В последние годы государство все больше внимания уделяет мигрантам. Оно и неудивительно. Трудовая миграция стала одной из динамично развивающихся отраслей экономики. Отчисления от трудящихся за границей кыргызстанцев исчисляются миллиардами сомов, и, похоже, государство совсем не хочет отказываться от этого денежного потока. А так как своего ничего создать не может, то мы активно поддерживаем чужое.
Всем - по биометрическому ИНН!
В Бишкеке открылся филиал предприятия «Паспортно-визовый сервис» Федеральной миграционной службы (ФМС) России. Здесь каждый желающий сможет получить идентификационный номер налогоплательщика, который с 1 января обязателен для всех иностранцев, работающих в РФ. Здесь же можно оформить документы для получения патента на работу в России.
«Федеральное предприятие решило выйти за пределы России. Первое представительство в странах Центральной Азии мы открываем в Кыргызстане. Надеемся, это облегчит жизнь тем гражданам КР, которые выезжают на заработки в Россию», - отметил на церемонии открытия директор предприятия Сергей Елизаров.
Процедура существенно экономит не только время, но и деньги будущих мигрантов. Во-первых, срок получения биометрического идентификационного приложения (БИП) составляет в среднем 5-10 дней. Иностранцу присваивается учетный номер налогового органа РФ, и получить патент на право трудовой деятельности можно сразу в аэропорту «Домодедово», предъявив тот самый БИП. Вся процедура займет 30-40 минут.
«Патент дает право физическому лицу работать в РФ. Кроме БИП нужно уплатить в отделении банка на территории России налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа - 1 тысячу 216 рублей в месяц. Вместе с БИП специалисты выдают целый перечень документов, который необходим для получения патента. Поэтому прибывающий в Московскую область на заработки человек сможет работать практически сразу после прилета в РФ», - рассказывают специалисты из филиала «Паспортно-визового сервиса».
Услуга, конечно, небесплатная. Стоимость оформления всех документов составляет 8,8 тысячи российских рублей. Плюс затраты на проезд по Кыргызстану: филиал работает только в Бишкеке. Но за этот пакет документов и в России мигрантам приходится выкладывать гораздо больше. Например, в Московской области услуга стоит 9,5 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге - 11 тысяч. Плюс услуги посреднических фирм, которые помогают мигрантам получить документы.
Пока филиал поможет только тем, кто хочет трудоустроиться в Московской области. Если через месяц нововведение покажет хорошие результаты, то получить разрешение на работу можно будет и для трудоустройства в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской области.
На заработки стройными колоннами
Ежегодно на заработки в Россию уезжают около 500 тысяч кыргызстанцев. Большая часть мигрантов (примерно 90 процентов) едет в Москву и Московскую область. Но такому числу попросту не устроиться на официальную работу. Для каждого региона РФ установлена квота на гастарбайтеров. Поэтому ежегодно около 200 тысяч остаются в РФ нелегально. В таких условиях не может быть и речи об охране труда или достойной зарплате. К тому же важно не попасть в поле зрения ФМС РФ. В этом случае депортация и запрет на въезд в Россию как минимум на год гарантированы.
Винить в сложившейся ситуации только кыргызстанцев не стоит. Многие просто не знают, куда еще можно отправиться, чтобы заработать. А ведь в некоторых регионах РФ готовы предложить довольно «теплые» места с достойной зарплатой выходцам из бывшего СССР. Работодатели готовы предоставить базу данных о вакансиях, но некому.
Почти год кыргызские власти обещают создать систему организованного набора граждан КР для работы в России. Но дальше слов дело не двинулось. Однако в Министерстве труда, миграции и молодежи уверяют, что до счастливого момента рукой подать. Уже в сентябре состоится очередное заседание совместной российско-кыргызской рабочей группы. На нем стороны обсудят последние детали документа.
«Соглашение об организованном наборе граждан КР для работы в РФ будет подписано в ближайшее время. По документу граждане Кыргызстана смогут устроиться на работу в любом регионе России. Для этого будет создана база данных вакансий. Кроме того, желающие поехать на заработки смогут сдать в филиале тест на знание русского языка. Предусмотрено и открытие языковых курсов», - сообщил журналистам руководитель представительства ФМС России в КР Владимир Филиппов.
