В настоящий момент стратегия Китая заключается в постепенном выводе юаня на международный уровень, что уже включает в себя использование национальной валюты в расчетах с третьими странами.
Atlantico: В период с 2010 по 2013 год доля международных операций в юанях увеличилась более, чем в три раза, с 34 до 120 миллиардов. Что влечет за собой такое укрепление международных позиций юаня? Какой стратегии придерживается Китай?
Жан-Франсуа Ди Меглио: Стратегия Китая в том, чтобы стать частью «сообщества валют», защитив собственные интересы, и в то же время избежать повторения ошибок Японии и даже, быть может, США и Европы. Речь идет о том, чтобы получить свободу для маневра в торговой среде, но в то же время сохранить валютный суверенитет.
— С каких пор китайские власти по-настоящему нацелены на «интернационализацию» юаня? Какую выгоду они намереваются из этого извлечь?
— Прежде всего, нужно напомнить, что «интернационализация» — это, по существу, синоним «конвертируемости», и что сегодня в мире практически нет примеров неконвертируемой международной валюты.
В Китае всерьез задумались о выводе юаня на международный уровень в период между азиатским кризисом 1997 года и мировым финансовым кризисом 2008 года. Азиатский кризис продемонстрировал опасность полной валютной либерализации, в связи с чем Китай быстро переориентировался на «тайваньскую» модель относительно быстрой открытости капитала и конвертируемости (разрешение для иностранцев вкладывать деньги на бирже, разрешение для граждан проводить инвестиции за границей).
Мировой финансовый кризис показал, насколько опасным может быть положение доллара как единственной мировой валюты.
Таким образом, в Китае решили диверсифицировать платежные средства, в то же время оставив в руках США руководство мировой валютной политикой. Кроме того, китайцы отказались от излишнего числа долларовых активов, которые могли потерять в стоимости и принести убытки.
Центробанк страны постепенно диверсифицировал имеющиеся у него резервы, а интернационализация национальной валюты сделала возможным использование юаня в договорах с третьими странами (в частности это относится к сырью и своповым соглашениям).
— Какие ошибки могут совершить китайские власти, если слишком быстро пойдут по пути конвертируемого юаня?
— Ошибки пытаются предугадать, а темп тщательно выверяется с учетом существующих рисков. Отсюда и такая постепенность работы. Китайцы изучили ошибки, которые допустила та же Япония (она против собственной воли либерализовала валюту и частично вывела ее на международный уровень), и стараются их избежать. Их ошибка могла бы заключаться в том, что они посчитают себя «слишком богатыми», то есть слишком уверуют в быстрый рост стоимости юаня (так было с йеной в 1990-х годах). Это может привести к покупке слишком дорогих и рискованных международных активов, которые легко могут упасть в стоимости (так было с приобретенной японцами американской недвижимостью).
Самым большим фактором риска стало бы ослабление национальной банковской и финансовой системы из-за снятия протекционистских барьеров. Но в Китае прекрасно осознают и обходят его.
— Есть ли сегодня у юаня шансы потягаться с евро и долларом?
— Разумеется, но не раньше чем через 10-15 лет, и уже в других геополитических условиях.
Для этого также нужна новая финансовая система с новыми правилами, в которых в частности была бы прописана полная свобода движения капиталов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus