90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Суд по апрельским событиям 2010 года в Кыргызстане. После приговора

11.08.2014 14:21

Правопорядок

Суд по апрельским событиям 2010 года в Кыргызстане. После приговора

Суд первой инстанции вынес приговор по делу о событиях 7 апреля 2010 года. Но как со стороны потерпевших, так и обвиняемых нет полностью успокоившихся и безоговорочно принявших решение Фемиды.

Все готовятся апеллировать ко второй судебной инстанции.

Ждите апелляцию

Потерпевшие разделились на две группы. Первая во главе с Осунбеком Жамансариевым заявила, что в целом он и пострадавшие согласны с принятым решением, считая приговор объективным и справедливым. Известно, что Жамансариев еще во время процесса выступил с оправданием рядовых альфовцев, отмечая: ответственность должны нести начальники. Однако Жамансариев намерен обжаловать решение Военного суда. Он отметил, что его апелляция будет подана в отношении оперативного сотрудника управления специальных операций “Альфа” Олега Ребенка и начальника 3–го отдела управления спецоперациями “Арстан” Расула Байтокова, касательно которых есть много вопросов, так как они находились 7 апреля на 6–м этаже “Белого дома” и на крыше.

Однако представители общественного объединения “Мекен шейиттери” заявили, что у Жамансариева имеются доверенности лишь от пятерых членов общества и его намереваются исключить из состава как адвоката, не представляющего интересы потерпевших. С ними теперь будет работать другой защитник.

Представитель “Мекен шейиттери” Арстан Сагындыков заявил: потерпевшие недовольны тем, что стрелявшие с крыши “Белого дома” снайперы оправданы. “Суд мотивирует, что не доказана их вина. Оказывается, в наше время можно застрелить человека, потом уничтожить оружие, и если это не докажут, тогда не осудят?!” — удивляется он.

Активистка объединения Нурия Айдабосунова заявила о несогласии с мягким приговором в отношении подсудимых Нурлана Турсункулова, Алмазбека Жолдошалиева, Эсенбай уулу Байыша, Данияра Дунганова и Нурлана Темирбаева, считая, что они заслуживают пожизненного срока. По ее словам, они могли отказаться исполнять преступный приказ.

Примечательно, что гособвинение не согласно с оправдательным приговором относительно Олега Ребенка, Расула Байтокова и Сергея Цигельникова, считая, что суду следовало признать их виновными. Гособвинители обосновывают это тем, что Байтоков и Ребенок исполняли заведомо незаконные приказы Жаныша Бакиева, которые тот отдавал по радиостанции, вели прицельные выстрелы из огнестрельного оружия по мирным митингующим. Они настаивают, что в результате исполнения этих незаконных приказов председателя СГО Жаныша Бакиева, его заместителей Нурлана Темирбаева и Данияра Дунганова снайперскими группами управления специального назначения СГО под командованием Расула Байтокова, а также сотрудниками СГО, ГСНБ и других силовых структур были убиты 77 человек из числа митингующих. А Сергей Цигельников, выполняя незаконный приказ Дунганова, мол, заведомо знал и предвидел последствия применяемого им оружия со значительным радиусом поражения и возможности гибели большого количества людей. Он произвел несколько выстрелов из РПГ–18 “Муха” в сторону митингующих граждан и виноват, что погибли 77 человек, а 306 граждан получили различные пулевые ранения.

Следует, что теперь за весь массовый расстрел должны отвечать не 16 сотрудников спецподразделений “Альфа” и “Арстан”, а всего трое. А что же другие сотрудники силовых структур? Адвокаты осужденных также не намерены сидеть сложа руки. К примеру, Улан Дастан уулу, защищающий интересы Алмазбека Жолдошалиева и Мурата Суталинова, уже подготовил необходимые документы.

Вопросов больше, чем ответов

Очевидно, что судьи, которые вели затянувшийся более чем на три года судебный процесс, должны были принять решение, способное устроить все стороны. Но в итоге не ясно, кто же конкретно стрелял и из какого оружия? Если рядовые альфовцы невиновны, и гособвинение не смогло доказать, что именно они стреляли в мирных людей на площади, то кому их командиры отдавали приказы?

Как определить военнослужащему, находящемуся под присягой, какой приказ есть преступный, а какой нет, если он находится на объекте госохраны № 1?

Так и не получен ответ, сколько конкретно человек были застрелены и ранены на площади. Ведь изначально речь шла о 86 погибших, но в ходе процесса их количество уменьшилось до 77.

Известно, что вечером и ночью убитых и раненых Службы скорой помощи доставляли с разных концов города не только 7 апреля, но и в последующие дни, когда в столице началось мародерство.

Почему в качестве виновных привлекли только 16 альфовцев и двух сотрудников СГО? Если бойцы “Альфы” признаны невиновными, то кому тогда их командир Алмазбек Жолдошалиев мог отдавать приказ стрелять? Тем более что большая часть спецназовцев была разбита еще до обеда во время беспорядков на “Форуме”. Многим еще непонятно, почему Военный суд никому из подчиненных Мурата Суталинова из “Альфы” не вменил статью 97 “Убийство”. Разрыв логической цепочки!

Первое время представители временного правительства говорили о задержании “15 снайперов, которые дают показания”. Куда они делись? Ведь поначалу обвинение предъявлялось семерым сотрудникам бывшей службы государственной охраны (СГО), которой руководил Жаныш Бакиев.

