90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

На перекрестке торговых путей

В наши дни, как и тысячи лет назад, основные транспортные потоки идут из Европы в Азию и обратно. Хотя нельзя, конечно, забывать и про самую большую экономику в мире – США, но все же азиатско-европейские торговые связи обширны и имеют постоянную тенденцию к росту. Правда, в отличие от древнего прошлого, торговля сегодня в основном ведется по морю. Так было не всегда. Когда корабли были еще не слишком надежным средством транспорта, морские пути – длинными и опасными, основные грузы перевозились караванами по сухопутным маршрутам. Главным из таких маршрутов был Великий Шелковый путь, проходивший из Китая в Европу через территорию Средней Азии. Главным образом он шел вдоль отрогов Тянь-Шаня, затем через перевалы в Ферганскую долину и далее – по городам Средней Азии в Иран, Сирию и порты Средиземного моря. Купцы могли также ехать вдоль северных отрогов гор Алатау, затем в Тараз, Отрар и далее по списку.

Торговля по Шелковому пути веками обогащала все города и земли, по которым проходили караваны. А самое географически выгодное положение в древней мировой торговле занимала Средняя Азия. Дело здесь не только в китайских товарах. Среднеазиатские города активно торговали также с древней Индией и индийские товары через Самарканд, Бухару, нынешний афганский Герат могли направляться и на запад – в Европу, и на восток – в Китай. Средняя Азия была истинным перекрестком главных торговых путей древнего мира, а главными торговцами и основными содержателями транспортной инфраструктуры были согдийцы. Они населяли не только оазисы нынешней Средней Азии, по своему происхождению к ним относились и жители оазисов Восточного Туркестана. А так как согдийцы были частью иранской культурной и языковой общности, то торговец, выехавший из Китая в Европу, больший отрезок пути следовал по территории, где говорили на одном языке и существовала единая культурная традиция. Сегодня эта культурная традиция по-прежнему существует на все той же территории. Ее носителями являются современные узбеки, уйгуры, таджики, правда, говорят они теперь на разных языках.

Для древнего ираноязычного населения современных Средней Азии, Восточного Туркестана и Афганистана все изменилось с появлением древних тюрков. Потомки согдийцев были хорошими торговцами, ремесленниками, строителями, но они оказались неважными воинами и политиками и в результате в исторической перспективе потеряли политическую инициативу. Даже последняя в Среднеазиатском регионе иранская династия Саманидов, деятельность которой лежит в основе идеологии современного Таджикистана, держалась на саблях наемной тюркской гвардии.

Многовековое политическое доминирование тюрков в иранском мире привело в итоге к частичной языковой ассимиляции местного населения. Безусловно, приблизиться к господствовавшему в обществе социальному классу, воинскому сословию, которое сплошь состояло из выходцев из тюркских племен, было частью обычной практики выживания. Кроме того, какая-то часть тюркских воинов оставалась жить внутри Средней Азии и здесь шел постоянный процесс их смешения с потомками согдийцев. Однако, судя по тому, что культурная традиция осталась прежней, а она очень похожа и у узбеков, и у уйгуров, и у таджиков, то основа населения сохранилась на своих прежних местах.

Сегодня трудно представить, что Средняя Азия вместе с Афганистаном были тем местом, где создавались сильные государства, откуда правители управляли обширными территориями в Иране, Ираке, Северной Индии. Государства эфталитов, кушанов, Газневидов, Караханидов, хорезмшахов и последняя во времени империя Тимура. Доходы от контроля над торговыми путями во многом обеспечивали величие городов и силу местных армий. Потом все закончилось, и это во многом связано с тем, что товары из Европы в Азию и обратно изменили направление своего движения. Это произошло примерно после 1500 года, когда португальцы прочно укрепились в бассейне Индийского океана, затем вышли к побережью Китая и взяли под свой контроль всю местную морскую торговлю. С этого времени европейцы стали хозяевами торговых путей из Китая в Европу. Теперь основной товарооборот проходил по морским путям, вследствие чего караванная торговля через Среднюю Азию стала затухать, а вместе с ней резко снизилось и могущество местных городов и последующих государственных образований.

