90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Россия – Киргизия: перспективы сотрудничества без розовых очков

02.03.2013 11:04

Политика

Россия – Киргизия: перспективы сотрудничества без розовых очков

В Киргизско-Российском Славянском университете в Бишкеке состоялся круглый стол «Кыргызско-российские отношения: позитивные реалии и перспективы сотрудничества» с участием представителей посольства Российской Федерации, профессорско-преподавательского состава университета, политологов и журналистов.

Андрей Крутько, посол России в Киргизии, отметил, что в межгосударственных отношениях в последнее время наблюдается положительная динамика как в политической, так и экономической сферах. Но при этом приходится преодолевать негативное отношение некоторых политических сил к тому, как развиваются межгосударственные связи. Особенно это касается гидроэнергетики, куда Россия вкладывает миллиарды долларов, направляемые на строительство новых мощных ГЭС на выгодных паритетных началах.

За день до того, как состоялся круглый стол, глава одной из парламентских фракций Омурбек Текебаев заявил на парламентских слушаниях, где обсуждался законопроект о ратификации соглашений по строительству новых ГЭС, следующее: «Проекты должны быть на 100 процентов собственностью республики». Его поддержала депутат Жылдызкан Жолдошева, которая сказала, что «Кыргызстан рискует полностью потерять гидроэлектростанции, так как соглашение носит кабальный характер», при этом «без согласия России Кыргызстан не сможет получать электричество для нужд населения».

Эти явно недружелюбные, необъективные и популистские действия депутатов неизбежно стали фоном круглого стола в КРСУ. Поэтому А. Крутько сразу же заявил, что «Россия инвестирует в Кыргызстан искренне, без тайных замыслов о порабощении». «Россия хочет видеть Кыргызстан независимой, свободной и сильной страной. Это невозможно без развития экономики. Я уверен, через несколько лет будет стоять каскад ГЭС, и это решит проблемы дефицита электроэнергии в Кыргызстане. Критика в адрес России необъективна», – сказал российский посол.

Но не только теме энергетики был посвящен круглый стол: обсуждались проблемы от изучения языка до контроля над вооружениями. В этой связи А. Крутько напомнил о том, что Россия оказывает своим киргизским партнерам помощь в поддержке русского языка как главного инструмента общения на постсоветском пространстве. «Искусственное сужение пространства русского языка не несет ничего хорошего», – уверен он.

Посол вел речь и о немалых усилиях, предпринимающихся для поддержки трудовых мигрантов, выезжающих на заработки в Россию. За 20 лет, как утверждает статистика, из Киргизии на заработки в Россию выехали более 1 млн. человек, из которых половина уже получила российское гражданство. Остальные 500 тыс. киргизстанцев находятся на территории РФ временно. Но поток трудовых мигрантов не иссякает. Для их поддержки в минувшем году в Бишкеке и Оше открыты два центра. Москвой приняты также меры по языковой подготовке выходцев из стран Центральной Азии. Кое-кто в регионе принял эти меры в штыки, однако посольство России, заявил А. Крутько, видит в этом и плюсы. Если человек имеет высшее образование, ему не нужно сдавать экзамены по русскому языку. Квалификация таких работников на уровень выше их земляков, соответственно, наблюдается и существенная разница в условиях труда, заработной плате.

В свою очередь, киргизский эксперт по вопросам безопасности Токтогул Какчекеев остановился на теме, которая напрямую касается России и Кыргызстана, а именно – внешней политике Китая, и она, по мнению эксперта, «не сулит ничего положительного для обеих стран».

«Планы Пекина по строительству железных и автомобильных дорог через Кыргызстан в случае их реализации приведут к «отрыву» нашей республики от России, – убежден Т. Какчекеев. – Мы живем в едином культурном и экономическом поле, мы связаны друг с другом. У нас в стране есть силы, которые придерживаются китайского вектора внешней политики, они проталкивают именно китайские проекты. Россия могла бы поучаствовать в них тоже. И не просто участвовать, а перехватить инициативу. В геостратегическом плане это был бы верный шаг. Без помощи России Кыргызстан может потерять государственность. Без Кыргызстана Россия будет жить, но потеряет всю Центральную Азию как зону своего влияния».

