90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"Кумторские" муки Киргизии.

06.03.2013 11:20

Кумтор

Кумторские муки Киргизии.

Их волнуют не инвестиции, а личное обогащение


В Киргизии произошло очередное знаковое и предсказуемое событие. Госкомиссия по проверке деятельности золотодобывающего предприятия "Кумтор Оперейтинг Компани" завершила работу. Ожидаемым здесь было не окончание работы проверяющих, а результаты их многомесячных проверок, которые оказались не в пользу иностранных инвесторов. Госкомиссия считает: договоренности с "Кумтор" заключались вопреки правовым нормам и правительство республики должно пересмотреть соглашения с крупнейшим частным иностранным инвестором в стране. Но киргизы могут "смиловаться" и разрешить канадским инвесторам сохранить свой бизнес и продолжить работать в Киргизии. За это требуется выполнить два условия. Первое - "добровольно" согласиться на увеличение доли киргизов в акционерном капитале предприятия. Причем киргизы не собираются и цента платить за увеличение своего присутствия в капитале золотодобывающего предприятие, в финансирование жизнедеятельности которого они прежде и копейки не вложили. Второе - компания должна увеличить отчисления в бюджет Кыргызстана.

Если, кто-то пытается найти какую-то логику в такой политике киргизов и разглядеть за ней стремление отстаивать национальные интересы республики, то он просто теряет время. В этом несложно убедиться. Скажем, как могло так получиться, что компания, работающая на местном рынке 23 года заплатившая в виде налогов и разного рода отчислений около $2 млрд., оказалась вне рамок правого поля. Этот факт тем более любопытен, если учесть, что компания работала по правилам, установленным самими властями, которые были ратифицированы парламентом и одобрены конституционным судом Кыргызстана.

Но на этом киргизские "чудеса" не кончаются. На заседании правительства по "Кумтору", где министры обсуждали итоги работы госкомиссии звучали чудовищные факты. Так, по мнению министра культуры и туризма Ибрагима Джунусова, деятельность компании привела к тому, что в Киргизии рождаются дети без одного глаза и даже двухголовые коровы и овцы. По словам директора Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Осмонбека Артыкбаева, "Кумтор" виноват в том, что в горной республике тают ледники.

После таких заявлений высокопоставленных чиновников, которые хочется надеется, компетентны в том, о чем говорят, любое правительство, озабоченное судьбой своего народа, сохранением генофонда нации, разорвало бы всяческие экономические отношения с такой компанией, открыло бы миру глаза на ее злодеяния и приложило бы все усилия, чтобы через суды истребовать много миллиардные компенсации.

Однако председателю госкомиссии - министру экономики Темиру Сариеву нужны только деньги и, если компания примет ультиматум, то он не против дальнейшего пребывания "Кумтор" в Киргизии. Может быть, Сариев – циник, ему кроме денег ничего не надо и он готов ради них закрыть глаза на рождающихся киргизских уродцев и двухголовых овец? Он даже согласен пойти ва-банк, заявляя, что готов рискнуть и потратиться на дорогостоящих адвокатов и судебные процессы за границей, но добиться от "Кумтор" всех компенсационных выплат.

Тут можно согласиться лишь с одним, Т.Сариев, как его коллеги по правительству и однопартийцы по парламенту, сплошь и рядом циники, ведущие собственные игры. Т.Сариева тоже можно постоянно ловить на лжи. Например, что он говорил о "Кумторе" в 2007 году, кода был депутатом парламента? "Мы должны поставить точку в вопросе месторождении "Кумтор". Я, как гражданин Киргизии, хотел бы прозрачности в этом вопросе, и в принципе мировое соглашение, обсуждаемое сегодня, это дает". То есть, получается, что договор шестилетней давности, по которому сегодня работает компания, депутата Сариева тогда полностью устраивал, а сегодня министр Сариев и председатель государственной комиссии главный противник того соглашения, которое ущемляет и противоречит интересам страны.

Здесь неуместно даже заикаться о порядочности подобных чиновников. Понятие "порядочность" это не про них. Куда интереснее вопрос, что изменилось за минувшие шесть лет, что потребовало пересмотра правил игры. Ровным счетом ничего, за исключением того, что на верхушке властной пирамиды появились люди, которые в прежние годы были на вторых и третьих ролях. Теперь пришло их время, и они хотят свою долю. Как и во времена президентов Акаева и Бакиева они ничего лучше придумать не могут, как использовать проверенный временем инструмент – государственный рэкет. 23-летняя история "Кумтор" - это документальная хроника рэкета по-киргизски. Можно вспомнить, например, 2008 год, когда "Кумтор" давал стране 6% ВВП.

Но окружению тогдашнего президента К.Бакиева не давала покоя "курица", несущая золотые яйца и оно изыскивало возможности выжать из компании дополнительные доходы, не брезгуя нарушением договоренностей между иностранным инвестором и правительством. По ним "Кумтор" имел право на льготу, согласно которой компания на 10 лет до 2014 года получало преференции по земельному налогу и все изменения в законодательстве на нее не распространялись. Но эти договора ломаного гроша не стоят, когда Бакиеву и его сотоварищам нужны деньги. Компанию принудили заплатить 46 млн. сомов земельного налога, а когда иностранцы предложили спорный вопрос вынести на рассмотрение международного арбитража в Стокгольме, им пригрозили национализаций.

Естественно, уместен вопрос, есть ли в Киргизии иностранные инвесторы которым дозволено спокойно жить, работать и не бояться внезапной "экспроприации". Их немного, но такие имеются. Они должны хорошо знать "золотое" правило успешного ведения бизнеса в Киргизии. Для этого надо делиться с чиновниками и, банальные "откаты" тут всего лишь "подпункт". Главное чиновники через аффилированные структуры должны иметь долю в бизнесе иностранца. Классический пример – отношения российской "Газпромнефть" с киргизскими компаниями, которые в свое время контролировал сын президента Бакиева – Максим. Только через эти компании американцы для своих нужд на авиабазе в Манасе ежегодно приобретали ГСМ на сотни миллионов долларов. Бакиевых свергли, но бизнес остался и процветает. Кто им "рулит" с киргизской стороны, возможно, узнаем, когда власти лишится президент Атамбаев.

В одной из депеш американского дипломата, опубликованной на "WikiLeaks", отношения иностранных инвесторов с киргизскими чиновниками характеризуются следующим образом: "Их (киргизов) интересуют не инвестиции, а доходы". Что ж, вполне удачное емкое определение нравов и порядков, царящих в Бишкеке вчера и сегодня.

Автор: Валерий Курчатов

Источник: "ЦентрАзия"

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.03.2013 11:20

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ширин Чингизовна Айтматова

Айтматова Ширин Чингизовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31