Фото–, видеоматериалы запечатлели, что 7 апреля по пришедшим на площадь людям стреляли и милиционеры. Но ни один из них не был привлечен по делу. С самого начала есть предположение, что, опасаясь большей волны возмущения, милиционеров, определенно выполнявших приказы выше-стоящего начальства и к тому же изрядно пострадавших от гнева толпы во время массовых беспорядков, не стали привлекать к делу.

Еще в ходе затяжного судебного процесса выяснилось, что некоторые из потерпевших, признанных героями и получивших различные льготы и компенсации от государства, ранены были не на площади, а в других местах. Имелись даже такие лица, кто значится убитым во время событий, но на самом деле жив.

Множество казусов, возникавших во время суда, говорит о том, что изначально следствие и обвинение имели слабую доказательную базу, но из политических соображений была необходимость начать процесс и хоть кого–то осудить.

Темных пятен в этой истории осталось много. К примеру, стоит напомнить, что в ходе судебных разбирательств в качестве свидетеля Темир Сариев как участник событий 7 апреля сделал сенсационное заявление. По его словам, в тот трагический день Курманбек Бакиев точно знал, что у Дома правительства гибнут люди, ему об этом постоянно докладывали. Темир Сариев отметил, что основная масса — от 20 до 30 человек — была убита в промежутке между 19 и 20 часами 7 апреля. Это произошло, чтобы обеспечить беспрепятственный выезд Бакиевых из здания. В митингующих стреляли из окон двух джипов без номеров, отвлекая внимание от Бакиева, который в это время покинул “Белый дом” с другой стороны. Сариев заявил, что, когда представители оппозиции пошли на переговоры с Данияром Усеновым, видел в помещениях правительственного здания много вооруженных людей в камуфляжной форме и касках, на столе стояли ящики с боевыми патронами.

Появившийся ниоткуда в середине судебного процесса Мурат Суталинов категорически отрицал, что давал приказы стрелять в людей. Он рассказал, как проходили переговоры с оппозицией 7 апреля и заявил, что во время второго раунда лидеры оппозиции согласились: половина вины за гибель людей лежит на них. Суталинов говорил, что понимал, ему придется отвечать за гибель людей, и сам был готов сесть в СИЗО. Но ему заявили, что политических преследований не будет, так как вины чиновников, присутствовавших на переговорах, нет. В ходе судебного процесса на вопрос адвоката, так кто же отдал приказ стрелять, Суталинов ответил, что видел по российскому телеканалу интервью с Жанышем Бакиевым, где экс–глава СГО признался, что лично распорядился стрелять по ногам людей, проникающих в здание “Белого дома”.

* * *

Сможет ли теперь суд второй инстанции расставить все точки над “i”? Адвокаты подсудимых, к примеру, говорят о том, что в суде не была дана оценка деяниям митинговавших, которые избивали сотрудников правоохранительных органов, силой отбирали оружие, покушались на охраняемый объект. При этом военнослужащие и спецназовцы, действовавшие по уставу, выполняли приказы уже новых властей, когда их направляли для выполнения спецопераций в Маевку и на противодействие маршу сторонников Урмата Барктабасова.

События 7 апреля — это общенациональная трагедия, уроки из которой мы будем извлекать еще не один десяток лет. К сожалению, природа власти такова, что для нее люди, по какую бы сторону они ни стояли, как щепки, которые летят в разные стороны, когда рубят лес.

Сила и слабость наказания

Стоит напомнить, что Военный суд Бишкекского гарнизона заочно приговорил бывшего президента Курманбека Бакиева, его брата, главу службы государственной охраны (СГО) Жаныша Бакиева и экс–премьер–министра Данияра Усенова к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Их признали виновными в массовом расстреле митингующих на площади у “Белого дома” в апреле 2010 года.

Суд приговорил по статье 304 “Злоупотребление должностным положением” УК КР бывших генпрокурора Нурлана Турсункулова, руководителя секретариата президента Оксану Малеваную, руководителя аппарата Каныбека Жороева и советника Эльмурзу Сатыбалдиева к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Турсункулов, Жороев и Сатыбалдиев были взяты под стражу в зале суда, а вот Малеваная находится в розыске. Бывшие заместители главы СГО Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов приговорены к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Они признаны виновными в соучастии в убийстве и покушении на убийство и лишены права занимать госдолжности сроком на 3 года.

Экс–глава ГСНБ Мурат Суталинов приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать госдолжности на протяжении трех лет с лишением воинского звания генерал–лейтенанта. Сын Курманбека Бакиева, бывший заместитель главы ГСНБ Марат Бакиев, приговорен к 10 годам лишения свободы. Он признан виновным в отмывании денег и оставлении места службы.

Командир отряда спецназа ГСНБ “Альфа” Алмазбек Жолдошалиев и бывший командир отряда спецназа СГО “Арстан” Эсенбай Байиш уулу приговорены к шести годам лишения свободы как виновные по статье 305 УК КР “Злоупотребление должностными полномочиями”. Жолдошалиев был взят под стражу в зале суда.

В то же время суд полностью оправдал бывшего министра обороны Бактыбека Калыева и постановил, что он виновен в превышении полномочий, но из–за истечения сроков давности уголовное преследование в отношении его прекращено.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://members.vb.kg/2014/08/08/sud/1.html

11.08.2014 14:21

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нургазы Абдыраевич Айдаров

Айдаров Нургазы Абдыраевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31