Мальчишки лет шести-семи пыхтят, надрываются, но изо всех сил продолжают нести воду в небольших канистрах. Не остался без дела даже самый маленький член семьи - двухлетний Адилет: ему доверили нести наполненное игрушечное ведерко. И таких рейсов к уличной колонке им приходится делать несколько раз в день. В своем доме родители только подумывают пробурить скважину, поскольку водопроводных сетей в селе нет. Однако и скважина обойдется неустойчивому семейному бюджету в копеечку.
Грязная вода
Накануне в Госагентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства состоялся «Открытый диалог о чистой питьевой воде». Глава департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения Аскарбек Токтошев рассказал журналистам о доступности безопасной воды для сельского населения.
По его словам, всего по республике насчитывается 1 тысяча 805 сел, в которых проживает более 3,2 миллиона человек. По состоянию на 1 августа 2014 года 38,32 процента населения сельской местности имеют доступ к уличной колонке, 21,58 процента - к колонке во дворе или в доме, еще 25,51 процента черпают жидкость из арыков, речек и каналов, 6,93 процента - из родников. Услугами водовозов пользуются 2,32 процента граждан. Индивидуальную скважину пробили 2,23 процента, доступ к колодцам налажен у 1,12 процента населения. К колонке во дворе у соседей вынуждены прибегать 0,91 процента населения. А 0,02 процента и вовсе имеют доступ... к болотам.
Если смотреть в разрезе областей, то наилучшая обеспеченность отмечается в селах Иссык-Кульской области - 88,4 процента. Но в этом регионе и население проживает небольшое: почти 305 тысяч в 176 селах. Следом расположились Чуйская область (83,8 процента), Ошская (79,4 процента) и Баткенская (75,3 процента). Хуже всего ситуация обстоит в сельской местности Джалал-Абадской области (62,1 процента). А проживает там в 409 селах более 715 тысяч граждан.
Общая же обеспеченность 1 тысячи 805 сел составляет 76,3 процента. Из них 725 сел не имеют достаточного доступа к централизованной питьевой воде. А в 396 селах вообще отсутствуют водопроводные сети. Их, по данным чиновников, не было ни в советское время, ни сейчас.
По каплям
«При этом есть понятия «обеспеченность» и «достаточная доступность». В некоторых ведомствах, например, в Нацстаткоме, дают такую цифру: 82,5 процента населения имеют доступ к воде. А в Минздраве считают, что если в селе есть хотя бы одна колонка, то население уже имеет доступ к питьевой воде. Однако мы живем в XXI веке, и доступность должна быть соответствующей», - резонно замечает Аскарбек Токтошев.
В то же время непрерывное водоснабжение налажено только в 27 процентах сел. Почти по полдня (12 часов в сутки и более) вода течет в 10 процентах населенных пунктов. От 4 до 12 часов в сутки вода подается в 12 процентах сел, менее 4 часов в сутки - в 11 процентах. В двух процентах сел услуга предоставляется не ежедневно. А в 396 селах, или в 37 процентах, вода вообще отсутствует.
«Некоторые граждане вынуждены употреблять воду из колодцев, где только грунтовая вода. В основном они встречаются на территории Чуйской области. Поэтому заведомо известно, что там когда-нибудь обязательно вспыхнет какое-то заболевание, которое передается непосредственно через воду. По информации Минздрава, в КР ежегодно регистрируется около 45 тысяч паразитарных заболеваний. А на борьбу с болезнями, передаваемыми через питьевую воду, ежегодно в стране расходуется около 5 миллиардов сомов», - отметил Аскарбек Токтошев.
«Кстати, вопросы гигиены и санитарии вносят большой вклад в проблему, - уверен представитель ЮНИСЕФ в КР Эсен Турдубеков. - Нередко у детей отсутствуют гигиенические навыки. При этом в республике отмечается большая заболеваемость среди детей, особенно в сельской местности, острыми кишечными инфекциями, аскаридозом, другими паразитарными заболеваниями, которые замедляют детское развитие».
Проблем воз и маленькая тележка
«Проблемы сектора: слабая нормативная правовая база, сверхнормативный износ основных фондов (в 725 селах), низкая собираемость платы на услуги водоснабжения, - перечислил директор департамента. - Недавно мы были в Узгенском районе, там более чем в 80 процентах населенных пунктов нет установленного утвержденного тарифа! Ну и самое главное - отсутствие менеджмента на существующих предприятиях водоснабжения и водоотведения. У нас есть законы о местном самоуправлении и питьевой воде, где четко прописано: обеспечением должны заниматься органы МСУ. Это бесспорно. Но очень многие даже не знают о своих обязанностях. О чем в таком случае можно говорить?».
