90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Парламент.kg. На последнем дыхании

02.07.2014 16:54

Политика

Парламент.kg. На последнем дыхании

Парламент Кыргызстана завершил свой очередной сессионный год. Депутаты провели 76 пленарных заседаний, на которых рассмотрено 265 законопроектов, принято 176, 137 из которых подписаны президентом, еще принято 873 постановления и 73 протокольных поручения.

Думайте сами, решайте сами

Спикер Асылбек Жээнбеков охарактеризовал деятельность нардепов как успешную. Хотя с этим утверждением можно поспорить. Сложно сказать, что слуги народа работали в поте лица и думали только о благе родной страны. За примерами далеко ходить не надо.

Аккурат под занавес депутаты «подложили свинью» кыргызстанцам, одобрив поправки в законы об энергетике, об электроэнергетике, о естественных и разрешенных монополиях в КР. Согласно им, правительство получает право самостоятельно устанавливать тарифы на электрическую, тепловую энергию и природный газ без согласия Жогорку Кенеша. Только шесть депутатов голосовали против - Исмаил Исаков, Мыктыбек Абдылдаев, Дастан Бекешев, Кенжебек Бокоев, Дастанбек Джумабеков, Омурбек Абдырахманов.

«Правительство думает, как без шума поднять цены. А народ думает, как сопротивляться этому. Между тем сегодня парламент передал вопросы повышения тарифов на электроэнергию кабмину для самостоятельного решения. Таким образом, парламент фактически поддержал грядущее повышение тарифов. Все фракции, входящие в коалицию большинства, письменно поддержали данное решение. Мы же считаем, что пока не будут устранены «ширшовские схемы» воровства электроэнергии и денег, повышать цены не следует», - подчеркнул Омурбек Абдырахманов.

По-видимому, в Жогорку Кенеше уже забыли, что одной из причин событий 2010 года была инициатива кабинета Данияра Усенова поднять тарифы на электрическую и тепловую энергию.

Однако сторонники законопроекта правительства утверждают, что таково требование международных доноров. «Де-юре за нами остаются контрольные функции, и если народ будет возмущаться установленными кабмином тарифами, то мы всегда можем его переизбрать», - добавляет глава профильного парламентского комитета Кожобек Рыспаев.

Золотой ключик «Кумтора»

И в этой сессии продолжилась сага о «Кумторе». Нардепам опять не удалось поставить точку в «золотой истории», и судьба рудника до сих пор остается под вопросом. С какими только инициативами не выступали в ЖК - от национализации до его полной остановки. Антикумторовское лобби за «Ата Мекеном» во главе с ее бессменным вождем Омурбеком Текебаевым. До выборов осталось совсем ничего, и некоторые предполагают, что на этой теме социалисты надеются заработать дополнительные очки и отвести внимание общественности от так и не проясненной мародерской истории. Из-за «Кумтора» остался без мандата соратник Текебаева Эркинбек Алымбеков, который не захотел смириться с решением коллег о создании СП по разработке месторождения.

Много споров вызвал и поддержанный парламентом законопроект Эркингуль Иманкожоевой «О ледниках», который обязывает «Центерру» переходить на подземную выработку. Она настаивает на том, что при освоении новых концессионных площадей «Кумтором» ледники будут погублены. Глава КР наложил на закон вето, отметив, что он нуждается в доработке. А в правительстве отмечают, что эти нормы приведут к остановке производства, и призывают депутатов не поддаваться эмоциям. Члены кабмина, пытаясь отыграть ситуацию, в свою очередь разработали поправки в Водный кодекс, разрешающие вести разработку недр в предледниковой зоне.

После долгих споров было принято решение создать согласительную комиссию и прийти к общему знаменателю по вопросу «Кумтора», отложив вопрос до осени.

Романтики с большой дороги

Нередко депутаты пишут законы под определенные обстоятельства и конкретные личности. Помнится, когда Генпрокуратура пыталась привлечь к ответственности ряд чиновников за прежние соглашения с канадскими инвесторами, Омурбек Текебаев разработал поправки в Уголовный кодекс, согласно которым отменяется срок давности по коррупционным преступлениям. Если бы законопроект был одобрен до конца 2013 года, над многими чиновниками навис бы дамоклов меч правосудия. Но стоило нардепам поддержать поправки в УК КР в начале года, как тот же Курманбек Осмонов поспешил направить в прокуратуру письмо об истечении сроков давности в отношении возбужденного против него уголовного дела.

Задержание осенью 2013 года экс-спикера парламента КР Ахматбека Келдибекова тоже подвигло депутатов написать очередной законопроект. По-видимому, устав от бесконечных акций протеста земляков арестованного, лидеры фракций внесли новые поправки в УК, согласно которым предусматривается уголовное наказание за блокирование стратегических трасс более чем на 24 часа.

Интересно, поможет ли этот закон властям бороться с теми же сторонниками Ахматбека Келдибекова, которые в течение двух недель перекрывали дорогу Ош - Иркештам и собираются повторить свой «подвиг», если суд над Келдибековым не будет объективным? В самом парламенте упрекнули глав фракций в том, что они быстро забыли о прошлом, когда сами перекрывали дороги для достижения своих целей.

Кому закон не писан

Отдельную «благодарность» депутатам выражают журналисты за принятие закона о ложном сообщении. Документ  предусматривает введение уголовной ответственности за распространение различными лицами недостоверной информации о совершении преступлений. Как правило, эти сведения распространяются через СМИ, и по большей части ссылка идет на собственные источники. А значит, удар может обрушиться не столько на ньюсмейкеров с длинным языком, сколько на тружеников пера и объектива.

