90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Англичанка гадит. Исподтишка, но ощутимо

Англичанка гадит. Исподтишка, но ощутимо

Когда говорят о влиянии Запада на Среднюю (в современной формулировке Центральную) Азию, имеют в виду, как правило, США. Принято считать, что именно американцы больше всех заинтересованы укрепиться в Центральноазиатском регионе, вытеснить из него Россию и Китай и развернуться на полную катушку со своими интересами, целями и задачами. Некая миссис – директор Центра управления и рынков Университета Питтсбурга по имени Дженнифер и с очень интересной фамилией Брик Муртазашвили так и пишет: «В Вашингтоне наконец поняли, что нужна серьёзная стратегия, ориентированная на Центральную Азию»…

Здесь миссис Муртазашвили не совсем права. В Вашингтоне не «наконец поняли», а поняли это достаточно давно и уже энное количество времени с переменным успехом реализуют здесь свою «серьёзную стратегию». Однако речь сейчас не о Вашингтоне.

Британские учёные нынче не в моде

Есть такой коллективный персонаж интернет-фольклора. Словосочетание «британские учёные» используется для сообщения об абсурдных псевдонаучных исследованиях. «Британские учёные доказали, что, когда ты моешь ноги, автоматически моются и руки» - примерно так.

Последнее время британские учёные уступили место британской разведке. Которой обыватель почему-то верит больше, чем британским учёным. Вбросы в Сеть как основное на сегодняшний день средство массовой информации, призванные дезориентировать народ и посеять панику, зачастую касаются Центральной Азии. Выглядят как по-настоящему серьёзные исследования и подаются от имени британской разведки.

Разведка – это вам не безобидные учёные. Это не смешно. О секретной разведывательной службе Британии, более известной как MI-6, знают в основном из приключенческих шпионских романов. У поклонников этого жанра британская разведка ассоциируется с агентом Джеймсом Бондом, у которого, говорят, был вполне реальный прототип.

А если абстрагироваться от художественного вымысла, опираясь на сухие факты, британские разведчики работают чётко, слаженно и практически незаметно. Если присутствие в регионе США не скрывается и даже порой нарочито афишируется, «англичанка» действует тихо и аккуратно. За руку не поймаешь. И не сразу разберёшь, что ветер на самом деле дует с берегов Темзы.

Впрочем, иногда и Британия не прячется. Этой осенью практически все информационные агентства (центральноазиатские и не только) опубликовали крайне неприятную новость со ссылкой на британскую разведку. Дословно:

«Российские власти пытаются избежать новой волны мобилизации перед выборами, вербуя на войну иностранцев. Об этом пишет в своём обзоре Минобороны Великобритании. В России проживает по меньшей мере шесть миллионов мигрантов из Центральной Азии, которых Кремль рассматривает в качестве потенциальных добровольцев». 

И не только, кстати, вербуют. Та же британская разведка «разведала» несколько случаев, когда выходцев из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана якобы отправили воевать насильно.

В общем, мало нам «правозащитников» вроде Валентины Чупик, которая долгое время нагоняла страх и ужас на Центральную Азию, красочно повествуя о том, как тяжело живётся в России кыргызам, казахам, узбекам и таджикам… Ей, Валентине Чупик, между прочим, верили далеко не все. Но британской разведке верят. Верят тому, что на мигрантов-азиатов устраивают облавы и тащат их в военкоматы. Мало кому из шокированных читателей приходит в голову просмотреть другие источники информации и разобраться-таки, кого и как призывают в России на воинскую службу, кто и на каких условиях может служить по контракту и т.д.

Цель достигнута, тема для обсуждения в соцсетях обозначена: Россия продолжает вести себя как отъявленный колонизатор, порабощая народы Центральной Азии, не считая людей за людей и издеваясь над ними с особой изощрённостью. Эту тему с удовольствием подхватывают местные энпэошки и разгоняют её устно и письменно по всему региону.

«Бонд» воюет чужими руками

Военные аналитики отмечают, что британские разведчики никогда и нигде не действуют напрямую. Работают через промежуточные звенья, это – традиционный английский метод, который показал свою эффективность – по крайней мере, в Центральной Азии.

Военные специалисты уверены: то, что случилось в январе 2022 года в Казахстане, в мае того же года – в Таджикистане, в июле – в Узбекистане, не что иное, как «разведка боем». Американские (а главным образом британские) спецслужбы с подконтрольными им исламистами тестировали регион на прочность: насколько сильна местная власть. 

Январский Казахстан, майский Горный Бадахшан, июльский Каракалпакстан отметились массовыми беспорядками, которые властям подавить удалось с трудом, в основном с иностранной помощью. Сегодня никто из специалистов не сомневается: все эти события срежиссировала британская внешняя разведка через свою агентурную сеть, обеспечивающую наркотрафик из Афганистана через узбекскую Каракалпакию в Казахстан.

Периодически вспыхивающие конфликты на границе Кыргызстана и Таджикистана военные аналитики тоже связывают с усердной работой английских спецслужб. Баткенская область (место, где происходят столкновения) входит в британский проект «Кыпчакстан», который по задумке в будущем должен стать отдельным государством… Короче, в Кыргызстане у Великобритании свои интересы. 

