90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекские помидоры не вернутся

15.08.2014 17:46

Экономика

Узбекские помидоры не вернутся

Введение Россией запрета на поставки определенных видов продовольствия из стран Запада уже внесло определенные коррективы на рынках сельхозпродукции Средней Азии. Так в Узбекистане резко  подскочили цены на фрукты и овощи. В узбекской прессе связывают  нынешнее подорожание с предстоящим увеличением экспорта продовольствия в Россию.

Напомним, что на момент распада Советского Союза именно узбекские торговцы доминировали на российских "колхозных" рынках — люди старшего и среднего поколения наверняка не забыли сочные помидоры из этой среднеазиатской республики. Однако буквально через пару лет узбеков вытеснили торговцы из Азербайджана, которые контролируют реализацию овощей и фруктов на российских рынках и сегодня. Основная причина победы азербайджанцев заключалась в том, что узбекские власти запрещали вывозить продукцию самому производителю. Экспортировать сельхозтовары могли лишь немногие избранные, близкие к семье президента. Такая же ситуация сохранилась в Узбекистане и сегодня.  Право на экспорт имеют лишь две крупные фирмы.  В условиях борьбы за российский рынок громоздкие и неповоротливые узбекские компании могут попросту не выдержать конкуренции.

Не стоит ожидать существенных перемен и в поставках сельхозпродукции из другого крупнейшего государства Средней Азии – Казахстана.   Так председатель объединения юридических лиц (ОЮЛ) "Мясо-молочный союз Казахстана", генеральный директор "Агрофирмы "Родина" Иван Сауэр достаточно скептически оценил перспективы увеличения экспорта мясомолочной продукции в Россию. "Я не думаю, что все, сломя голову, туда ринутся, и забудут свои рынки. Надо понимать, что… у нас здесь все отработано, все отлажено, у нас здесь благодарные покупатели, хорошие отношения, и если даже завтра скажут, что можно молоко продать на 10 процентов дороже в Россию, мы, конечно же, туда не поедем, у нас есть свой рынок, своя ниша", — пояснил Сауэр, комментируя вопрос о возможном дефиците мяса и молока в Казахстане в связи с вероятным ростом экспорта этой продукции в Россию.

Аналогичную точку зрения высказал и гендиректор другого крупного производителя молочной продукции — "Зенченко и компания" Геннадий Зенченко. Как он сообщил информагентству Tengrinews.kz, приграничные российские регионы давно хотят покупать его продукцию, но он не соглашается.

"Мы производим до 45 тонн молочной продукции, реализуем ее только на территории Казахстана. Нас это вполне устраивает. Астана 20 тонн регулярно молочной продукции нашей употребляет. Это кажется, что так просто [поставлять молоко в Россию]. Зачем нам? Во-первых, мы созданы Казахстаном, и правительство нам дает льготы и все остальное. А сделать так, о чем вы говорите: дотации взял в Казахстане и отдал в России — это просто непорядочно будет, я считаю", — пояснил Зенченко.

Между тем, Иван Сауэр не исключил, что "санкционным указом" Путина могут воспользоваться казахстанские производители овощей и бахчевых. "Буквально через месяц-полтора начнется уборка картофеля, и по причине того, что у нас нет достаточного количества складских помещений для его хранения, осенью есть большая проблема с его реализацией. И вот здесь уже, конечно, наши российские коллеги сюда, я думаю, приедут и будут отгружать в большом количестве картофель. По крайней мере, тот, который шел очень широко из Польши, сегодня пойдет из Казахстана. Я думаю, будет все в пределах разумного. Ждать каких-то серьезных изменений на рынках Казахстана не следует", — считает Сауэр.

Итак, две крупнейшие аграрные республики Средней Азии – Узбекистан и Казахстан вряд ли кардинально переориентируют экспорт своей сельхозпродукции на российский рынок. Остаются три относительно небольшие по объему сельхозпродукции страны региона: Киргизия, Таджикистан и Туркменистан.  Живущий за счет газа Туркменистан никогда не экспортировал сельхозпродукцию и поэтому мало интересен для российского сельскохозяйственного рынка и сегодня.

Киргизские фермеры с удовольствием заполнили бы освободившуюся  нишу российского рынка, но сделать это будет непросто. В погрязшей в перманентных бунтах и революциях республике практически уничтожена ветеринарная служба, регулярно вспыхивают массовые очаги заражения ящуром. Забой скота зачастую производится в антисанитарных условиях. К тому же  объемы производства сельхозпродукции таковы, что с трудом обеспечивают свой собственный рынок и увеличить существенно масштабы экспорта просто нереально.

Единственным исключением является в данной ситуации Таджикистан, который вроде бы готов увеличить  объемы экспорта овощей и фруктов в Россию в пять раз. Что же при этом получится? В январе-июне 2014 года Таджикистан экспортировал в Россию свыше 60 тыс. тонн овощей, 3 тыс. тонн фруктов и 50 тыс. тонн сухофруктов. Однако Россия в общей сложности импортирует более 4 миллионов тонн овощей и фруктов. Поэтому, даже если оптимистичные прогнозы таджикских чиновников и сбудутся, таджикские помидоры и виноград по-прежнему не будут делать погоду на российском рынке.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/08/15/1304216.html

15.08.2014 17:46

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31