1-марта с. г. исполняется 70-лет Ташпулату Юлдашеву - уникальной личности пользующийся заслуженным уважением среди узбеков США. Он родился в Бухарской области, трудовой семье. Его дед и отец, будучи осведомленными, справедливыми и трудолюбивыми людьми имели авторитет среди местных жителей. Великой битве против фашизма погиб его отец и забота о Ташпулате легла на плечи его матери и деда. Проявив способности и упорства в учебе, он успешно завершил школу. И поступил учиться на факультет восточных языков Ташкентского Университета. В студенческие годы благодаря успешному овладению арабским языком, изучению истории и современного положения восточных стран, он был отправлен работать переводчиком в зарубежную страну. Это оказалось возможным благодаря его одаренности и трудолюбию. Вернувшись из загранкомандировки, Т. Юлдашев успешно завершил учебу в Университете и получил диплом по специальности: историк – страновед, переводчик арабского языка. Позже он стажировался в МИД СССР в Москве. Он прошел славный трудовой путь - переводчика, дипломатического работника в посольствах различных стран, заведующего отделом издательства "Прогресс" и ответственного сотрудника МИД Узбекистана.
Исторической вехой для всех народов СССР явилось начало перестройки и гласности с приходом к власти М.С. Горбачева. Перестройка и гласность вселили в души людей светлые надежды по обретению свободы и дали ранее небывалые возможности по демонтажу тоталитарного социализма народам. В Узбекистане перестройка подняла на большую высоту политическую, общественную активность людей, особенно молодежи, интеллигенции. Проблемы "Арала", монокультуры хлопка, статуса узбекского языка, истории и будущего нации и др. открыто и бурно обсуждались. Возник народное движение "Бирлик". И движение начало быстро и массово набирать сторонников во всех вузах, техникумах, предприятиях, учреждениях, районах, городах, областях. Это напугало официальные круги. И власти приложили много усилий для обессиливания движения путем его раскола. Это удалось вследствие умелого использования предательства одного из "лидеров" и спекуляции идеи "первичности" независимости. В итоге возникла партия "Эрк". Т. Юлдашев видел сложную ситуацию вокруг партии "Эрк" и желая помочь превратить ее в партию демократических реформ вступил в нее. Он был членом "Эрк" с 1990-1992 и 2002-2003 гг. И в эти периоды немало сделал для того, чтобы партия придерживалась программы строительства демократического, светского общества.
20 июня 1990 года по инициативе депутатов демократов, Верховным Советом страны было принято Декларация Независимости Узбекистана. Республика обрела независимость. Но через год и два месяца, когда власть Москвы над республиками крайне ослабла, И. Каримову захотелось стать объявителем независимости. Вопреки логике, здравому смыслу 31 августа 1991 года состоялся вторичное, суррогатное объявление независимости. Однако теперь можно было думать о независимом развитии Узбекистана. Разработанная Т. Юлдашевым концепция демократических реформ легла в основу первой программы партии "Эрк" в 1991 г., и его развернутые идеи составили базу второй программы партии в 2003 г. Таким образом, он внес определенную лепту в становление и развитие партии "Эрк". Это были отважные поступки для человека, занимающего ответственную должность в МИД республики. "- Я независимый аналитик, и все эти годы изучаю не только экономическое, но и политическое положение в нашей республике, - писал Т. Юлдашев. – Предпочитаю говорить правду и, может быть, именно поэтому на мою квартиру уже не раз совершались налеты. Разумеется, когда хозяин отсутствовал. Рылись в компьютере, просматривали дискеты и диски, читали документы, и оставляли жуткий беспорядок". Для него интересы всего народа, общества были и остаются первичными. Поэтому он не побоялся последствий оппозиционности, увольнения, потери статуса, порицания коллег, родственников, друзей. Еще хуже ареста и заключения. И позже, он на себе испытал все эти прелести режима и был вынужден 2008 г. бежать в Киргизию.
