Во второй части экспертной дискуссии прогнозамиразвития политической и экономической ситуации в Казахстане осенью 2014 года делится исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева.
Так уж повелось, что месяц август россияне ожидают, затаив дыхание. Уж слишком много драматических событий в современной российской истории происходило в этот период. В Казахстане же всегда с особым напряжением ожидают наступления осени – постотпускная пора обычно богата на события. В этом году высокий градус напряжения на международной арене и обещания серьезных структурных перемен внутри политической и социально-экономической систем дает обильную почву для размышлений и прогнозов. На данный момент я бы выделила несколько основных сюжетов, которые имеют тенденцию к реализации грядущей осенью.
Вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация на Украине к осени, украинский кризис неизбежно окажет воздействие на тенденции развития внутриполитических процессов в Казахстане. В настоящее время в стране серьезных предпосылок для внедрения майданных технологий не существует.
Риск дестабилизации ситуации в РК по украинскому сценарию является крайне неблагоприятным фоном для политической активности. В этой связи невысока вероятность проведения досрочных парламентских выборов. Власти вряд ли пойдут на этот шаг, дабы в условиях политических трансформаций не спровоцировать «раскачивание лодки» общественно-политической стабильности в Казахстане.
Важная тенденция, которая, по-видимому, сохранится и усилится в осенней период - сложный психологический фон вокруг финансовой системы Казахстана. В общественном сознании не изжиты последствия февральской девальвации, поэтому появление новых тревожных новостей относительно стабильности национальной экономики провоцирует пессимистические настроения. Следует ожидать усиления активности российских финансовых структур в казахстанском банковском секторе. Это будет касаться крупных государственных структур – Сбербанка и ВТБ. Если подтвердится информация о введении против этих российских финансовых гигантов западных санкций, то переориентация их внешней активности на восток и постсоветское пространства весьма ожидаема. Такой сценарий может быть позитивно воспринят казахстанской стороной, эти банковские структуры смогут принять участи в санации казахстанских банков, испытывающих в настоящее время определенные сложности.
Вероятно, что руководством страны будут предприняты меры по снижению напряженности, спровоцированной украинским кризисом и сложностями в социально-экономической сфере. «Выпустить пар» в этой ситуации помогут новые громкие коррупционные разоблачения в рядах чиновников разных рангов.
Еще одним следствием украинского кризиса станет активизация полемики вокруг выбора внешнеполитических приоритетов Казахстана. Понятно, что давление Запада на Россию вряд ли ослабнет в ближайшей перспективе, и принципы многовекторности, которые оправдывали себя в международной деятельности Казахстана ранее, в прежнем формате работать уже не будут.
Это ставит казахстанскую политическую элиту перед сложным и ответственным выбором основного внешнеполитического вектора. Примечательно, что осенью должна состояться ратификация соглашения об ЕАЭС казахстанскими парламентариями. Думаю, что неожиданностей в этом вопросе ожидать вряд ли следует, но в повестке дня остаются ряд нерешенных вопросов, включая, например, проблему включения Кыргызстана в состав организации, да и вокруг «каркаса» ЕАЭС еще предстоит нарастить качественное содержание. В целом, от того, как в дальнейшем будет происходить процесс взаимодействия сторон в формате евразийской интеграции, зависит очень многое и в геополитическом и внутриполитическом положении Казахстана.
Правила комментирования
comments powered by Disqus