Недавно опубликованные Центробанком России данные о денежных переводах в республики Центральной Азии из России за первый квартал 2014 г. свидетельствуют о некотором снижении объемов переводов. Речь, прежде всего, идет о трех республиках (Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан), экономика которых в значительной степени может быть охарактеризована как ремитационная (то есть зависимая от объема переводов денежных средств из других стран).
Безусловно, Узбекистан к этой категории относиться в меньшей степени: по данным Международного валютного фонда (2012 г.) около 15 % ВВП республики составляют переводы денежных мигрантов. Однако официальный Ташкент называет цифру другого порядка (2 %). А вот зависимость экономик Кыргызстана и Таджкистана от денежных переводов мигрантов бесспорна. Кыргызстан и Таджикистан, наряду с такими государствами как Непал и Лесото, входит в число самых зависимых от переводов денежных мигрантов экономик мира.
Итак, показатели денежных переводов из России во все центрально-азиатские страны в первом квартале 2014 г. снизились. Экономика Таджикистана за этот период получила 502 млн. $ (снижение на 13,4 % по сравнению с аналогичными показателями 2013 г.), экономика Узбекистана 910 млн. $ (снижение на 11,7 %), а экономика Кыргызстана 393 млн $ (снижение на 1 %). Характерно, что в Таджикистане и Кыргызстане власти признают проблематичность ситуации, и пытаются найти причины происходящему. Так, в Душанбе отмечают, что возможные санкции против России не отразятся на положении трудовых мигрантов из Таджикистана. В Узбекистане, напротив, власти всячески пытаются преуменьшить значение трудовых мигрантов для экономики этой республики, и никак не комментируют сложившуюся ситуацию. Более того, например, в Фергане нередко наблюдаются искусственно созданные очереди: люди целыми днями не могут получить столь необходимые денежные переводы из России.
Пик денежных переводов от мигрантов приходится на второй и особенно третий кварталы года, когда многие сезонные работы завершаются. Однако некоторое снижение объемов переводов объясняется скорее не санкциями по отношению к России, а повышением курса доллара по отношению к рублю. Мигранты получают деньги в рублях, а отправляют переводы в американских долларах. Следовательно в долларовом эквиваленты их доходы уменьшаются.
Фактор мигрантов из Центральной Азии, их трудовая активность отчетливо свидетельствует об интегрированности экономик России и республик региона. В данном случае уместна аналогия с сообщающимися сосудами. И если в Бишкеке и Душанбе это понимают, то в Ташкенте, к сожалению, не придают этому факту должного значения.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Экономика /
Денежные переводы мигрантов в экономику республик Центральной Азии
Материалы по теме:
-
В Средней Азии существенно сократилось количество пахотных земель
-
Константин Затулин: Мигрантофобия, как и нелегальная миграция, требует врачевания
-
Политические процессы в Таджикистане: ротационное затишье, вызовы в сфере миграции и участие в саммите БРИКС
-
-
Скандал в либеральном семействе: не...
31.10.2022 10:00
-
Кыргызстанцы добровольно принимают...
10.05.2023 10:00
-
-
"КР подтвердила приверженность дружбе с РФ в условиях всеобщего давления"
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Акихито
Акихито91 год
-
Тюлеев
Нариман Ташболотович61 год
3,6%
рост ВВП Кыргызстана в 2014 году
Правила комментирования
comments powered by Disqus