90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Исследования строительства Рогунской ГЭС создают предпосылки для дальнейших споров среди стран Центральной Азии

16.08.2014 14:40

Энергетика

Исследования строительства Рогунской ГЭС создают предпосылки для дальнейших споров среди стран Центральной Азии

В июле 2014 года своей оценкой Всемирный банк явно одобрил технические, экономические и социальные аспекты строительства запланированной гидроэлектростанции Рогун. Выводы оправдывают Таджикистан, который лелеял надежду построить эту гидроэлектрическую станцию в течение многих лет. С другой стороны, Узбекистан, который является давним противником строительства Рогунской ГЭС, выразил сильное недовольство по этому поводу, из-за чего спор между двумя странами остается нерешенным. Вслед за докладом Всемирного банка Россия, которая не пожелала одобрять реализацию данного проекта в 2009 году, на сей раз выразила свою поддержку, продемонстрировав свою заинтересованность в данном споре, что еще больше усложнило  региональный конфликт по вопросу водного использования.

Спустя четыре года после того, как Всемирный банк согласился провести исследования по вопросу строительства Рогуснкой ГЭС Таджикистаном, банк провел свою пятую и заключительную встречу с шестью соседними странами, разделяющими самые большие реки и водные источники Центральной Азии: Таджикистаном и Кыргызстой Республикой (страны, расположенные вверх по течению, которые надеются возвести гидроэнергетические станции на реках), наряду с Афганистаном, Казахстаном, Туркменией и Узбекистаном (государствами, расположенными вниз по течению рек, которые сильно зависят от рек в вопросе сельскохозяйственной ирригации). Встреча прошла с 14 по 18 июля в городе Алма-Ата, Казахстан. Цель встречи заключалась в рассмотрении и сборе окончательных замечаний до того, как в августе этого года будет завершен и опубликован доклад Всемирного банка о строительстве Рогунской ГЭС. Банк планирует обнародовать результаты двух исследований – Технико-экономическую оценку исследования и Оценку социального воздействия возведения дамбы.

Согласно выводу первого доклада:

1) возможное негативное воздействие соляного клина (соляные формирования в почве) могут быть смягчены;

2) предыдущее строительство и ремонтные работы, которые были проделаны для возведения дамбы - пригодны;

3) учитывая конкретные конструктивные изменения, все три варианта, с конечной высотой в 335, 300 или 265 метров могут быть построены и использоваться без какой-либо опасности для конструкции строения.

Вывод последнего доклада свидетельствует о том, что строительство Рогунской ГЭС целесообразно как с технической, так и с экономической точки зрения пока Таджикистан будет осуществлять гарантии восстановления средств к существованию переселяемых людей, а также будет сохранять сезонный поток воды в расположенные вниз по течению страны, путем преобразования водохранилища «Нурек» в русловую гидроэнергетическую станцию, используя Рогунскую дамбу для регулирования каскада и потока воды и расположенные водные потоки в страны, расположенные в низовьях рек.

В пресс-релизе Всемирного банка от 18 июля, директор Всемирного банка по стратегии и операциям в Европе и Центральной Азии Анна Бьерде, председательствовавшая на обсуждении строительства Рогунской ГЭС в Алма-Ате заявила, что пятидневная встреча стала «кульминацией четырехлетнего ультрасовременного, независимого анализа, который был проведен международными экспертами». Она добавила: «В ходе данного процесса Всемирный банк прилагал всевозможные усилия для того, чтобы исследование соответствовало самым высоким стандартам с точки зрения технического качества, прозрачности и консультаций».

Тем не менее, заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов упрекнул слова одобрения Бьерде. Азимов и его коллеги из других региональных стран встретились отдельно 18 июля для того, чтобы обсудить результаты исследования Всемирного банка. Азимов не пытался быть дипломатичным о результатах отчета учреждения, язвительно назвав элементы исследований «ерундой, непрофессиональными, мелкими, недопустимыми, и неверно рассчитанными». Он пришел к заключению, что отчеты не соответствуют всемирно признанным стандартам независимой, беспристрастной, объективной или прозрачной оценки проекта. Он также предупредил, что доклады могут привести к ошибочным решениям, катастрофическим последствиям не только для Узбекистана, но и для остальной части Центральной Азии. Он добавил, что пожелания Узбекистана, которые звучали с самого начала оценочных исследований, не нашли отклика, и ни один из них не был учтен в заключительном проекте доклада. На момент написания статьи, со стороны Таджикистана не последовало официальной реакции на заявление Азимова.

В преддверии обнародования докладов Всемирного банка, представитель российского МИД Александр Лукашевич, на пресс-конференции, которая состоялась 26 июня, выразил поддержку Москвы строительству Рогунской ГЭС и других больших инфраструктурных проектов в регионе. Это вызвало некое замешательство со стороны Душанбе. В последний раз Таджикистан слышал о чем-либо, имеющем отношение к строительству Рогунской ГЭС со стороны России в 2009 году, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев заявил, что строительство плотины в регионе должно учитывать интересы всех соседей. Вслед за заявлением Лукашевича, которое прозвучало 26 июня, две таджикские газеты опубликовали статью с предположением по поводу того, что Россия разыгрывает Рогунскую карту, чтобы напомнить Узбекистану, с которым недавно охладились отношения, что Москва может изменить баланс власти в регионе, если она пожелает этого. Источники добавили, несмотря на это, со стороны России не стоит ожидать никакой фактической финансовой поддержки. Тот факт, что Россия пытается заманить Таджикистан в свой Таможенный союз или Евразийский Экономический Союз также может быть фактором того, почему Москва становится на сторону Душанбе.

Наряду с этим, недавно было одобрено технико-экономическое обоснование еще одного масштабного гидропроекта в Центральной Азии - строительство каскада ГЭС в Кыргызстане, против которого также выступает Узбекистан. Согласно оценке технико-экономического обоснования, стоимость строительства проекта Камбарата-1, рассчитанный на 1,860 мегаватт будет стоить 3 миллиарда долларов США. Кыргызстан уже направил отчет России, которая является инвестором данного проекта.

Исследование Всемирного банка де-факто стало причиной приостановки строительства Рогуснкой ГЭС, которое растянулось на 3–4 года. Теперь, когда завершена оценка Рогунской ГЭС и Камбарата-1, и осталось только решить финансовые вопросы, приступят ли к реализации своих планов по строительству ГЭС страны Центральной Азии, расположенные вверх по течению и, что еще более важно, вмешаются ли внешние игроки в данный процесс? Исследования Всемирного банка, которые первоначально должны были стать средством решения тернистых водных вопросов безопасности региона, теперь, как кажется, служат предпосылкой для дальнейших споров и более серьезных политических конфронтаций среди стран.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.inozpress.kg/news/view/id/42186

Показать все новости с: Рустамом Азимовым , Дмитрием Медведевым

16.08.2014 14:40

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Мухтар Кабулович Аблязов

Аблязов Мухтар Кабулович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31