90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Уязвим ли Ташкент в электоральный период?

07.08.2014 19:28

Политика

Уязвим ли Ташкент в электоральный период?

Проблема формирования и трансформации властно-управленческих конфигураций в Узбекистане, как известно, нетранспарента даже для пристального взгляда общественности. Любые обсуждения этой проблематики в экспертном и общественном дискурсе нередко основываются на информации, которая не всегда поддается верификации.

В Узбекистане сложилась своеобразная модель борьбы за власть, основным субъектом которой традиционно выступают кланы. Лишь некоторые политики пытаются позиционировать себя в качестве надклановых персон, претендуя тем самым на выражение интересов всего общества, но не теряя при этом своей клановой идентификации. Прежде всего, к таковым может быть отнесен президент И. Каримов, определяющий все основные кадровые назначения в Узбекистане. И. Каримов, в силу своего положения, далеко не всегда отдает приоритет самаркандскому клану, к которому он исторически принадлежит, а скорее умело манипулирует между интересами различных клановых структур. Тем не менее, влияние самаркандского клана на внутреннюю политику Узбекистана несомненно: второй человек в государстве, Шавкат Мирзияев также относится к самаркандскому клану.

Глава службы национальной безопасности Рустам Иноятов также как и И. Каримов пытается позиционировать себя как надкланового политика, хотя в определенное время он примыкал к ташкентскому клану. В последнее время имя Р. Иноятова было на слуху, так как именно с ним связывается нарушившееся согласие внутри семьи Каримовых. Дочь президента, Гульнара Каримова, несколько раз заявляла, что ее отношения с отцом стали жертвой интриг, инициатором которых назывался Р. Иноятов.

Остальные элиты Узбекистана в большей степени идентифицируются как члены различных кланов. Один из наиболее влиятельных клановых лидеров – Рустам Азимов (Ташкентский клан). Также определенным влиянием обладает ферганский клан, который, впрочем, не всегда представляет собой единую политическую силу. Однако мобильности и возможность участия в различных альянсах заставляет все элиты Узбекистана считаться с этим кланом. Помимо этого, также существуют более мелкие кланы (хорезмский, каракалпакский, сурхандарьинский), которые чаще всего не играют самостоятельной роли.

Общественность Узбекистана уже более десяти лет находится в ожидании смены власти. Именно тогда начались разговоры об ухудшении состояния здоровья И. Каримова. Однако судя по складывающейся ситуации, И. Каримов намеревается продолжить работу. В середине 2014 г. на международной конференции в Самарканде И. Каримов заявил: «меня критикуют за долгое пребывание на посту, — сказал Каримов, выступая перед учеными и дипломатами. — Меня критикуют, но я остаюсь. Я хочу продолжать работу. Что в этом плохого?».

Сейчас Узбекистан вступает в очередной электоральный цикл. Следующие выборы в Олий Мажилис состоятся в декабре 2014 г., а выборы президента страны в 2015 г. Российский эксперт, специалист по Центральной Азии Александр Князев считает, что в Узбекистане и Казахстане, в отличие от, например, Кыргызстана или Таджикистана, существуют продуманные, непубличные механизмы передачи власти, равно как существуют и расписанные сценарии прохождения через эти форс-мажорные периоды.

Если принять точку зрения А. Князева в качестве основополагающей, можно заключить, что внешние силы не смогут повлиять на распределение властно-управленческих конфигураций. В частности, речь идет о пролонгации власти И. Каримова.

Итак, Узбекистан вступает в электоральный цикл и даже несмотря на то, что ни у кого нет сомнений в том, что преемственность власти будет обеспечена, недооценивать экзогенные факторы нельзя. В частности, не стоит недооценивать роль исламизированной альтернативы режиму, сепаратистских факторов (Каракалпакстан), а также фактор возможных межэтнических противоречий в Узбекистане. Эти и другие факторы могут быть использованы основными геополитическими игроками в регионе.

Исходя из этого следует, что стратегия действия И. Каримова на ближайшее время будет более осторожной. Он постарается не раздражать своими действиями ни Россию, ни Запад, соблюдая, между ними сложившийся баланс. Однако постмайданная агрессивная геополитика Запада на постсоветском пространстве может не позволить И. Каримову достичь того, что ему так умело удавалось делать на протяжении десятилетий, и тогда перед Узбекистаном возникнут новые риски. Понимая это, И. Каримов, скорее всего, поддерживая дружественную риторику с Западом, не будет предпринимать никаких контрдействий в адрес России, так и ограничившись риторикой и дипломатичным гостеприимством для высокопоставленных чиновников из Вашингтона.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.08.2014 19:28

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31