Окончательный уход примерно в 1514 году из Средней Азии тимурида Бабура, потерпевшего поражение в борьбе с кочевыми узбеками, стал глубоко символическим актом. А то, что он и его потомки после разгрома смогли завоевать затем огромную Индию, подтверждает силу среднеазиатских владетелей. А затем в регионе наступила эпоха упадка. Без доходов от торговли Китая с Европой местные государства превратились в заурядные владения, которые сравнительно легко были завоеваны потом русскими войсками.

О том, какое большое значение имеет контроль над важными торговыми путями, применительно к нашему региону, наглядно демонстрирует также история улуса Джучи, известного как Золотая Орда. В период его расцвета в состав этого государства входили обширные территории, от Дуная на – западе до Хорезма и присырдарьинских городов – на юге. Центр улуса Джучи находился в Нижнем Поволжье, и здесь при Джучидах развернулось активное городское строительство. Любопытно, что все степные пространства от современной Молдавии до реки Урал были покрыты городскими населенными пунктами и, что особенно интересно, строились они по среднеазиатским архитектурным стандартам. Например, в ходе археологических раскопок золотоордынского города Аккерман в современной Молдавии, расположенного недалеко от города Белгород-Днестровский, были найдены типичные среднеазиатские тандыры и суфы. Во многом это было связано с тем, что большая часть городского населения по своему происхождению были выходцами из Средней Азии, в частности из Хорезма.

Переезд такого количества среднеазиатских жителей в причерноморские степи был связан не только с потребностями улуса Джучи в грамотных управленцах и ремесленниках. Важное значение имела также и торговля. Монгольские правители раннего периода не были связаны существующими традициями и поэтому тот факт, что их войскам удалось глубоко проникнуть в Европу, не мог не привлечь их интереса. Напомним, что в конце XIII века в вассальной зависимости от Джучидов находились Сербия, Болгария. Улус монгольского военачальника Ногая располагался между Дунаем и Карпатскими горами, занимая большую часть современной Румынии. Его войска неоднократно совершали походы на Константинополь, сам он был женат на дочери византийского императора. Кроме того, существовавшая в то время в Монгольской империи система распределения владений среди Чингизидов и доходов с них предоставляла Джучидам право получить налоги из определенных провинций в богатом Китае.

Идея создать новый транспортный коридор, с тем чтобы обеспечить свое государство доходами от торговли Китая с Европой, была вполне логичной. Так или иначе, но правители улуса Джучи способствовали созданию нового торгового пути. Он проходил из Хорезма через Мангышлак, затем город Сарайчик на реке Урал, через поволжские городские центры Сарай-Берке, Сарай-Бату и Хаджи-Тархан и далее – к городам на побережье Черного моря. А так как население и культурное окружение было однородным и состояло из выходцев из Средней Азии, то на всем протяжении пути от Восточного Туркестана до Аккермана торговцы находились в комфортной среде обитания и под защитой монгольских правителей.

Этот торговый путь наверняка особенно бурно стал развиваться в период обострения отношений улуса Джучи с другим монгольским государством улусом Хулагу, занимавшим территории Ирана, Ирака и частично Малой Азии. Примерно с 1262 года Джучиды и Хулагуиды вели между собой ожесточенные войны. Естественно, что подорвать экономические позиции противника было для Джучидов крайне выгодно. Поэтому они создали для потока товаров другой торговый маршрут, который миновал исторический маршрут из Средней Азии в Иран и Сирию. Вполне возможно, что он вообще проходил в стороне от глубинных районов Средней Азии, где располагались Бухара, Самарканд и другие города. Караваны могли следовать из Восточного Туркестана через Семиречье, затем Отрар и вдоль присырдарьинских городов Сыгнак, Сауран, Дженд, Ясы (Туркестан), в Хорезм и далее в Поволжье.

Однако в 1300 году после разгрома Ногая его победитель хан Тохта не стал удерживать за собой придунайские территории, или не смог сделать этого, и в 1307 году они были разделены между Венгерским королевством и вновь образованными валашскими (румынскими) княжествами. Монгольские улусы удержались в районе реки Прут. Сухопутный маршрут в Европу был частично потерян. Кроме того, основные потребители товаров с Востока находились на западе Европы. Соответственно, необходимость преодолевать несколько новых таможенных барьеров в Восточной Европе того времени создавала для торговцев определенные трудности. Между тем к началу XIV века закончились войны улуса Джучи с улусом Хулагу, начала налаживаться экономическая жизнь в Средней Азии, где последние чагатайские ханы предпринимали попытки оживить торговлю. Поэтому у купцов появился выбор маршрутов.

