90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Почему США предпочитают не говорить о демократии в Узбекистане

07.07.2014 20:33

Политика

Почему США предпочитают не говорить о демократии в Узбекистане

Возрастающая в последнее время интенсивность сотрудничества Узбекистана и США характеризуется предельной, можно сказать, стерильной деидеологизированностью. Такая позиция США заставляют экспертов и аналитиков по-иному взглянуть на стратегию Вашингтона в регионе.

В последнее время в масс-медиа появляется все больше текстов, анализирующих усиление сотрудничества, прежде всего в военном и политическом плане Узбекистана с США. Действительно, возрастающее количество контактов руководства США и Узбекистана за последнее время позволяют говорить о том, что это тренд: Вашингтон в Центральной Азии ставит именно на Ташкент. Как это обернется для И. Каримова – непонятно. Вполне возможно, что угроза «цветной революции» в Узбекистане – это вовсе не страшилка.

Дело в том, что для США стратегически проигрышно отказываться от своей геополитической идентификации борцов за свободу и демократию. В соседнем с Узбекистаном Кыргызстане, объективно уровень демократизации на порядок выше. В этой стране, по аналогии с Россией, подготовлен законопроект, сравнивающий неправительственные организации с иностранными агентами. Если этот законопроект будет принят, он нанесет серьезный удар и без того стремительно слабеющему влиянию США в Кыргызстане. В конце июня 2014 г. об этом прямо заявил в интервью кыргызстанскому «Азаттык» специализирующий на Центральной Азии профессор Эрик МакГлинчи. «Правительство Соединенных Штатов заинтересовано в развитии демократического управления в Кыргызстане. Это ясно, как день» – заявил профессор. Однако почему в Узбекистане правительство США поддерживает авторитарный режим и предпочитает не говорить о демократии?

США только начинают восстанавливать утраченные после адижанских событий свои позиции в Узбекистане. Стремление уделять все большее внимание полиэтничному Узбекистану в целом, и Ферганской долине в частности, пусть косвенно, но все же отчетливо свидетельствует о том, что в планах Госдепа Узбекистан должен пойти по пути демократизации (читай: дестабилизации). В Узбекистане значительный сегмент элит поддерживает эту политику, так как И. Каримов всячески пытается продлить свое правление и не собирается готовить операцию «преемник». Впрочем, в этих условиях США пока слишком слабы для того чтобы говорить о «демократизации» и «либерализации» режима И. Каримова публично. Однако инерционный сценарий американо-узбекистанского взаимодействия, несомненно, будет включать вопросы демократизации и соблюдения прав человека в Узбекистане, что вряд ли придется по вкусу самому Исламу Каримову. Впрочем, для развития событий и судьбы Узбекистана это будет не так уж и важно…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым

07.07.2014 20:33

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньтао Ху

Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31