90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что значат аресты журналистов в Кыргызстане?

17.01.2024 14:00

Политика

Что значат аресты журналистов в Кыргызстане?

15 января СМИ Кыргызстана облетела новость. В офис новостного агентства «24.kg»* сотрудники ГКНБ пришли с обыском. Троих шеф - редакторов забрали на допрос, где вменили статью «пропаганда войны». Любопытно, что «24» финансируется USAID (правительственное агентство США). Курированием же СМИ занималась Надия Дюк, сотрудница ЦРУ, ответственная за разжигание этнических конфликтов на Украине. Пока по делу «акулы пера» проходят как свидетели.

Но статус «свидетель» может измениться на «обвиняемый» в любой момент. Неудивительно, что на обыск и вызов  грантоедов на допрос сразу же отреагировало ОБСЕ, заявив, как обычно, мол, что «очень озабочены гонениями на свободу слова в Кыргызстане». Но, постойте – ка, ведь вызванные на допрос журналисты – проходят по делу в качестве свидетелей. Разве не так?  «Независимых» журналистов даже допрашивать нельзя? Получается, как у Джорджа Оруэлла: «некоторые животные равнее». Так, что ли?

Уже 16 января история получила закономерное продолжение. МВД совместно с ГКНБ провели обыски в редакциях «независимых» СМИ «Temirov Life», «Айт Айт десе». Самих же журналистов забрали на допрос. Здесь же статья посерьёзнее, чем «пропаганда войны». Журналистов допросили и вменили статью «Призывы к массовым беспорядкам».

На тему якобы давления на СМИ в стране сразу стали высказываться депутаты Парламента. Одни считают, что «Кыргызстан уже значительно отстал в международных рейтингах в плане свободы слова». Вторые же утверждают, что «мы должны научиться не нарушать законы и выражать мнение культурно». И кто прав? Наверное, те, кому действительно небезразлична судьба страны. Доморощенные рейтинги – это же не про мнимую «свободу слова». Это же ведь про то, насколько то или иное информагенство «прогнулось» перед западными партнёрами. 

Журналистика – зачастую это «четвёртая власть». И, если эта власть используется не теми руками, вероятность катаклизма в стране – высока. Мы прекрасно помним на примере Украины, к чему могут привести «независимые» СМИ. Да и в том же Кыргызстане – бывали случаи участия журналистов в подготовке массовых беспорядков. Точнее, в «накачке» населения нужным контентом.  На примере: Схема проста: берётся любая незначительная новость – ямы на дорогах в городе. В одну из таких ям влетает машина, случается небольшая авария. «Независимые» журналисты узнают об этом. Пишут или снимают материал, в котором обвиняют власти в ненадлежащим исполнении обязанностей. У таких журналистов во всём будет виноват президент. Мол, это он не уследил за ямами  на дорогах. Делается это всё с единственной целью – «накачать» народ нужным контентом. Доведя до критической массы недовольство – вкинуть последнюю каплю. И наблюдать за тем, как волна наполняется и «сносит» всё на своем пути.

По – русски это звучит: «накинуть ***овна на вентилятор». Этого ли хотят власти Кыргызстана? Уверена, что нет. Поэтому и предпринимают превентивные меры.

*Иностранный агент

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Полина Беккер

17.01.2024 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29