В Госдуме предлагают депортировать иностранцев-нелегалов за счет работодателей. Поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» подготовил член комитета по бюджету Михаил Сердюк. В частности, проектом федерального закона предлагается закрепить за работодателем, принявшим на работу иностранцев без соответствующего разрешения и временной регистрации, обязанность оплачивать расходы, связанные с административным выдворением или депортацией нелегала за пределы РФ.
По словам автора законопроекта, в России уже достаточно упрощена процедура оформления мигрантов на работу.
— А если кто-то из нерадивых работодателей хочет извлекать из по сути рабского труда своих работников доходы, то пусть будет готов оплачивать и их депортацию, — заявил Сердюк.
Он считает, что предложенная мера снизит финансовую нагрузку на плечи налогоплательщиков.
— Я не сторонник огромных штрафов для работодателей, потому что эти меры плохо работают, мелкие коррупционные схемы разбивают весь эффект. А вот мера воздействия в виде оплаты транспортных расходов, а также содержания нелегальных мигрантов перед отправкой на родину будет лучше работать, — уверен депутат.
Зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Тарнавский, в свою очередь, считает, что идею Михаила Сердюка «надо обсуждать».
— Миграционная политика является делом государственным. Есть какие-то вещи, которые можно было бы возложить на работодателя, но всегда будет то, что было, есть и остается в компетенции Федеральной миграционной службы. Работодатель заинтересован в дешевой рабочей силе. И со стороны государства необходимо пресекать возможности использования рабского труда. Мы не можем полностью отдавать судьбу мигранта на откуп работодателя, — полагает депутат.
Эксперты говорят, что причиной использования нелегального труда остается высокая коррупция.
Председатель совета международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов считает, что если бы эффективно работала ранее принятая норма (штрафы за нелегального работника-иностранца до миллиона рублей) и если бы она применялась в полном объеме, то этих денег хватило бы на депортацию нелегалов даже без средств работодателя.
— Если отменить предыдущую норму и ввести новую, тогда это имело бы смысл. Однако трудно поверить, что при введении меры ответственности в виде оплаты расходов на выдворение все начнут ее соблюдать и не будет той же коррупции, — отмечает эксперт.
Он уверен, что надо также говорить о том, как защитить от дополнительной налоговой нагрузки добропорядочного работодателя, который работает в правовом поле.
— Вокруг работодателя столько негатива, что надо не столько наказывать, сколько думать, как помогать тем, кто не нарушает законы, — говорит Курдюмов.
Директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских также отмечает, что многим работодателям в рамках действующего законодательства всё же удается избегать штрафов путем дачи взяток. Кроме того, по ее словам, бывает трудно доказать, что нелегалы были наняты конкретным работодателем.
— Очень часто у мигрантов нет трудового договора. И что слово мигранта значит против слова работодателя? Один (мигрант) говорит, что он у этого человека работает, а другой (со стороны работодателя) отвечает, что в первый раз его видит, — приводит пример эксперт.
Несмотря на то что доказать принадлежность нелегала к конкретной фирме не так-то легко, российские власти ежегодно выявляют сотни тысяч нелегалов. Нелегальные мигранты трудятся даже в московском метро. Ранее «Известия» сообщали, что московская прокуратура совместно с сотрудниками УФМС провела проверку сотрудников клининговых компаний, работающих на территории метро. Было выявлено и задержано 16 нелегалов-уборщиков.
В 2013 году с территории России было депортировано более 250 тыс. нелегальных мигрантов, бюджет РФ понес расходы на сумму более чем 1,5 млрд рублей.
Правила комментирования
comments powered by Disqus