90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт: Слабость кыргызской экономики для России не аргумент

14.08.2014 11:40

Политика

Эксперт: Слабость кыргызской экономики для России не аргумент

Глава отдела экономики Института стран СНГ рассказала, какие шансы есть у КР на российском рынке и предостерегла от излишней самонадеянности.

Президент России Владимир Путин на год запретил ввоз сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. В связи с этим кыргызстанские эксперты предполагают, что Россия будет стремиться к расширению Евразийской интеграции. Следовательно, КР может воспользоваться ситуацией и попросить больше преференций в Таможенном союзе. Совет уже принял во внимание Минсельхоз.

Министерство сельского хозяйства Кыргызстана сейчас пишет официальное письмо в Минсельхоз России с просьбой снизить барьеры на ввоз плодоовощной продукции и сухофруктов, а также разрешить ввоз мяса после проверки в местных лабораториях.

Предварительно было объявлено, что необходимо добиться разрешения на вывоз кыргызстанской продукции в Россию со стороны Министерства экономики.

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян, прибывшая в Бишкек на несколько дней, в беседе с "ВБ" объяснила, что для Кыргызстана - это шанс ускорить вступление в Таможенный союз, но никак не выпросить больше преференций.

- Минэкономики КР заявил, что благодаря санкциям Кыргызстан имеет шансы войти на рынок России . Не считаете ли вы это заявление самонадеянным?

- Теоретически Минэкономики абсолютно прав, потому что любые ограничения ввоза на рынок продукции - это шанс для конкурентов. В республике есть производственная база, великолепные сельскохозяйственные угодья, то есть потенциал достаточно высок. Но лишь при условии, что производители смогут доказать соответствие этой продукции нормам РФ и всего Таможенного союза, которые считаются самыми строгими на европейском континенте.

Кыргызские производители не соответствуют этим стандартам. А значит, республике необходимо создать материально-техническую базу, которая будет проводить стандартизацию, сертификацию и проверять продукцию внутри страны. Сейчас поставки в РФ из Кыргызстана требуют серьезных материальных затрат по стандартизации для экспортера или производителя. Более того, это и большие риски, поскольку уже после транспортировки может оказаться, что продукция не соответствует стандартам.

- В Минэкономики заявили, что 15 августа на Евразийском совете Кыргызстан выступит с докладом, где попросит о разрешении на поставки мяса, не дожидаясь установки лабораторий. То есть, чтобы КР мог поставлять мясо в обход проверок, необходимых для импорта в страны Таможенного союза. Насколько реально рассчитывать на такие поблажки со стороны России?

- Введение санкций предваряла достаточно серьезная работа по поиску поставщиков продукции, которая не производится в России. Состоялась поездка Путина по странам Латинской Америки. Подписаны серьезные договоренности в рамках формата БРИКС.

Так что Кыргызстан, конечно, получает шанс, но получает его наравне с другими потенциальными конкурентами. Поэтому если те предложения, которые озвучит правительство КР, соответствуют экономическим интересам России, то возможность есть. Но если это будет, как обычно водится в республике, позиция односторонних выгод для Кыргызстана, аргументированная слабостью его экономики... То, увы. Надо понимать, что этот аргумент уже не котируется. Даже при всех братских чувствах России к Кыргызстану.

- Если брать один конкретный год санкций, что-то может измениться для Кыргызстана?

- Этот период выбран не случайно, он соответствует циклу оборота сельскохозяйственной продукции и пищевой перерабатывающей промышленности, поэтому возможен полный оборот с инвестиционной стадии и выхода на рынок с формированием собственного сегмента продаж. Это достаточно серьезные возможности, потому что рынок РФ очень емкий и КР имеет достаточно высокие шансы по мясной продукции, но опять, повторюсь, - только если эта продукция будет соответствовать стандартам ТС.

- По каким видам сельскохозяйственной продукции, кроме мяса, у Кыргызстана есть потенциал?

- Это в первую очередь томаты, бахчевые культуры, в некоторой степени ягода, особенно ранняя из южных областей. Из северных областей – картофель, морковь, свекла, лук. У фермеров Кыргызстана есть существенные преимущества, которые проявляются в слабости кыргызстанского сельского хозяйства. Я поясню этот парадокс. Испытывая дефицит финансово-оборотных средств, сельское хозяйство сохранило натуральность своей продукции. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

- Достаточные ли в Кыргызстане объемы производства, чтобы иметь возможность поставлять в Россию продукты?

- Кыргызстан даже при максимальной загрузке имеющихся природных мощностей и при подключении каких-то современных технологий, включая ГМО, в течение года санкций не в состоянии серьезно покрыть значимую долю российского рынка. Можно говорить о небольших сегментах рынка, но эти сегменты могут быть устойчивыми и развивающимися. Кыргызстанской стороне нужно рассматривать не просто вхождение на рынок и его захват, а, скорее, партнерство с российскими инвесторами и ретейлорами - тогда шансы республики возрастут.