Тем не менее, по данным инициатора этого документа - члена фракции «Ар-Намыс» Эристины Кочкаровой, понятия «клевета» и «обвинение в совершении преступления» различны, поэтому нужно было конкретизировать их. Она и ее коллеги, поддержавшие закон, считают, что теперь информации, порочащей честь и достоинство личности, будет меньше и в СМИ, и в публичных выступлениях оппонентов. Изменения вносятся в статью 329 УК КР. Так, вместо термина «заведомо ложный донос» вводится термин «заведомо ложное сообщение о совершении преступления». Алмазбек Атамбаев подписал проект закона. В аппарате главы государства считают, что эти поправки «не ограничивают свободу слова». Такого же мнения придерживаются и медиаэксперты.

Еще раз про любовь

Спектр бурной законотворческой деятельности депутатов настолько широк, что остается только удивляться. Если раньше депутаты часами могли обсуждать вопросы произрастания колючек, которые, по их мнению, превратились в национальный бич, то поднимаемые сегодня темы коснулись уже и интимных отношений граждан. В стране, видимо, уже не осталось других проблем, если парламентарии тратят пленарные заседания на дискуссии по поводу сексуального воспитания молодежи и спорят, откуда и как берутся дети.

Не меньше озабочены нардепы и проявлениями однополой любви. Геи и лесбиянки могут гордиться. Вероятно, еще никогда в стенах Жогорку Кенеша им не уделялось столько внимания. При этом различные НПО, найдя новый конек для сбора финансового урожая из-за кордона, стали закидывать парламент гневными петициями о дискриминации прав лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Депутаты же уверены, что такой свободой представители ЛГБТ не пользуются ни в одной другой стране СНГ и пришло время ее немножко ограничить. Парламентарии предлагают запретить пропаганду гей-отношений и тем самым укрепить семейные ценности.

Попытка №4

Но самым значимым событием в истории этого сессионного года стал развал четвертой по счету коалиции «Ырыс алды ынтымак». В начале апреля депутаты после вручения мандата СДПК сформировали новую - пятую. В ее состав вошли, как и в прежний, СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс». «Республика» и «Ата-Журт» остались в оппозиции.

«Республика» очень хотела стать членом альянса, но за тогдашним лидером Назарали Ариповым (к слову, за три месяца фракция сменила уже трех глав, последним стал Абдыжапар Бекматов - Прим. ИА «24.kg») согласились войти в очередную конфигурацию только восемь человек, тогда как во фракции насчитывается 23 депутата. Но большая часть разбежалась ранее по депутатским группам, которым Конституция и регламент запрещает присоединяться к парламентскому большинству.

Что касается «Ата-Журта», то его депутатам запретил вступать в коалицию под угрозой исключения из партии Камчыбек Ташиев, о чем он официально уведомил экс-лидера фракции Мыктыбека Абдылдаева. Последний, не потерпев такого амикошонства, передал бразды правления Жылдызкан Джолдошовой.

Сформировав коалицию, нардепы избрали правительство во главе с протеже «Ата Мекена» Джоомартом Оторбаевым. Его без особых формальностей и скандалов поддержал парламентский блок. После чего началось самое излюбленное - дележ министерских портфелей. Сначала СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен» произвели рокировку по квотам в отношении первого эшелона правительства. Социал-демократам достались первый вице-премьер и вице-премьер по социальным вопросам. А «Достоинству» - вице-премьер по силовому блоку и вице-премьер по экономическим вопросам. Эту должность занял Валерий Диль. Министерство финансов, Министерство сельского хозяйства и мелиорации. Плюс к этому перечню прибавилось еще и Министерство культуры, информации и туризма. А вот привилегии назначать в ГРС «своих людей» «Ар-Намыс» из-за торгашеской политики лишился.

Социалисты остались при своих прежних квотах. Просить себе еще какие-то ведомства Омурбеку Текебаеву показалось нескромным. Они сохранили ранее предоставленные им структуры - Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство социального развития и Министерство юстиции. При портфелях остались Калыкбек Султанов (Минтранс), Кудайберген Базарбаев (Минсоцразвития) и Алмамбет Шыкмаматов (Минюст).

В итоге коалиция сформировала правительство. Состав его (за исключением нескольких позиций) остался прежним. Не поменялась и структура. Но судя по тому, как отбирались кадры, как делились места и какие баталии шли за квоты, новый альянс с пафосным названием «За укрепление государственности» вновь демонстративно проигнорировал рекомендации президента страны отказаться от торговли должностями и превратил процесс создания кабмина в увлекательный аукцион.

Еще немного, еще чуть-чуть

Вот и наступило на политической арене долгожданное затишье. Следующий сессионный год - последний в истории 5-го созыва. Кто из нынешних нардепов вернется в законодательное ложе и под знаменем какой партии, покажет время. А пока общественность замерла в предвкушении открытых политических баталий, подковерных боев и потока компромата. Не исключено, что в оставшийся до официального начала предвыборной гонки период парламентарии нас еще «порадуют» креативом. Что еще придет в голову депутатскому корпусу, остается лишь догадываться. Но надежда умирает последней.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.07.2014 16:54

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдимуталип Калдарбаевич Кочкорбаев

Кочкорбаев Абдимуталип Калдарбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30