Т. Какчекеев в своем выступлении также отметил, что в последнее время наблюдается кооперирование США и Китая в противодействии внешней политике России в Центральноазиатском регионе, особенно в Киргизии. «Китайские проекты молчаливо поддерживаются Вашингтоном. Соединенным Штатам, кажется, уже не важно, кто придет в наш регион. Главное, чтобы ушла Россия. Именно поэтому американцы активно работают с населением, со средствами массовой информации, гражданским обществом. В свою очередь, Москва ничего не может противопоставить или же не осознает того, что ситуация критическая. Достаточно сказать, что в прошлом году Вашингтон перечислил неправительственным организациям Кыргызстана 4,5 миллиона долларов на развитие «новой демократии». И еще факт – до сих пор ни разу никто не вспомнил и не отметил факт и дату подписания в 1855 году в Омске документа о добровольном вхождении кыргызов в состав России. Что самое поразительное, об этом не вспоминают даже организации российских соотечественников», – недоумевает эксперт.

Отношениям в гуманитарной сфере было посвящено выступление заведующего кафедрой журналистики КРСУ профессора Александра Кацева. В этом плане он отметил активное сотрудничество университета и посольства России. «Строительство ГЭС, помощь в вооружении армии – это, конечно, весьма позитивные инициативы. Но позволю себе напомнить, что инвестиции означают не обязательно деньги, – отметил А. Кацев, – и не обязательно в экономику. Вместе с посольством мы за последнее время издали восемь книг и распространили их по школам, вузам и даже детским садам. Это – хрестоматия по литературе, сказки, опубликованные параллельно на русском и киргизском языках, учебные пособия, электронный словарь фольклора народов Киргизии под названием «Много наций – один народ». Конечно, денег не хватает, от этой проблемы пока не избавиться, но все равно стоит искать и находить способы активного продвижения культурных и образовательных связей между народами».

Один из организаторов круглого стола Замира Карабаева, заведующая отделом КРСУ по связям с иностранными организациями, отметила: «На нашем форуме мы хотели показать новую динамику развития киргизско-российских отношений, выявить проблемы, которые нужно решать в первую очередь, – отметила она. – За последние три года, прошедших после смены власти, межгосударственные контакты участились, заключаются важные договоры, контракты. Мы хотели осмыслить реалии и определить перспективы сотрудничества в энергетике, военной сфере, в образовании…

Например, мы хотели бы, чтобы наш университет получал больше финансирования. Мы проигрываем на фоне турецкого университета «Манас» и Американского университета в Центральной Азии: у нас слабее материально-техническая база, меньше возможностей для развития, у нас нет даже общежития для студентов. Мы остановились где-то на уровне 90-х годов. Но все же это не повод для того, чтобы говорить, что у нас все плохо, – заметила З. Карабаева. – Есть много положительных моментов. Нам хочется верить, что совместные киргизско-российские проекты, в частности в энергетике, приведут к экономическому прорыву и политической стабильности, что, в свою очередь, положительно скажется и на развитии образования, культурных связей».

Почти все участники круглого стола, как высказывая критические замечания в адрес правительств обеих стран, так и отмечая положительные моменты, говорили о том, что подобные форумы способствуют лучшему пониманию направлений развития межгосударственных отношений.

«Это был открытый, откровенный диалог. Нам нужно видеть реальность. Нам не нужны розовые очки», – справедливо отметила З. Карабаева.

 

Источник: rusedin.ru

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.03.2013 11:04

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Валентин Борисович Богатырев

Богатырев Валентин Борисович

Руководитель аналитического консорциума «Перспектива»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31