- Можно ли сказать, что Россия сильно нуждается в поставщиках и будет хвататься за любую возможность? Или так просто хочется думать нашим чиновникам?

- Российские санкции в первую очередь дают огромный шанс внутренним производителям. Вступление в ВТО принесло серьезный ущерб российскому сельскому хозяйству. В частности, производителям мясной и молочной продукции, в меньшей степени - плодоовощной. Так что любому экспортеру в условиях санкций в первую очередь придется конкурировать с внутренними производителями. Ко всему прочему в России разработана неплохая система финансового стимулирования и поддержки сельского хозяйства. Думаю, когда появится спрос на внутреннюю продукцию, российские производители достаточно активно будут обращаться к этим финансовым инструментам.

Аза Мигранян: Слабость кыргызской экономики для России не аргумент

Кыргызстанские производители смогут конкурировать с российскими только за счет более низкой цены на товар. Это возможно благодаря наличию большого объема дешевых трудовых ресурсов в КР. В конце концов места на российском рынке хватит без какой либо ощутимой конкурентной борьбы любому производителю: и российскому, и кыргызстанскому, и казахстанскому.

В целом шансы КР зависят от качества продукции, маркетинговых технологий и от того, насколько государство сумеет стимулировать своего производителя.

Нельзя также забывать об угрозе для внутренней продовольственной безопасности. Если неконтролируемо увеличится вывоз сельхозпродукции, экспорт станет гораздо выгоднее и внутренний рынок оголится. Поэтому, помимо благостных надежд на Россию, правительству КР хотелось бы пожелать не забывать о формировании рынка внутри страны, чтобы население имело возможность нормально питаться.

- Такое впечатление, что санкции ничего не меняют для республики, кроме морального приободрения властей КР. Республика и так идет ко вступлению в ТС и может работать над улучшением своих ветеринарных условий, лабораторий, договариваться, заключать контракты, потому что для России то количество продуктов, которое способен поставить Кыргызстан - не может быть решающим.

- Моральный аспект, конечно, присутствует. Но санкции могут серьезно увеличить плюсы от вхождения в ТС, которые будут ощутимы в финансовом эквиваленте. Санкции могут подтолкнуть правительственные структуры ускорить выполнение дорожной карты - формирование ветеринарных служб, лабораторий с международной лицензией, формирование стандартов качества и экспертизы. Ведь несмотря на заявления о готовности вступить в союз, выполнение дорожной карты кыргызстанской стороной крайне замедленно. Санкции могут стать одним из стимулов ускорения этих процессов. Продуманная грамотная экономическая стратегия правительства КР может стать серьезным толчком в формировании конкурентоспособного кластера на базе сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и в итоге создаст основу для развития экономики КР.

- Если санкции являются катализатором для кыргызстанского правительства, то насколько Россия в условиях ее конфронтации с Западом, готова форсировать расширение не только Таможенного союза, но и продолжить евразийскую интеграцию?

- Безотносительно к любой конфронтации с Западом Россия заинтересована в развитии евразийского сотрудничества для повышения совместного экономического потенциала. Что же касается санкций, то российская экономика, естественно, ищет альтернативу, которая принесет если не прибыль, то, по крайней мере, обеспечит отсутствие ущерба. И таких вариантов у российских экономических субъектов на сегодняшний день существует огромное количество - не только в рамках евразийской интеграции, но и в рамках БРИКС, ШОС, АТЭС.

На Евразийском пространстве, скорее, возникнет ускоренное движение к объединению не со стороны России как лидера интеграции, а со стороны потенциальных партнеров, таких как Кыргызстан, Армения, Таджикистан. Может быть, это ускорит устранение барьеров, которые сдерживают членство Кыргызстана в данной организации.

- Среди экспертов популярен тезис: России сейчас отчаянно нужны союзники, она заинтересована как можно быстрее расширить Таможенный союз, дойти до Таджикистана и углубить Евразийское сотрудничество. Кыргызстан должен пользоваться моментом и просить больше преференций.

- Это достаточно распространенный подход, но он рассчитан больше на привлекательность для медийного сообщества. Евразийская интеграция не является вотчиной России. Это образование, где есть равенство партнеров и голосов. И если даже предположить ситуацию, что Россия вдруг остро будет нуждаться в Кыргызстане или Таджикистане, и она будет готова подарить все преференции, которые только придут на ум, с партнерами все равно придется согласовывать любые действия. Евразийский экономический союз - именно экономический союз, а не политический.

Более того, тезис о том, что Россия теряет экономических партнеров в Европе и на этом фоне кинется раздавать преференции ради новых партнеров, с точки зрения финансово-экономических интересов абсолютно ничем не подкреплен. Наоборот, чем хуже экономические условия, чем сложнее экономическая ситуация, тем осторожнее Россия будет идти на компромиссы и предоставление любых преференций любым партнерам.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

14.08.2014 11:40

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бодош Аманбаевна Мамырова

Мамырова Бодош Аманбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31