Младший сын беглого президента КР Курманбека Бакиева Максим, кстати, уже много лет живёт в Великобритании и оттуда пытается влиять на действующую власть в Кыргызской Республике.

По словам главы ФСБ России Александра Бортника, основные усилия британских спецслужб сосредоточены на формировании «пояса нестабильности» на южных границах СНГ:

«Продолжается вербовка боевиков из международных террористических организаций и их переброска на север Афганистана. На базе нескольких тренировочных лагерей ведётся обучение бандитов навыкам владения современным оружием, в том числе из арсеналов, оставленных западной коалицией»…

Главная цель террористов, действующих под западным руководством, - захват власти в государствах Средней (она же Центральная) Азии и включение их в так называемый всемирный халифат. Параллельно с подготовкой боевиков западные «товарищи» пугают центральноазиатские государства афганской угрозой и под этим предлогом навязывают им свои услуги по укреплению границ и усилению военной мощи. «Их задача, - уверен А.Бортник, - состоит в военном освоении пространства СНГ, а также внесении новых линий раскола между его участниками».

Но и это ещё не всё. На днях британская газета Financial Times фактически открыто призвала к смене «коррумпированных» режимов Центральной Азии. В докладе комитета по международным делам британского парламента, опубликованном в газете, говорится о необходимости избавиться от «клептократии» в регионе и заменить её «демократией». Какой смысл Запад вкладывает в слово «демократия» - известно каждому мало-мальски мыслящему человеку. То же самое – о западной «свободе», «толерантности» и прочих извращённых понятиях.

Каким же образом «гадящая англичанка» намерена свергать центральноазиатские «клептократические режимы»? Очень простым. Увеличением количества образовательных программ и присутствия западных СМИ. Чтобы вдалбливать в головы молодых кыргызстанцев, казахстанцев, узбекистанцев, таджикистанцев «правильные» либеральные ценности.

Их университеты

В 2002 году в Ташкенте открылось заведение под названием «Международный Вестминстерский университет». Как сказано на его сайте, «вуз создан для подготовки в Узбекистане квалифицированных кадров в соответствии с требованиями мировых образовательных стандартов и создания условий для поддержки потенциала одарённой молодёжи». Учебные планы и программы соответствуют принятым в Вестминстерском университете Лондона. 

В Ташкенте же функционирует частный TEAM University, партнёром которого выступает London South Bank University.

Не отстаёт и Казахстан. В Алматы работает Казахстанско-Британский технический университет, дающий возможность выпускникам получить два диплома. «Уровень трудоустройства выпускников – 98 процентов, - сказано на сайте. – Выпускников КБТУ можно встретить в Google, Microsoft, Facebook, Twitter»… В принципе можно не продолжать. Понятно, куда трудоустраиваются окончившие КБТУ и какими знаниями, кроме собственно менеджмента и IT, они вооружаются. 

В 2020 году Британская ассоциация преподавателей английского языка для академических целей BALEAP аккредитовала программу английского языка Университета Назарбаева. Официально – «знак качества BALEAP повышает международную узнаваемость и авторитет университета». Неофициально – позволяет методом мягкой силы завоёвывать умы и сердца молодых казахстанцев.

В Казахстане ребёнок может получить и начальное британское образование, если заботливые родители определят его в Richmond School. «Наша школа, - говорит один из ей основателей Атам Шарма, - это про то, как жить в полную силу, получая удовольствие и делая мир вокруг себя лучше». То есть школа – про ту самую «демократию», которую повзрослевший ученик будет устанавливать в родном Казахстане… 

Есть ещё такой проект, как Университет Центральной Азии, имеющий подразделения в Нарыне (Кыргызстан), Хороге (Таджикистан), Текели (Казахстан). Проект реализуется Фондом Ага-Хана, тесно связанного с британскими спецслужбами и являющегося, по сути, проводником британской политики.

Если присмотреться пристальнее, деятельность неправительственных организаций в Центральной Азии во многом координируется британскими структурами. Например, Британским министерством по международному развитию…

Всё это культурно-образовательное международное сотрудничество, задекларированное как «помощь в развитии региона и выявление талантливой молодёжи», на самом деле обыкновенная промывка мозгов и насаждение в центральноазиатских странах совершенно неподходящих им «правильных» европейских ценностей. Ещё одна цель – оторвать регион от России и перенаправить его в сторону коллективного Запада.

Такая же задача – у активизировавшихся в регионе западных СМИ. Особенно активничает Би-би-си (Британская – опять британская! – вещательная корпорация). Вместе с постоянно о чём-то сообщающей британской разведкой настраивающая «потребителей контента» на нужную Западу волну.

Самое любопытное и неприятное: в качестве самостоятельных государств, более или менее равноправных партнёров эти страны Великобритании, как и прочему Западу совершенно неинтересны. «Англичанка» рассматривает их исключительно как инструмент сдерживания России и Китая с постепенным превращением в плацдарм для угрозы южным российским границам. Судьба самих государств региона «англичанке» до лампочки.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Курманбеком Бакиевым

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Исакович Суваналиев

Суваналиев Омурбек Исакович

Генерал-майор милиции в отставке

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31