Киргизские сельхозпроизводители и чиновники отреагировали на введенный руководством России запрет на импорт продовольствия из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии так: «Теперь разбогатеем». Тем более что Киргизия внесена в список стран, которым разрешена поставка в РФ мяса, молока, овощей и фруктов. Однако чтобы мечта киргизских фермеров стала реальностью, необходимо сертифицировать товар в лабораториях Таможенного союза (ТС), членом которого Киргизия пока не является. Об ускорении интеграции вчера на встрече с Владимиром Путиным в Сочи говорил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.
Решение властей РФ открывает для киргизов российский рынок, обещая внушительный товарооборот. Киргизские фермеры надеются этой ситуацией воспользоваться. В то же время ряд скептиков утверждает, что Киргизия с ее сельским хозяйством окажется в стороне от праздника жизни.
Что может предложить Киргизия российским потребителям? На данный момент страна экспортирует (главным образом в Казахстан и Россию) молокопродукты, мясо, фрукты, овощи, орехи, мед.
Киргизские фермеры с удовольствием заполнили бы ряд освободившихся ниш, однако сделать это будет непросто. Есть несколько «но». Во-первых: сертификация пищевой продукции. Киргизия не вступила в ТС, поэтому для экспорта пищевую продукцию необходимо сертифицировать в лабораториях стран Таможенного союза. Это дополнительные расходы, кроме того, далеко не вся производимая в Киргизии продукция этим стандартам соответствует. С 90-х в стране практически уничтожена ветеринарная служба, регулярно вспыхивают массовые очаги заражения ящуром. Забой скота зачастую производится в антисанитарных условиях, причем объяснение фермера зачастую таково: «Корова болеет неизвестно чем, пришлось забить и продать ее мясо».
Второе «но» – объемы производства. На данный момент Киргизия не может ощутимо увеличить объемы экспорта. Вопреки бравурным отчетам местных чиновников, в одночасье киргизские фермеры поднять объемы производства не смогут – отсутствуют необходимые средства, инфраструктура.
Третье «но» – засуха, наступившая в этом году в стране. Маловодье и высокая температура привели к резкому падению урожайности.
Власти Киргизии уже ведут переговоры с российскими коллегами об увеличении экспортных поставок. По словам замминистра экономики Данила Ибраева, республика направила письмо в Евразийскую комиссию с предложением обсудить на уровне вице-премьер-министров поставку мяса из Киргизии без лабораторной сертификации.
В интервью Kloop.kg представитель Министерства сельского хозяйства Жумабек Акылбеков сообщил, что Киргизия договаривается о ежегодной поставке 200 тыс. тонн овощей в Новосибирск и Екатеринбург. Предполагается, что республика сможет обеспечить Россию луком, капустой, морковью, картофелем, абрикосами, яблоками и сухофруктами.
В целом нынешняя ситуация с внезапно появившимися возможностями и сложностями, с которыми сталкиваются киргизские фермеры, является живым свидетельством неготовности Киргизии в нынешнем виде эффективно конкурировать на рынках ТС.
Для фермеров крайне необходимо создать на территории республики сеть лабораторий по сертификации продукции, провести мероприятия по профилактике распространения болезней среди животных, начать внедрять современные технологии орошения, дать возможность получать «длинные и дешевые» кредиты, а также создать необходимую инфраструктуру для переработки сырья и решения проблем с логистикой.
Первые ласточки уже есть: по данным СМИ, в Киргизии должна появиться частная сеть высокотехнологичных складов для длительного хранения сельскохозяйственной продукции. Проект реализуется киргизско-российским СП, 42 млн долл. на его реализацию выделит Евразийский банк развития. Предприятие возьмет на себя не только складирование, но и сертификацию собранного фермерами урожая для дальнейшего экспорта.
Правила комментирования
comments powered by Disqus