90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия – Россия – Южная Америка: санкции открывают новые торговые пути

11.08.2014 13:17

Экономика

Центральная Азия – Россия – Южная Америка: санкции открывают новые торговые пути

Аграрии Казахстана и других стран Центрально-Азиатского региона планируют извлечь выгоду из российских ответных санкций, запрещающих импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции из стран Европы, Америки и Австралии. Тем временем, российские потребители гадают, повысятся ли цены на продукты питания в России, или заменители будут найдены. Найти новых экспортеров (причем в кратчайшие сроки) представляется реальным, однако кроме стран Центральной Азии, на освободившийся рынок претендуют Китай, Аргентина и Бразилия.

Официальные лица Европейского союза узе назвали ответные санкции России «контрпродуктивными». Убытки для аграриев, особенно в европейских странах, довольно значительные. ЕС оценивает потери от введенных санкций в 12 млрд. евро. По разным данным, в течение нескольких лет (даже если время действия санкций будет не больше года), Евросоюз потеряет от 20 до 100 млрд. долларов. Многие представители сельского хозяйства стран Евросоюза уже массово обращаются к официальным лицам с просьбой возместить им ущерб. Зато санкции не пугают российских потребителей, которые рады покупать отечественную продукцию, но вместе с тем ждут и замены, опасаясь дефицита товаров.

Россия сможет самостоятельно обеспечить население импортозаменяющими курицей и свининой отечественных производителей. Однако говядину и баранину придется искать экспортную. Логичным кажется воспользоваться возможностями стран Центральной Азии, однако даже Казахстану, который и без санкций увеличивал объем экспорта мясной продукции в Россию, придется нелегко. Как сообщил министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Ерболат Досаев, «Казахстан разработал план на случай санкций в сторону России и ухудшения ситуации на Украине, и готов актуализировать его в сентябре 2014», в котором потенциально должна быть учтена возможность увеличения экспорта. Председатель правления национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов также обозначил, что аграрии страны активно обсуждают возможности наращивания экспорта в Россию. Причем предприниматели, занятые в сельском хозяйстве, должны действовать максимально быстро. Во-первых, по сообщению пресс-службы Кремля, возможность замещения европейских импортных товаров уже обсуждалась на уровне президентов стран Таможенного союза; во-вторых, товар весьма специфичный, и для того, чтобы он поступал на рынок свежим, необходимо быстро разработать систему производства для экспорта, логистику и т.д.; в-третьих, не только Казахстан претендует на российский рынок. Свое желание укрепить торговые отношения с Москвой изъявили Бразилия, Аргентина и Турция.

Тем не менее, ожидается, что выбор России все же падет на продукцию Южной Америки. Это связано прежде всего с количественным фактором продуктов, поставляемых в Россию. Казахстан, хоть и развивает агропромышленный комплекс, увеличивая объем экспорта в Россию, на сегодняшний день поставки такого объема продукции просто не потянет. В противном случае дефицит может возникнуть на внутреннем рынке страны. Однако это не значит, что казахстанские аграрии не могут увеличить объем экспорта. Напротив, в сложившейся ситуации Казахстан способен поставлять абсолютно все излишки товара на российский рынок. То-есть объемы экспорта сельскохозяйственной продукции Казахстана все равно вырастут, что все же будет происходить постепенно в течение года. К тому же, Россия, которая через год переориентирует импорт, через год может уже не согласиться работать с прежними поставщиками европейскими и американскими поставщиками продукции.

Так или иначе Казахстан на сегодняшний день способен увеличить объем экспорта в Россию только за счет говядины. По остальным позициям санкционного списка России, он сам является импортером. Зато намерения увеличить поставки фруктов и овощей высказали другие страны региона – Узбекистан и Азербайджан. Потенциал увеличения экспорта в этих странах действительно реален. Таким образом, кроме возможных рисков повышения цен на некоторые виды продовольственных товаров, для России (и других стран ТС) существует ряд положительных факторов. Во-первых, и Россия, и Казахстан теперь просто вынуждены развивать отечественное сельское хозяйство для обеспечения потребностей рынка. Во-вторых, отказываясь от импорта Запада, Россия развивает торгово-экономические отношения со странами Южно-Американского и Центрально-Азиатского регионов. Вместе с тем, на страны Таможенного союза ляжет дополнительная нагрузка: с одной стороны в увеличении поставок в Россию сельскохозяйственной продукции (максимально возможных), с другой стороны в поддержке торгового эмбарго Москвы, которое, ко всему прочему, не должно быть нарушено реэкспортом товаров странами Таможенного союза.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.08.2014 13:17

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31