90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Топ-10 новостей по Центральной Азии (21 июля - 27 июля 2014 г.)

28.07.2014 17:17

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (21 июля - 27 июля 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Марс Черикчиев: Скоро парламентские выборы, поэтому популистские инициативы будут озвучиваться все чаще     (эксклюзив)

«В Кыргызстане парламентарии должны будут скоро снова переизбираться, поэтому все чаще будут звучать инициативы, не учитывающие интересы национального характера. Но предлагать будут именно те идеи, которые дадут дополнительные голоса на выборах», - заявил член Общественного наблюдательного совета при Министерстве экономики Кыргызстана Марс Черикчиев в интервью StanRadar.com.

***

2. Постмайданная Евразия: угрозы мифические и реальные

События, разворачивающиеся сегодня вокруг Украины свидетельствуют о мощных геополитических трансформациях, попытках переустройства всей системы мирового порядка. Отстояться в стороне уже не получается, и логика «моя хата с краю», проповедуемая некоторыми постсоветскими странами, начинает приводить к обратному результату. 

***

3. Узбекистан молчит о Боинге 777, сбитом над Украиной

Официальные сайты администрации президента Узбекистана, Министерство иностранных дел, посольства Узбекистана в Малайзии, России и Украине ни словом не обмолвились о сбитом 17 июля пассажирском лайнере.

Узбекская власть не удосужилась даже выразить соболезнования и сделать нейтральное заявление о «необходимости всестороннего и тщательного расследования» причин авиакатастрофы.

***

4. «Исламское государство Ирака и Леванта»: насколько реальна угроза для Казахстана и Центральной Азии?

Хорасан - именно так называется то политическое образование, куда по задумке террористической организации «Исламское государство» должен войти Казахстан вместе со всеми странами Центральной Азии. Насколько эта угроза реальна и о ком идет речь рассказывают эксперты.

***

5. Туркменистан: Маневры за щитом нейтралитета

На революционные события киевского Майдана официальный Ашхабад отреагировал так же, как и на «арабскую весну», то есть - никак. Правящий режим, видимо, считает любую информацию о любых революциях принципиально вредной для населения, а потому просто не сообщает ничего о подобных явлениях, дабы не зародить в умах беспочвенные, но все-таки опасные мечтания.

Последующие события, как то - присоединение Крыма и попытку образования Новороссия - тоже не заставили Туркменистан хоть как-то обозначить свою позицию.

***

6. Легализация доходов в Казахстане – плюсов больше

В Казахстане одной из самых обсуждаемых тем сегодня является легализация капитала. Звучат диаметрально разные мнения о ее необходимости. Кто-то называет амнистию «отмыванием денег», кто-то необходимым экономико-правовым инструментом государственной политики ускоренного экономического роста. Действительно, среди множества аспектов легализации есть и отрицательные и положительные моменты.

***

7. Отложенный суверенитет. Западная демократия на афганской земле

Афганистан стоит перед лицом новой гражданской войны. Президентские выборы, которые должны были стать точкой отсчета нового, мирного этапа развития страны, могут спровоцировать резкую дестабилизацию и даже раскол государства.

Первые тревожные симптомы уже есть: недовольство крайне сомнительными результатами выборов вылилось в массовые протесты, а население по той же причине расколото надвое.

***

8. Осеннее обострение. Какие события ждут Казахстан в новом политическом сезоне?

Каждая осень казахстанской политической действительности предваряется слухами о грядущих кадровых подвижках и других изменениях в коридорах власти.

Каких событий казахстанцам стоит ожидать осенью? Есть ли предпосылки для перестановок в правительстве Казахстана и досрочных выборов в парламент? На эти вопросы отвечают местные эксперты.

***

9. Перспективы членства Узбекистана в ВТО

Узбекистан возобновляет попытки вступления во Всемирную торговую организацию, которые прекратились после трагичных Андижанских событий. В 2013 году официальный Ташкент запросил у секретариата ВТО содействия для подготовки к возобновлению переговоров по вступлению в организацию. Какие еще шаги предпринимаются узбекскими властями для присоединения к ВТО?

***

10. Санкции Европы в отношении России не повлияют на других членов ЕAЭС

В Минске и Астане сегодня ведется активное обсуждение влияния санкций США и Европейского союза в отношении России на экономики Белоруссии и Казахстана. Подавляющее большинство экспертов приходят к мнению, что санкционная политика Евросоюза не навредит республикам, расположенным по соседству с Россией. Почему они придерживаются именно такого мнения?

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.07.2014 17:17

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тимур Аскарович Кулибаев

Кулибаев Тимур Аскарович

председатель президиума

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31