90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Станет ли Абильдаев «гласом народа»?

Станет ли Абильдаев «гласом народа»?

В состоянии неопределённости мир живёт чуть меньше года. Это связано с ситуацией на Украине. Специальная военная операция России не обошла стороной ни одну семью и ни одно государство. Раскол произошёл даже в рядах казахских националистов. Член  демократической, а на самом деле националистической партии «Ак-Жол», депутат Мажилиса Азамат Абильдаев в интервью прозападному изданию «Радио – Свобода» высказался в поддержку России:

«Я поддерживаю президента России, эту спецоперацию поддерживаю. Да, эту спецоперацию поддерживаю. Я думаю, до лета, свой (украинский) народ арестует Зеленского и судить будет... Не весь мир [против России], я Вам ещё раз говорю. Санкции ввела Америка».

После заявления однопартийца глава партии Перуашев отметил, что позиция Абильдаева противоречит позиции партии «Ак-жол», выступающей за территориальную целостность Казахстана и «других дружественных государств».

Сразу же после этого заявления члены партии решили исключить  последнего из рядов фракции за его позицию. На сайте политического объединения было сказано следующее:

«В связи с этим партия направила в ЦИК письмо о прекращении депутатского мандата Абильдаева А.А.»

Напомним, партией «Ак-Жол» руководит скандально известный Азат Перуашев. Под его прямым руководством осуществляли деятельность небезызвестные «языковые патрули», которые летом 2021 года проводили рейды с требования вести диалог на казахском языке.

Однако, выгнать Абильдаева  из партии не удалось. В тот же день президент Казахстана Токаев объявил о роспуске парламента.

После того, как мажилисмен лишился своего мандата, он вновь дал интервью, в котором высказался о происходящем.

«Вот эти вещи (рассорить народы – прим.ред.) потихоньку-потихоньку делаются. Вот это на корню сейчас останавливать надо. Националисты только себя любят, другие нации ненавидят, а Казахстан – многонациональная страна. 130 национальностей живут. И потом что? Потом гражданская война будет».

Общество «за», «против» или «воздержались»

В апреле прошлого года бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope провело опрос казахстанцев на тему «Вторжение российских войск в Украину». По результатам опроса выяснилось, что 46%, из 1100 опрошенных респондентов выбрали «нейтралитет».

19 января этого года были опубликованы новые данные социологического опроса, проведённого «САЕАС «ФОКУС». Ответы, данные в ходе интервью, показали, что 27% опрошенных поддерживает Россию, противоположную сторону поддерживает – 25%. При этом 46,8% затруднились с ответом.

На вопрос о том: «Поддерживаете ли вы оказание гуманитарной помощи жителям ДНР, ЛНР и территорий, подконтрольных России?». 39,2% поддерживают, 34,1% не поддерживают, 26,7% затруднились с ответом.

По результатам опросов, проведённых разными компаниями и с разницей в полгода видно, что казахстанцы чаще всего боятся высказывать свою позицию открыто. Жители страны предпочитают не комментировать своё отношение к ситуации.

Видимо, это связано с тем, что в информационном пространстве Казахстана началась информационная война. Некоторые политики, общественные деятели требуют закрытия российских каналов, объявляют охоту на неугодные СМИ. Так, например, в стране уже заблокировали «Регнум» и «Stanradar.com». А ведь это прямое нарушение статьи 20, п.2 Конституции Республики Казахстан. Кроме того, все помнят, как казахстанцев штрафовали за размещение на автомобилях буквы Z и травили за поддержку российских войск. 

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев высказался о том, что либерально-прозападная пропаганда крайне активна.

«Насколько известно, значительная часть казахстанцев - независимо от национальности, языка, возраста - поддерживает в этом конфликте Россию. Другая часть - также независимо от национальности, языка и возраста - Украину. Если вторая часть (точнее ряд активистов) любит обвинять первую в подверженности "кремлёвской пропаганде", то стоит отметить и наличие не менее активной либерально-прозападной и национал-популистской пропаганды, рупорами которой указанные активисты как раз таки и служат. Причём, именно они и пытаются втянуть Казахстан в конфликт с Россией, невыгодный и ненужный нашей стране. Более того, используемая ими риторика и методы откровенно направлены на обострение межнациональных отношений в нашей стране» - написал он на своей странице в соц.сети.

По словам самого депутата Азамата Рахатовича, «думающих людей сейчас мало, книги особо никто не читает, и потихоньку-потихоньку раскручивают. Они никогда во власть не придут, но их используют потом - чтобы межнациональная рознь была». 

Так, может быть, Абильдаев, который пошёл «против системы» и открыто стал говорить о том, что происходит, сможет разговорить жителей Казахстана и изменить ситуацию?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Беккер Полина

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30