В этой ситуации начинается активное проникновение итальянцев, в основном из Генуи, в бассейн Черного моря. В южном Крыму, в устье Дона, генуэзцы создают торговые колонии и формируют конечную транспортную линию нового варианта Великого Шелкового пути. Таким образом, северный поволжский маршрут транспортировки получился не менее выгодным, чем южный, иранский. Главное преимущество связано с тем, что большую часть пути торговцы проходили по территории одного государства – улуса Джучи, которое отвечало за их безопасность от Отрара до Крыма и брало при этом одну пошлину. Затем генуэзцы везли груз морем через Константинополь, где у них была собственная крепость Галата. Башню этой крепости можно наблюдать в Стамбуле на берегу пролива Босфор и сегодня.

Отношения между генуэзцами и улусом Джучи не были простыми. Обе стороны зависели друг от друга и стремились выторговать для себя лучшие условия. Когда у них не получалось договориться, тогда они вели войны, как хан Джанибек, который в середине XIV века штурмовал крымские города, или вводили торговые блокады побережья, как это тогда же делали генуэзцы. Но такие крайние меры не могли применяться долго, торговый путь был нужен обеим сторонам, необходимо было только определить условия сотрудничества.

Когда же в улусе Джучи в 1360 году начался период политической смуты, генуэзцы интриговали на стороне известного военачальника Мамая. Они оказывали ему помощь в расчете на то, что, придя к власти в государстве, он предоставит им торговые привилегии. Отсюда и хорошо известное из учебников русской истории участие генуэзской пехоты в битве на Куликовом поле в 1380 году. Хотя существует мнение, что никакой пехоты из Генуи там вовсе не было. Данная информация отражала факт союзнических отношений Мамая и Генуи, во многом в борьбе за центральную власть в государстве и за контроль над торговыми путями.

Но генуэзцы ошиблись – Мамай проиграл на Куликовом поле, а в следующем 1381 году, при помощи выходцев из Генуи он и был убит. Скорее всего, хитрые итальянцы старались тем самым наладить отношения с победителем в борьбе за власть в улусе Джучи – противником Мамая ханом Тохтамышем.

Тохтамышу удалось сравнительно легко восстановить целостность государства. Наведение порядка приветствовали, в том числе и жители поволжских городов, которые во многом жили за счет торговли. Но уже в 1395 году городские центры улуса Джучи подверглись страшному разгрому войсками Тимура, а большая часть населения была вывезена обратно в Среднюю Азию. После этого разгрома северный торговый путь через Поволжье фактически прекратил свое существование.

Тимур не сразу принял такое суровое решение. В 1391 году он уже совершал поход в Поволжье против Тохтамыша, но после победы вернулся в Самарканд без серьезных разрушений. Однако его ставка на свержение Тохтамыша соперничающими Чингизидами оказалась напрасной. Война продолжалась, она носила масштабный характер. В результате Тимур решил лишить противника экономической базы, а заодно ликвидировать тот торговый маршрут, который когда-то был создан в качестве альтернативы традиционному Великому Шелковому пути через Среднюю Азию. Теперь основная часть сухопутного торгового пути проходила по территории государства Тимура. Практически все последующие походы великого завоевателя были связаны с расширением зоны контроля над главной торговой дорогой. Это и походы в Малую Азию, где он в 1402 году разбил османского султана Баязеда, и последний поход на восток, в направлении к оазисам Восточного Туркестана, во время которого он и скончался в городе Отрар в 1405 году.

Еще примерно сто лет его потомки наслаждались властью в богатой Средней Азии, пока пришедшие с севера кочевые узбеки не вытеснили их на юг. Но время сухопутного Великого Шелкового пути уже подходило к концу, португальцы утверждали свое господство в бассейне Индийского океана. И с тех пор почти вся торговля между Европой и Азией идет по морю, и мы в Казахстане только пытаемся вернуть часть товарных потоков в сердце континента. И на этот раз, судя по всему, этот новый транспортный коридор пройдет несколько севернее той исторической Средней Азии.

Автор: Султан Акимбеков

Источник: http://analitika.org

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Дженишбекович Джетигенов

Джетигенов Бактыбек Дженишбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31