90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Влияние Турции в Центральной Азии

Влияние Турции в Центральной Азии

Сегодня Турецкую Республику (ТР) можно считать одним из претендентов на региональное лидерство. Данная страна считается политическим, военным и цивилизационным полюсом в системе международных отношений (чего нельзя сказать о экономической составляющей). Это обстоятельство позволяет ей проводить относительно независимую внешнюю политику, а Центральная Азия (ЦА) является одним из приоритетных направлений.

Главенствующая цель Турции в указанном регионе – создание «тюркского союза», некоего межгосударственного объединения на основе тюркской идентичности, где ТР будет играть ключевую роль. Принято считать, что эти устремления по цивилизационной интеграции основываются на пантюркизме, панисламизме и неоосманизме.

Однако, противоречие заключается в том, что Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Узбекистан
и тюркские народы России, имея культурные, этнические, религиозные, лингвистические связи, никогда не входили в состав Османской империи и не имеют общих исторических основ государственности.

Учитывая эти факты и экономический потенциал Анкары прослеживаются основные внешнеполитические задачи ТР:

во-первых, Турция планирует стать лидером в регионе
и придерживается политики «мягкой силы» в ЦА, порой подменяя понятия тюркское на турецкое;

во-вторых, занимая важное геостратегическое положение и импортируя нефть и газ, стремится стать «посредником» и «перекупщиком» природных ресурсов стран рассматриваемого региона, при этом имея общую границу (порядка 11 км.) только с Садаракским районом Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана;

в-третьих, использую турецкие образовательные стандарты и развитие такого феномена как «турецкий мир», способствовать приходу к власти местных политических элит, лояльных к Анкаре.

В историческом плане возможность по реализации намеченного появилась у Турции после распада СССР (события, которое в наибольшей степени повлияло на изменение системы международных отношений). Молодые республики нуждались в новом идеологическом ориентире, поскольку не имели собственных политических моделей. В этих условиях ТР, первой признав независимость новых акторов международной системы
и установив дипломатические отношения с ними, берет на себя бремя лидера по развитию интеграционных инициатив. Но процесс шел не линейно. Столкнувшись с ростом суверенитетов на постсоветском пространстве, Анкара переходит на более сбалансированную линию воздействия, которая подразумевает двухсторонние контакты, сложную систему институтов по продвижению тюркского фактора.

В рамках проведения активной политики по сближению со странами ЦА Турция действует комплексно, охватывая государственные, межгосударственные и частные организации. Комплексность подтверждается и охватом различных сфер: культурной, образовательной, политической
и экономической. С конца ХХ века образован ряд структур и международных организаций. Наиболее значимые с точки зрения продвижения турецких интересов среди них:

Организация тюркских государств (ОТГ), (на начальном этапе проходила в формате саммита тюркоязычных государств, впоследствии переформатированного в Совет сотрудничества тюркоязычных государств, или Тюркский совет) - международная организация, созданная для всестороннего сотрудничества тюркских народов. Но на практике вобрала
в себя весь потенциал стран ЦА, который турецкое руководство использует для продвижения своих национальных интересов.

Предтечей деятельности ОТГ является Анкарская декларация 1992 г. В состав организации входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан. Наблюдатели: Венгрия, Туркменистан и Северный Кипр. Стратегический характер подтверждается итогами Самаркандской декларации саммита ОТГ 2022 г., преобразованием организации в военно-политический блок, с последующим созданием «Сил быстрого реагирования», и принятием долгосрочных планирующих документов («Тюркское видение 2040» и «Стратегия Организации тюркских государств на 2022-2026 годы»).

Вместе с тем, приглашение в качестве наблюдателя Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) означает признание независимости этого международного актора в существующих границах и перевод в категорию государство. Основываясь на Нахичеванском соглашении, взаимодействие между членами организации осуществляется в 19 сферах. Так в рамках консультаций по вопросам региональной и международной безопасности проведено три раунда переговоров. 29 июня 2022 года в Анкаре состоялось Первое совещание председателей Совета национальной безопасности ОТГ, участники провели ряд встреч с руководством Министерства внутренних дел и Национальной разведывательной организацией Турции.