Межправительственное соглашение об организованном наборе граждан КР будет первым в Центральной Азии. В этом мы опережаем соседей. Уже есть соглашение об организованном наборе граждан КР для работы в Санкт-Петербурге. Готовится к подписанию соглашение с Новосибирской областью. Но вот точных деталей о грядущем наборе немного.
Долой из черного списка!
Отдельная категория граждан - те, кто по каким-либо причинам попал в черный список ФМС России. Им на ближайшие годы запрещен въезд в РФ. Всего в списке около 500 тысяч человек. Долгое время Кыргызстан не мог получить доступ к этим документам. В итоге многих граждан КР на границе ожидал неприятный сюрприз: их попросту не пускали в страну. Доказывать что-либо пограничникам бесполезно. Раз есть твоя фамилия в базе данных, значит ты нарушитель.
Кыргызстанцы начали возмущаться. Неужели правительство КР не может договориться с российской стороной, чтобы можно было заранее проверить себя в списке? Многие едут на заработки за последние деньги. Возвращаться им не к чему. Проблему после долгих переговоров решили, но открыт другой вопрос: могут ли исключить из черного списка человека, который допустил незначительное правонарушение?
«Многие кыргызстанцы попадают в черный список из-за незнания законов. База данных обо всех правонарушениях создается автоматически. Не заплатил вовремя за коммунальные услуги или получил административный штраф - и ты в списке. То же со штрафами за нарушение ПДД. А у нас граждане не привыкли подчиняться правилам. Посмотрите на дороги. Сколько водителей соблюдают ПДД? Единицы. А в России такой номер не проходит», - говорит заместитель министра труда, миграции и молодежи Доскул Бекмурзаев.
Но выход нашли. Вместе с представительством ФМС организована работа по исключению из злосчастного списка тех, кто совершил незначительные правонарушения. Заявления в Министерство труда, миграции и молодежи подали более 100 человек.
«В июле из черного списка ФМС России выведены 9 граждан Кыргызстана. Пока заявления передаются российской стороне по дипломатическим каналам, что занимает не меньше месяца. Сейчас мы прорабатываем с представительством ФМС РФ в Кыргызстане возможность ускорить сроки передачи заявлений. Пока отказов не приходило. Были недочеты при составлении заявлений. В любом случае даже после исключения гражданина КР из списка ФМС его данные еще неделю проверяет ФСБ РФ», - сообщил ИА «24.kg» сообщил Доскул Бекмурзаев.
Рано радоваться
Число кыргызстанцев, которые желают поработать в России, растет с каждым днем. Эксперты уверены, что это серьезная угроза для будущего КР.
«В настоящее время почти из каждой семьи уехали на заработки в среднем 2 человека. Когда войдем в Таможенный союз, те благоприятные условия, которые будут созданы для перемещения трудовых мигрантов, могут стимулировать отъезд на заработки целых семей. В результате мы можем потерять до 50 процентов населения», - уверена доцент Бишкекского гуманитарного университета Асель Мурзакулова.
По ее мнению, еще большую опасность представляет Евразийский экономический союз. В объединении предусмотрено свободное перемещение не только товаров, но и услуг.
«Трудовая миграция уничтожает страну. Ее причиной не является трудоизбыточность. Причина миграции в Кыргызстане - неэффективное управление и деградация экономики страны. Неадекватное видение проблемы стало устойчивым. Отсюда возникло множество мифов о миграции, которые не имеют ничего общего с действительностью», - отметила Асель Мурзакулова.
В то же время российские специалисты из филиала «Паспортно-визового сервиса» не видят проблемы в ЕАЭС. Они уверенно говорят, что актуальность их службы не потеряется после вступления КР в объединение.
«Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз отнюдь не означает, что наша работа будет исчерпана. Миграционное законодательство было, есть и будет. Ведь речь идет о безопасности и возможности контроля трудоустройства иностранных граждан в РФ. Конечно, какие-то процедуры будут облегчены. Но это не значит, что поехать на заработки можно буде
Правила комментирования
comments powered by Disqus