Подняли на встрече и другую проблему: когда огороды поливают питьевой водой. И связано это не только с отсутствием поливной воды, но и с напрочь разрушенной арычной системой. Вместе с тем граждане не торопятся устанавливать счетчики, и потому ситуация остается неконтролируемой. На отдельных же участках вода бежит непрерывно из сломанной уличной колонки.
Большие планы
«За все годы существования Кыргызстана впервые в 2013-м вопросы водоснабжения были включены в указ президента. Это большое достижение. Кроме того, разработан проект госпрограммы развития питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов на 2014-2024 годы, который находится на рассмотрении правительства. В документах предусматриваются строительство новых систем водопровода и водоотведения, восстановление существующих систем, внедрение системы учета потребления воды, повышение качества воды, установление и восстановление санитарных зон объектов водоснабжения. Положа руку на сердце, нужно сказать, что зоны санитарной охраны в сельской местности сегодня нигде не ограждены», - признал Аскарбек Токтошев.
Кроме того, до 2017-го ставится задача - уменьшить потери питьевой воды до 12 процентов. Также прописана организация трех производственных стационарных и одной передвижной лабораторий для контроля качества питьевой воды.
Одним словом, планов много. И всего для улучшения доступа к системам водоснабжения требуется ни много ни мало более 28 миллиардов сомов. Естественно, таких средств в бюджете страны нет. Поэтому присутствовавших на встрече представителей нескольких банков - ВБ, АБР, ЕБРР, а также ПРООН, ЮНИСЕФ, АРИС проинформировали о потребности в инвестициях. Она составляет почти 9 миллиардов сомов.
Не забыли чиновники и поблагодарить партнеров за оказываемую поддержку. «С 2001 года при финансовой помощи ВБ и АБР около 1,4 миллиона человек в республике получили доступ к чистой питьевой воде. Водопроводные сети построены более чем в 545 селах, - рассказал статс-секретарь Госархстроя Самат Борубаев. - В настоящее время реализация проектов по линии ВБ продолжается в Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях. Она завершится в конце 2014-го. Также нас радует намерение офиса Всемирного банка в КР рассмотреть обращение кыргызской стороны о выделении финансирования третьим траншем для сектора водоснабжения в сельской местности в начале сентября 2014 года во время миссии команды центрального офиса ВБ».
Он отметил, что активно в вопросе привлечения инвестиций для строительства сетей водопровода в городах областного и районного значения помогает и ЕБРР. Сегодня в рамках привлеченных средств ведется работа по строительству и составлению технико-экономического обоснования в городах Бишкеке, Оше, Таласе, Токмаке, Канте, Узгене, Баткене, Нарыне, Караколе и других. Посильную помощь в развитии сектора оказывают ПРООН, ЮНИСЕФ и Международный деловой совет.
С чистой совестью
Несмотря на посильную помощь, ждать отдельным жаждущим сельчанам воды придется еще, очевидно, долго. А иногда случается, что проекты так и остаются на бумаге. Буквально две недели назад в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями сообщали о том, что руководство отдела поддержки сельского общественного объединения потребителей питьевой воды «Чорго» и проекта «Предоставление инфраструктурных услуг на уровне населенных пунктов» присвоило более 600 тысяч сомов, собранные жителями Кунтуйского айыл окмоту для софинансирования. Ранее заявлялось, что один из масштабных проектов в республике «Таза суу» («Чистая вода») так и не дал результатов. Выделенные международными донорами десятки миллионов ушли в карманы подрядчиков...
Каково это жить, когда не то что в ведре, в стакане нет ни капли воды, пожалуй, знают только те, кто лично сталкивался с такой проблемой. Все «прелести» жизни без водопроводной сети пару лет назад благодаря соседям испытала на себе. Ни постирать, ни помыть посуду, ни приготовить обед, ни умыться. Благо, за домом бежала речка, где можно было зачерпнуть воду для хозяйственных нужд. Чистую же приходилось покупать в магазине. Детей в доме не было, поэтому удавалось как-то экономить воду. Вот тогда-то я и поняла цену живительной влаги. Теперь лишний раз вода в доме не течет, все краны наглухо закрыты.
Может, окажись отечественные чиновники в такой же ситуации, и проблема решалась бы быстрее?
Правила комментирования
comments powered by Disqus