе и очень за них обижается… Кстати, расследователи явно поторопились бездоказательно обозвать Бектура Искендера*, давным-давно живущего и работающего в дальнем зарубежье, «кыргызским журналистом». Он, гражданин мира, и сам бы с этим не согласился.

Очень не нравится исследователям и то, что Садыра Жапарова «российские пропагандисты» называют лучшим президентом. Хвалить президента родного государства тоже, оказывается, запрещено.

В общем, клиника – она клиника и есть.

  • Иностранные агенты

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Валентин Борисович Богатырев

Богатырев Валентин Борисович

Руководитель аналитического консорциума «Перспектива»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30