Нарушения отечественными чиновниками морально-этических норм не являются какой-то отдельно взятой проблемой, а находятся в одной плоскости с вопросами культуры взаимоотношений в обществе в целом. Первопричина их обычно кроется в низком уровне как правовой культуры, так и общей.
О каком соблюдении морально-этических норм в общении с гражданами может идти речь, если наши чиновники не соблюдают их даже по отношению друг к другу? Достаточно вспомнить несколько самых резонансных случаев.
ПЕРЕЗРЕВШАЯ ПРОБЛЕМА
В Караганде государственный инспектор Аскербек Шынтасов, не стесняясь в выражениях, оскорблял своих подчиненных, сравнивал их с некоторыми животными, а также уничижительно отзывался об их этнической принадлежности. Не отстают от своих коллег по "бастыкскому" цеху и некоторые руководительницы-женщины. Заместитель акима г. Сарань Гульмира Бедельбаева в общении со своими подчиненными позволяла себе обороты ненормативной лексики.
В чем причина такого, мягко выражаясь, не совсем нормального поведения наших чиновников? По мнению некоторых экспертов, это проистекает от чувства безнаказанности, которое порождает ощущение вседозволенности и неуемное стремление к самоутверждению за счет достоинства своих подчиненных, а еще чаще простых граждан, которые обращаются в государственные структуры, надеясь там найти разрешение своих жизненных коллизий.
Данная проблема стала настолько злободневной, что на нее был вынужден обратить внимание президент Н.Назарбаев. По его мнению, в правилах поведения госслужащих отдельно должен быть выделен раздел, касающийся этики руководящих кадров. "Также должны быть предусмотрены меры ответственности за соблюдением этических норм госслужбы вплоть до понижения в должности или увольнения", - отметил Н.Назарбаев.
Государственный служащий, руководитель должен "распоряжаться властью, которую вам дали, но не поддаваться ее соблазну. Иной раз, назначишь на должность, а потом он под ногой земли не чувствует", - подчеркнул глава государства.
И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
Пожалуй, самой наглядной иллюстрацией специфики взаимоотношений между чиновниками и гражданами может служить история Антона Шина, бизнесмена и просто неравнодушного гражданина, который вступил в переписку в чиновниками Илийского района по поводу ремонта дороги и, не удовлетворившись дежурными отписками, начал задавать глубокие системные вопросы по этому поводу. Такой поворот вызвал недовольство его визави из аппарата акима Алматинской области, с которыми А.Шин переписывался через портал "электронного правительства" и которые не нашли ничего лучшего, как прибегнуть к ненормативной лексике.
Антон Шин решил не оставлять без ответа столь демонстративно-хамское отношение к отдельно взятому гражданину и предал гласности сей вопиющий пример чиновничьего беспредела. В результате его настойчивости один из чинуш-хамов был уволен, а двое других понижены в должности. Казалось бы, справедливость восторжествовала, и остается только порадоваться, если бы не одно "но": этот случай - едва ли не единственный прецедент подобного рода, а сколько таких остается за пределами внимания широкой общественности?
Тут есть некий парадокс. Государство на всех уровнях заявляет о приоритете гражданских прав и свобод, а вот сами госслужащие (читай, бюрократы) всячески игнорируют эти самые права. Говоря простым языком, государство в лице всех этих бюрократов не уважает граждан своей страны.
Правда, как человек, поднаторевший в общении с госслужащими, Антон Шин смотрит на эту проблему несколько шире, чем многие из нас: "Нельзя, наверное, всех грести под одну гребенку. Все же, я думаю, нормальных в госаппарате больше. Я сталкивался не с одним чиновником, и там не все так просто. Либо человек получает небольшую зарплату и соответственно у него нет высокой мотивации работать лучше. Либо материально-техническая база того или иного госоргана оставляет желать лучшего и не дает госслужащему возможность работать более эффективно".