Турецкое агентство по международному сотрудничеству и развитию (TIKA). Созданная в 1992 г. организация основывается на идеологии З. Гёкальпа. Основное направление деятельности заключается в пропаганде тюркских ценностей, объединение постсоветских республик ЦА в рамках «единой нации», в которой многие тюркские этносы рассматривались как единый народ. По мере расширения ареала влияния и выхода за границы «тюркское» начинают подменять «турецким». Дополнительно прослеживалось размытие национальной идентичности Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Туркменистана. Этот феномен был встречен резистентно коренными азиатскими народностями. Но единение (согласно З. Гёкальпу) подразумевает под собой жизнь в одной цивилизационной парадигме с использованием общего языка, литературы. Следствием чего в том числе стал переход на латиницу.

Согласно отчету организации за 2022 г. TIKA реализует свыше 30 тыс. проектов в 170 странах. Активная работа проводится в сфере поддержки образования (реализовано 628 обучающих проектов с 2017 г.). Реализуется поддержка по благоустройству и охране памятников и монументов. В рамках развития программы здравоохранения агентство предоставило 50 машин скорой помощи Узбекистану в 2018 г., как самой густонаселенной стране ЦА., а в Бишкеке в 2016 г. начаты работы по строительству «Киргизко-турецкой больницы дружбы», которая в сентябре 2021 г. временно принимала заболевших COVID-19.

Международная организация тюркской культуры (TURKSOY). Этот интеграционный проект культурной направленности создан в 1993 г. (штаб-квартира находится в Анкаре). Постоянные члены: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Турция и Узбекистан. Наблюдатели: Гагаузия (Молдавия), ТРСК, а также регионы РФ: Башкортостан, Татарстан, Хакасия. Несмотря на то, что организация сотрудничает с ЮНЕСКО, транслируемое культурно-информационное воздействие Турции с помощью инструментария «мягкой силы» носит идеологический характер и косвенно поддерживает развитие радикализма на территории России и стран ЦА. Так на ежегодной основе проводятся мероприятия: Навруз, Дни Оперы, Встречи художников, скульпторов и фотографов. Важной инициативой TURKSOY выступает проект «Культурная столица тюркского мира».

Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (TURKPA). Целью организации является развитие межпарламентских отношений между странами-участницами, расширение политического и экономического сотрудничества, а также разрешение спорных ситуаций и продвижение идей «тюркской культуры». Структура берет свое начало в 2008 г., когда Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Турция подписали соглашение
о создании TURKPA. Необходимо отметить, что данное учреждение поддерживает контакты с Парламентской Ассамблеей ОБСЕ и другими международными межпарламентскими структурами.

Международная Тюркская академия. Научная организация, созданная в целях исследования тюркского мира. Проект стартовал в 2010 г. и располагается в Астане. В состав данной структуры входят Центр изучения тюркского язык, Центр тюркской истории и культуры, Тюркский музей и Тюркская библиотека.

В настоящее время заключены меморандумы и установлено сотрудничество с Национальными Академиями наук Республики Азербайджана, Киргизии, Турции, Туркменистана, Татарстана, Башкортостана, Монголии, Венгрии, а также с Международной Академией Ч.Айтматова в Бишкеке. На данный момент Организация реализует ряд крупных проектов с более чем 100 зарубежными учеными-тюркологами.

Помимо вышеперечисленных организаций продвижению турецкого влияния в ЦА способствуют Центры и фонды Ю.Эмре, сеть образовательных школ «Хизмет», Союз муниципалитетов тюркского мира, Фонд сотрудничества, братства и дружбы тюркских государств и сообществ, Международный фонд тюркской культуры и наследия. Дополнительно развиваются совместные проекты в области СМИ.

Наиболее тесные отношения ТР в регионе сложились с Азербайджаном, поскольку события в Нагорном Карабахе и турецкая военная помощь стали решающим фактором в победе Баку. Усиливают этот эффект и постоянно проводимые совместные учения вооруженных сил. В копилку идет и осевшая в умах широких масс азербайджанцев и турок идеологема Гейдара Алиева: «одна нация, два государства».

Таким образом Турция оказывает значительное влияние на страны ЦА, носящее долгосрочный и комплексный характер. Результатами реализации данной политики выступают цивилизационные, культурные, языковые
и исторические связи тюркских государств. Системность проводимых мер обеспечивается широким спектром разнонаправленных международных организаций «тюркского мира», среди которых следует особо отметить возрастающую роль ОТГ. Вместе с тем в рассматриваемом регионе Анкара сталкивается с интересами России и Китая. Кроме того, Турция имеет широкий ряд внутренних проблем экономического плана (высокая инфляция и уровень безработицы), которые в преддверие президентских выборов вынуждают руководство страны сменить фокус внимания.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Дроговоз Александр

Правила комментирования

телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Токтогулович  Усенов

Усенов Данияр Токтогулович

Экс-премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31