Проблема торговых и экономических контактов Узбекистана с Таджикистаном, в силу своей политизированности, не может анализироваться только в плоскости взаимовыгодных контактов. За годы независимости между странами вызрело много серьезных латентных и явных конфликтов, которые крайне негативно сказываются на динамике торговых и экономических контактов.
Неудивительно, что в первом квартале 2014 г. товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном составил всего лишь 327,5 тыс. $. Для стран, имеющих 1200-километровую границу – это крайне низкий показатель.
Формально, взаимная торговля между республиками осуществляется в режиме свободной торговли, без каких-либо изъятий. Таджикистан подписал, но не ратифицировал договор о свободной торговле СНГ. Однако наличие или отсутствие таких соглашений не ключевой параметр взаимодействия узбекистанско-таджикистанского сотрудничества.
Очень часто таджикистанская сторона обвиняет Узбекистан (даже с трибуны ОБСЕ) в умышленной задержке и блокировке товаров на границе под различными предлогами, например, ремонтными работами. Представитель Министерства экономического развития и торговли Таджикистана Ф. Юнусов совсем недавно заявил: «мы не раз были свидетелем того, что Узбекистан, игнорируя межгосударственные соглашения, в том числе о свободном транзите товаров через свою территорию, месяцами блокировал на границе грузы и товары, идущие в Таджикистан».
По итогам 2010 г. товарооборот между сторонами составлял 139,4 млн. долларов. При этом узбекистанский экспорт явно преобладал (126,8 млн. $) над импортом (12,6 млн. $). Таджикистан и Узбекистан имеют необходимый для развития взаимовыгодного сотрудничества потенциал, а также возможности и резервы для взаимодействия, однако на деле торговые и экономические контакты двух стран ограничены.
О невысоком объеме контактов свидетельствуют и то, что Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству Узбекистана и Таджикистана, созданная в 2002 г. последний раз собиралась 18 февраля 2009 г.
Виной такому состоянию экономического сотрудничества – целый каскад противоречий между странами. Узбекистан недоволен возможным строительством Таджикистаном Рогунской ГЭС, так как ее возведение поставит Узбекистан в зависимость от Таджикистана по вопросам водных ресурсов.
Также Ташкент выдвигает Душанбе, причем не безосновательно претензии экологического характера. Принадлежащая Таджикистану алюминиевая компания «Талко» все сильнее загрязняет окружающую среду, в том числе и на территории Узбекистана. Официальный Ташкент оценивает ущерб от деятельности «Талко» в сотни миллионов долларов.
Не секрет, что у руководителей двух стран – И. Каримова и Э. Рахмона непростые отношения. Эксперты и аналитики последние годы постоянно говорят о возможностях военного конфликта двух центральноазиатских республик. Некоторые из них утверждают, что официальный Душанбе и Ташкент могут даже использовать непростые отношения двух стран для того чтобы консолидировать общество через угрозы безопасности.
К тому же, напряжения в отношении двух стран добавляет т.н. фактор Бухары и Самарканда. На территории Узбекистана проживает множество этнических таджиков, а эти древнейшие города региона традиционно считаются таджикскими. В 2009 г. Э. Рахмон заявил буквально следующее «Самарканд и Бухару мы все равно возьмем».
Впрочем, не все так плохо в отношениях двух стран. Недавно прошла информация о том, что у Таджикистана нет проблем с Узбекистаном по вопросам транзита железнодорожных составов через территорию соседнего государства. Однако, говорить о выверенной и согласованной экономической политике по взаимодействию со своим соседом пока не приходится.
Нынешняя стадия отношений Узбекистана с Таджикистаном характеризуется высокой политизированностью, однако для взаимной выгоды сторонам лучше было бы отделить политику от экономики и содействовать развитию экономических контактов, а не политизировать их.
Правила комментирования
comments powered by Disqus