90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Уроки Украины для Центральной Азии

Уроки Украины для Центральной Азии


24 февраля Россией была начата на Украине специальная военная операция по демилитаризации и денацификации. После этого в западных и  прозападных СМИ началась настоящая антироссийская истерия и откровенное провоцирование ненависти не только к РФ как государству, но и к русским. Вероятно, в первую неделю это получалось. Однако, начиная со 2 марта, в странах «коллективного Запада» и на Востоке стали проходить акции в поддержку российского государства. Против России были введены беспрецедентные по своему масштабу экономические санкции, закрыли небо. Бизнес, который должен быть далёк от политики, частично ушёл с российского рынка, тем самым освободив места для других игроков. И, если Пётр Первый открыл окно в Европу, то 2022 году «оно само захлопнулось».

Но это всё следствие. А что же стало причиной тех событий, которые привели к военной спецоперации? 

Одной из причин разразившегося системного кризиса на Украине стала работа неправительственного сектора.

Не секрет, что после развала СССР  на Украину хлынул поток разного рода НПО. Появлялись они в стране под благовидным предлогом: строительство демократии, рыночные реформы, доступ к передовым технологиям, международные стандарты образования и т.д. Наивные люди, обделенные заграничными командировками, получением зарубежного опыта и большими деньгами, которые посыпались на них по линии НПО, поверили в благие намерения. Но, как и следовало ожидать, под видом «учителей демократии» в страну стали проникать непонятного рода деятели, в том числе, и из западных спецслужб, которые собирали самую разную информацию о жителях Украины. А также проталкивали чуждые для страны идеи через подконтрольных политиков, ученых, общественных деятелей и СМИ. Таким образом, «проект Украина» можно рассматривать как теорию «Окно Овертона» в действии.

Начиная с 1990 года, в «Незалежной» массово стали появляться такие фонды, как: IREX (Совет международных исследований и обменов, им был открыт America House, который администрируется через Посольство США в Киеве), USAID (Агентство США по международному развитию), NED (Национальный фонд за демократию), IRI (Международный республиканский институт), NDI (Национальный демократический институт). Это не считая «Фонда Сороса», Института «Открытое Общество», Фонда «Возрождение».

С первых дней независимости на Украине созданы десятки СМИ с «правильной идеологической направленностью». Примером может послужить создание «Украинского независимого информационного агентства новостей» – УНІАН. Стоит отметить, что эта организация продвигает неприкрытую антироссийскую пропаганду больше 20-ти лет.
 

В фокус внимания НПО подпадают также ученые и преподаватели. Стартует новая программа «1000 учителей». По этой инициативе ежегодно обучаются и стажируются 1000 молодых педагогов и ученых за рубежом. Также Фонд Сорос по программе «Современная Школа» стал передавать учебники Украине. Часть школьников, учившихся по этим учебникам, начала героизировать бандеровцев, участников УПА и превозносить западные ценности.

Именно из этих и им подобных «учебных пособий» мы можем узнать, что украинская нация существует 140 тыс. лет, что Киевский князь Владимир был украинцем, а Россия веками колонизировала Древнюю Украину. Особо подвергался перевиранию советский период истории. Для примера в 2016 Минобразования Украины утвердило новую программу для 10 – 11 классов, где присутствуют такие темы, как: «Украинская революция 1917—1921 годов», «Установление и утверждение советского тоталитарного режима (1921—1939 годов)», «Войны советской России с Украинской народной республикой», «Советская оккупация Украины». Вместо изучения истории Великой Отечественной войны, понятие которой вообще исключили из украинской идеологии, насаждается концепция некоей «советско-немецкой войны». А героями объявлены не бойцы Красной Армии, которые освобождали страну от немецких захватчиков, а пособники гитлеровцев из ОУН и УПА.

То есть, налицо признаки антироссийской пропаганды. И возрождение неофашизма на Украине.

Но для любой пропаганды, а тем более – развязывания войны, нужны деньги. Желательно много.

Ещё в 2014 году помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в интервью СNN заявила, что Вашингтон выделил 5 миллиардов:  «Эти деньги были потрачены на поддержку стремления народа Украины к более сильному, демократическому правительству, которое представляет их интересы», — сказала она. При этом Нуланд утверждала, что США «определенно не тратили деньги на поддержку Майдана». 

Госпожа Нуланд, скажем прямо, откровенно врет. Так, например, «национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED», который финансируется Конгрессом США,  за 4 года (с 2011 по 2014 год) направил на поддержку украинских некоммерческих организаций почти $14 млн. В документе также отмечается и активная роль Института массмедиа, входящего в состав NED, в событиях на майдане, которые привели к свержению законного президента Виктора Януковича и приходу к власти Петра Порошенко.