НЕОБХОДИМЫЙ ДИАЛОГ
Интересно, когда до чиновников дойдет та простая истина, что именно мы, граждане, выступаем в качестве их работодателей? Вот что думает по этому поводу еще один Дон-Кихот (уж простите за такую аналогию), который не побоялся вступить в битву с ветряными мельницами отечественной бюрократии, - адвокат Джохар Утебеков: "Наверное, в первую очередь должна меняться психология самих госслужащих. Они должны осознать, что живут, в первую очередь, на налоги граждан и призваны обслуживать интересы общества. И вести себя соответствующим образом, не забывая о кодексе и этике государственного служащего. Я активно пользуюсь порталом "электронного правительства" и стараюсь всячески пропагандировать его в своем кругу общения, поскольку считаю, что необходимо вести диалог с государством. Даже по самым мелким проблемам. Такой подход необходим и вполне оправдан потому, что все начинается с малого. Построение гражданского общества так и происходит. За несколько лет общения через портал "электронного правительства" ситуация однозначно улучшилась, и все больше госорганов подключается к нему.
Я хотел бы сказать, с кем у меня возникли самые большие проблемы в последнее время. Единственный орган, который подготовил ответ на мой запрос, но не смог его вложить (а ответы именно "вкладываются" туда), - это инспекция… по связи и информатизации. Выход они нашли весьма банальный - попросили меня приехать к ним в офис на Жумалиева/Толе би и получить все в бумажном виде. Потому что они не имеют даже понятия, как это выкладывается на портале "электронного правительства". Что после этого можно требовать от других государственных органов?".
ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
Справедливости ради следует отметить, что среди чиновного люда попадаются такие, кто пытается сломать существующий в общественном мнении негативный образ отечественного чиновника. Например, можно назвать Жанкельды Барсаева, сотрудника акимата г. Есик, который попытался отстоять свое достоинство и как госслужащего, и как гражданина. Он, по сути дела, совершил почти святотатство, обратившись в СМИ и раскрыв некоторые секреты отечественной бюрократической кухни. Когда в Есике был назначен новый аким, который по негласной традиции привел свою команду, Ж.Барсаев попал под увольнение. Но он посчитал такие действия незаконными и пообещал добиться того, чтобы его восстановили в должности, а новоявленного акима, наоборот, сняли. Надо отдать ему должное, господин Барсаев сдержал свое слово. Правда, для этого ему пришлось пройти через все круги бюрократического ада. Порой дело доходило до прямых угроз в его адрес. Тем не менее, он не унывает и мечтает попасть на прием к главе государства и донести до него всю правду о госслужбе. По мнению Барсаева, госслужащие любого уровня - такие же люди, как и все другие. Но поскольку их деятельность четко регламентирована Конституцией и законами, то необходимо строго следовать им.
НЕРАВНОДУШИЕ ПРОТИВ БЮРОКРАТИЗМА
Не виноваты ли сами мы, граждане, в сложившейся ситуации? Не наш ли высокий порог терпимости к произволу со стороны чиновников и беззаконию способствует их вседозволенности?
Вот что думает по этому поводу Антон Шин: "Отчасти это так. Попробую пояснить это на простом примере. Допустим, вы живете на какой-то определенной улице. И вас не устраивает качество ночного освещения или состояние дорожного полотна. А госслужащий - такой же человек, как и вы, его жизнь состоит из тех же принципов, что и ваша: прийти вовремя на работу, а после окончания рабочего дня удалиться домой. И он не должен сам по себе знать о ваших проблемах. Потому что он не живет рядом с вами и не ходит по вашей улице. Соответственно, кто как не мы сами, в интересах которых важно как можно быстрее решить те или иные возникающие проблемы, можем правильно и своевременно поставить вопрос перед госслужащим и заставить его сделать что-то для общей пользы? Но, к сожалению, наши граждане не очень активны в этом вопросе".
Влиять на чиновников, на то, чтобы они своевременно и адекватно реагировали на наши устные и письменные обращения, можно и нужно. Но сделать это крайне нелегко. Особенно среднестатистическому гражданину, который плохо разбирается в юридической казуистике, в хитросплетениях законов, ведомственных и должностных инструкциях. Но, с другой стороны, по мнению того же Антона Шина, чтобы поднимать какие-то общественные проблемы, достаточно быть просто наблюдательным человеком с активной гражданской позицией. Как должны работать государственные структуры, взаимодействуя с обществом и отдельными гражданами? Еще раз процитируем адвоката Джохара Утебекова: "В первую очередь, должны меняться подходы госслужащих к принципам своей работы, должна меняться их ментальность. К ним должно прийти понимание того, что они обслуживают налогоплательщиков. Гражданам хотелось бы видеть меньше бюрократической волокиты, меньше формализма при общении с госслужащими. Государство должно повернуться лицом к обществу и гражданам"
Правила комментирования
comments powered by Disqus