Характер экономических и торговых отношений России и Узбекистана в наибольшей степени свидетельствует практически о необходимости евразийской интеграции для Ташкента. Объемы экономического сотрудничества России и Узбекистана, фактор нескольких миллионов узбекистанских мигрантов, работающих в России, глубина гуманитарных и культурных контактов – все это, на первый взгляд, свидетельствует о неминуемости евразийской интеграции для Узбекистана. Однако ситуация несколько сложнее.
Итак, для Узбекистана сегодня Россия – это главный торговый и важнейший экономический партнер. Двусторонний товарооборот в 2013 г. вырос на 9,4 % (свыше 4 млрд $). Причем российский экспорт увеличивается (на 20,6 %), а импорт несколько снижается (на 9,5 % по сравнению с аналогичным показателем прошлого года). Однако за первый квартал прошлого года наблюдается рост как узбекистанского импорта (на 3,6 %), так и экспорта (39,4 %), чем не может похвастаться ни одно государство Центральной Азии. По данным Федеральной таможенной службы России, в 2013 г. Узбекистан занял 4-ое место среди стран СНГ по объему двусторонней торговли.
Также развивается российско-узбекистанское инвестиционное сотрудничество (топливно-энергетический комплекс, телекоммуникации, совместные проекты по производству стройматериалов). Впрочем, в инвестиционном поле двухсторонние отношения не обходятся и без болезненных конфликтов (изгнание, а затем и возвращение оператора мобильной связи МТС с узбекистанского рынка, отчуждение от российских собственников «Ахангарнцемента»).
С введением России контрсанкций потенциал для развития торговых и экономических контактов с Узбекистаном только увеличивается. Узбекистан готов существенно увеличить поставку овощей и фруктов в Россию.
Еще одним важным фактором экономического взаимодействия двух стран являются трудовые мигранты. ПО итогам 2013 г. мигранты перевели в Узбекистан свыше 6,6 млрд $.
Все это свидетельствует о неплохих перспективах развития экономических контактов. Однако углублению сотрудничества мешает скорее политический фактор.
Президент Узбекистана Ислам Каримов четко обозначил, что не является сторонником евразийской интеграции, пеняя на то, что экономическая интеграция не может быть осуществлена без политической. Однако характер сотрудничества России и Узбекистан убеждает в обратном.
В настоящий момент между двумя суверенными государствами практически не ведутся политические консультации. Несмотря на декларируемые общие подходы по вопросам обеспечения коллективной безопасности в Евразии в свете фактора «Афганистан-2014» становится все более очевидно, что Ташкент ориентируется не на Москву и ОДКБ, а на Вашингтон и НАТО.
Конечно, у двух стран остаются такие площадки как СНГ и ШОС, однако они явно пока несоразмерны тому потенциалу экономического, а также культурного и гуманитарного сотрудничества, который есть у двух стран.
Ключевой ограничитель в этой связи – масштабная коррупция в Узбекистане. Элиты просто не заинтересованы менять модель экономического развития республики. Ислам Каримов понимает, что стратегически Москва не планирует выступать против режима его власти, однако все же ограничивает контакты двух стран, пытаясь играть в традиционную узбекистанскую игру – многовекторность.
Андижанские события показали, что у этой игры есть свои пределы, однако только ли их нужно ждать для вовлечения Узбекистана в евразийские интеграционные проекты. Объективно доля заинтересованных в евразийской интеграции в Узбекистана не ниже, чем в Кыргызстане или даже Казахстане.
Несмотря на невысокие официальные данные по безработице (около 5 %), известно, что свыше 70 % населения Узбекистана относятся к категории бедных. Им крайне трудно прожить в Узбекистане, поэтому многие хотят (а некоторые мечтают) уехать на заработки в Россию. Официальный Ташкент, напротив, не приветствует эти начинания и даже ведет работу по возвращению мигрантов на Родину. Такая политика игнорирует тот имеющийся мультипликационный эффект, который Узбекистан может получить от евразийской интеграции.
В этих условиях от Москвы требуется кропотливая и трудоемкая работа по укреплению экономических, торговых и культурных отношений двух стран, а также разъяснению преимуществ евразийской интеграции. Благо фундамент у отношений двух стран прочный, однако пора выстраивать фасад.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Политика /
Российско-узбекистанские отношения – фундамент есть, необходим фасад
Показать все новости с: Исламом Каримовым
Материалы по теме:
-
24 коммунистических партий выступили против попыток запретить коммунистическую идеологию и советскую символику в Центральной Азии
-
«Туркестанский фронт»: против кого намерена дружить Анкара, сколачивая коалицию?
-
О чем дебатируют Лидеры политических партий Узбекистана
-
-
Страны Центральной Азии могут извлечь...
07.03.2022 09:00
-
«Бей русских, пугай кыргызов, спасай...
21.07.2023 07:56
-
-
Турецкая кабала: единый тюркский алфавит сулит большие убытки странам Центральной Азии и ведет к отсутствию грамотности у нового поколения жителей
-
Создание Центральноазиатского союза откладывается
-
Рекорды, история и большой прорыв узбекского спорта! В Париже прошла церемония закрытия летних Олимпийских игр
-
Кто управляет историей Кыргызстана?
-
Вод новый поворот: страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
-
Турция и Азербайджан ведут опасные геополитические игры в Центральной Азии
-
УЗБЕКИСТАН ОСТАЕТСЯ ВЕРНЫМ ШАНХАЙСКОМУ КУРСУ
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович59 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Алымбеков
Эркинбек Жумабаевич63 года
726
митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году
Правила комментирования
comments powered by Disqus