«Демонстрации на майдане отразили возросшие требования и ожидания украинского общества в сфере прозрачности, эффективного управления, свободы слова и уважения верховенства закона — каждая из этих сфер относится к приоритетам организации NED в этой стране. Гранты фонда сыграли важную роль в мирных протестах в Киеве», — отмечается в отчете организации за 2013 год. 

Лишь по линии  NED  в 2011 году украинским НКО было выделено $2,9 млн, в 2012-м — $3,3 млн, в 2013 году — $2,8 млн, а в 2014-м —$4,5 млн, из которых $2,1 млн направили на участие в выборах президента Украины в мае 2014 года и в досрочных парламентских выборах в октябре этого же года. Средства были потрачены на активизацию молодежи, мониторинг СМИ, а также на «объективную, сбалансированную политическую отчетность в выборах». В целом в 2011 году было выделено 57 грантов, в 2012-м — 66, в 2013 году — 56, в 2014-м — 87.

Ярчайшей иллюстрацией прямого финансирования структур Майдана со стороны США является проект «Громадского» (общественного) ТВ, ставшего основным рупором так называемого «Евромайдана». Первые деньги канал Мустафы Найема, того самого, который начал майдан, получил в июне 2013 г. от  международного фонда «Відродження» Дж.Сороса, посольств США и Нидерландов. Т.е., речь идет о совершенно прямом финансировании организаторов майдана американским государством. 


 
Начиная с 1998 года, после вступления в силу Договора о партнерстве и сотрудничестве с ЕС Украиной был взят курс на евроинтеграцию. Однако в 2013 году президентом страны Виктором Януковичем, который отказался подписать откровенно колониальное Соглашение об ассоциации с ЕС, была принята попытка «разворота Украины» в сторону России и ТС (ЕАЭС).

В поручении премьер-министра Украины Николая Азарова было сказано: «Восстановить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ по оживлению торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала Украины».

В 2013 году товарооборот между странами составлял $38,5 млрд: Украина экспортировала в Россию товаров на $15,1 млрд, а импортировала более чем на $23,4 млрд. В общем объеме украинского экспорта доля России составляла 23,8%, доля в импорте была – 30,4%.

Соответственно, разворот Украины в экономическом плане в сторону России не мог понравиться соседям – Западу.
Из-за Майдана-2014 и введённых санкций Украина потеряла 10% от ВВП страны. К 2018 году доля России во внешней торговле Украины снизилась почти в 3,3 раза, составив лишь $11,7 млрд. 

В 2021 году экономистами была предпринята попытка просчитать альтернативный сценарий для Украины. Что было бы, если бы страна присоединилась к ЕАЭС?

Согласно результатам моделирования экономика Украины могла бы развиваться намного лучше, если бы она присоединилась к Таможенному союзу, ЕвразЭС и ЕАЭС

В 2019 году ВВП Украины в долларах США 2010 года, мог бы составить 153,9 млрд, что на 13,7 процента или 18,5 млрд долларов США больше, чем фактический ВВП Украины в 2019 году, составлявший 135,4 млрд долларов США.
Каждый гражданин Украины мог бы быть богаче на 441 доллар США (измеренный в ВВП на душу населения в постоянных долларах США 2010 года): 3666 долларов США против 3225 долларов США. В среднем ВВП Украины на душу населения мог бы быть выше  на 400 долларов США в год, начиная с 2010 года.

Подводя итог, можно сказать о том, что «коллективный» Запад во главе с США с помощью подконтрольных НПО и НКО развалили экономику Украины и, под видом антироссийской пропаганды, возродили неофашизм. 

Работа НПО ведётся не только на Украине, но в Центральной Азии. В январе 2022 года Казахстан сотрясли «газомайданные протесты», в которых NED сыграл не последнюю роль. Тогда этой структурой было выделено 100 тысяч $ на подконтрольные организации. Обращает на себя внимание и тот факт, что 26-28 февраля в Бишкеке и Алматы одновременно прошли митинги против России и в поддержку неофашизма. 

Результаты проведённой работы на Украине на протяжении последних 10-15-ти лет, разного рода неправительственными организациями, показали, что это приводит к плачевным последствиям. 

Негативный пример Украины перед глазами. Не пора ли странам Центральной Азии обратить внимание на деятельность неправительственных организаций в своих странах? 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Беккер Полина

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Шарипович Осмоналиев

Осмоналиев Акылбек Шарипович

Полномочный представитель правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31