Находясь в Бишкеке, Т. Юлдашев не только ожидал рассмотрения своего дела о предоставление статуса беженца представительством ООН, но и создал интересный блог под лозунгом "За демократические реформы" (http://tyuldashev.wordpress.com/), где печатал свои статьи о злободневных проблемах Узбекистана, региона и мира. Человек только с огромной болью в сердце за нацию мог написать: "Проблемы страны беспокоят меня глубоко. Долго нервничаю и пишу о них с глубочайшим сожалением в надежде, что господа властители прочтут, ужаснутся и прекратят глумление над собственным народом". К сожалению, властителей страны интересует только состояние их банковских счетов и им наплевать на нищету, безработицу, бесправие людей, разгул коррупции и насилия. Их абсолютно не трогает то, что страна и нация все больше погружаются во мрак, падают вниз. "К правозащитнику, всю жизнь добивающемуся от власти соблюдения закона, справедливости относятся, как к отпетому преступнику- рецидивисту, которого нужно жестко контролировать. Такой практики, кроме Узбекистана нет нигде в мире", - подчеркивал он. В январе 2010 г. получив статус беженца, он прибыл в США.
Большинство выходцев из Узбекистана, перед получением статуса беженца кричать, пишут о невыносимости репрессивно-коррупционного режима в Узбекистане. Но получив статус и приехав в принимающую западную страну, как будь-то, все мгновенно забывают и живут по принципу - моя хата с краю. Более того, некоторые из их среды, кардинально меняют свои взгляды и начинают оправдывать, хвалить режим. В США Т. Юлдашев не изменился, остался приверженцем западнической модели реформирования Узбекистана. Он продолжил писать статьи для Интернет изданий, дает интервью Радио, ТВ отстаивая принципы свободы, демократии и прав человека. Бесстрашно заявляя: "При авторитарном режиме регулярные нарушения Закона, Конституции, прав человека стали основной причиной бедствий узбекского народа. От правового нигилизма властных структур страдают в первую очередь те, кто не желает мириться с произволом, с концентрацией всей власти в руках одного человека – Президента Ислама Каримова. Единолично руководя государством властно-административными методами, он лишил свободы, подавил творческую инициативу, созидательный потенциал, как своей команды, так и всего общества, привел страну к краю пропасти". А из этого края пропасти страну может спасти только установление верховенства закона, прав и свобод человека, создание благоприятных условий для бизнеса. Т. Юлдашева не только указывает на проблемы, но и освещает пути преодоления, решения их.
Рост влияния ислама и религиозных групп в Узбекистане не было следствием естественноисторического развития страны. А явилось итогом проводимой властями жестокой и преступной политики террора против инакомыслящих и искоренения организаций светской, демократической оппозиции внутри страны. Плюс этому вакханалия коррупции, беспредел чиновников, нищенские условия жизни масс. У Т. Юлдашева читаем: "После расстрела правительственными войсками мирной демонстрации жителей Андижана 13 мая 2005 г., Запад, учитывая полярно противоположные оценки официальными кругами с одной стороны, и с другой – независимыми экспертами и простыми гражданами трагических событий, предложил Ташкенту провести независимое международное расследование, на что И. Каримов не дает согласия до сих пор. (Похоже, у него есть основания бояться итогов такого расследования)". В андижанской трагедии власти пытались обвинить членов религиозной группы "Акрамия", об этом он писал: "Теперь несколько слов о религиозной секте "Акрамия". Я, как арабист, специалист по исламу, проработав в арабских странах свыше 15 лет, имею основания утверждать, что такой секты нет в природе. В религиозном трактате Акрама Юлдашева "Путь к вере" политическим и религиозным экстремизмом даже не пахнет". Власть, осуществляет политику репрессий и выдавливает из страны наиболее активных граждан. Молодежь уезжает за поиском работы и лучшей доли, что уменьшает шанс на развитие страны, на процветание нации.
Он встречает свой юбилей в отличном духовном и физическом состояние. Несмотря на то, что он живет в США, прекрасных условиях, его думы заняты проблемами Узбекистана. Его статьи для Интернет изданий, интервью Радио, ТВ о преследование правозащитников и журналистов, о хилом суме и нелюбимом "пластике", о милиции, о кризисе в области энергетики, о светском и религиозном, о превратностях арабской весны и др. демонстрируют его ощутимый вклад в освещение пути достижения свободы, верховенства закона, прав человека, подлинной демократии и независимости в Узбекистане. В его статьях выявляется объективная необходимость и значение западнической модели политической, социальной, экономической и технологической реконструкции Узбекистана. В основе его жизни лежать поиск истины, справедливости, интеллектуальная отвага и личное бесстрашие. Поэтому молодежи есть чему поучиться из жизненного опыта, политической и творческой деятельности известного политолога, востоковеда и публициста Ташпулата Юлдашева.
Источник: "ЦентрАзия"
Правила комментирования
comments powered by Disqus