Ответные санкции России против Запада породили ажиотаж в Кыргызстане. Кыргызские фермеры всполошились, шутка ли, впереди замаячил огромный рынок сбыта с населением в более 140 млн.
Россия ввела годовое эмбарго на свежее, охлажденное и замороженное мясо крупного рогатого скота, птицы (а также пищевые субпродукты из него), свинина, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные. Запрет коснется молока и молочной продукции, готовых продуктов, в том числе сыров и творога, а также молокосодержащих продуктов на основе растительных жиров. Под запрет также попали колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе. В черном списке — овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи.
Ну что из этого перечня не могут предложить кыргызские фермеры? Разве что устриц и прочих беспозвоночных моллюсков. Остальное все присутствием на внутреннем рынке Кыргызстана и, как заявляют оптимистично настроенные госчиновники, республика готова щедро поделиться выращенным и выкормленным с россиянами.
Кыргызстан твердо настроен занять место (хотя бы небольшое) европейских экспортеров овощей и фруктов на российском рынке.
«Для нас санкции выгодны, мы сможем экспортировать молочную продукцию в Россию. Фрукты и овощи мы и ранее экспортировали в Казахстан и Россию, но в случае увеличения потребности в РФ, мы сможет занять часть рынка, которую ранее заполняли европейскими фруктами и овощами», — прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Жаныбек Керималиев.
Кыргызстан уже начал предпринимать меры в борьбе за российский рынок, запланирована встреча между кыргызскими сельхозпроизводителями и российскими торговыми сетями, чтобы поставлять дары страны не на базары, а в магазины. Проблему с отсутствием лабораторий, которые сертифицируют продукцию, минсельхоз намерен решить временным признанием Россией местных сертификатов, до появления новых современных лабораторий. Для этого отечественный минсельхоз направил данное предложение российским коллегам.
В свою очередь россияне, по крайней мере на словах, выражают заинтересованность в кыргызской продукции. Член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая выразила уверенность, что российские производители, а также ближайшие партнеры России, в том числе и Кыргызстан, обеспечат продукцией российский рынок.
«Это очень хорошая возможность для производителей Кыргызстана, который славится плодоовощной и мясной продукцией. Вас очень любят», — сообщила она.
По ее словам, в нынешней ситуации РФ сможет расширить число поставщиков за счет государств — традиционных партнеров России.
Но чем больше слов, тем больше сомнений: не преувеличивают ли чиновники экспортный потенциал страны?
«В прошлом году мы поставили 13,5 тыс. тонн мясо-молочной продукции. Если признают временно наши сертификаты, то в этом году сможем поставить 20 тыс. тонн мясо-молочной продукции и 60 тыс. тонн продуктов растениеводства, а далее довести показатель до 50 тыс. и 200 тыс. тонн соответственно», — оптимистично настроен замминистра сельского хозяйства и мелиорации КР Эркинбек Чодуев.
«Свежие овощи и фрукты, корнеплоды, есть картофель, фасоль», — продолжил перечисления чиновник, еще раз подчеркнув важность временного признания Россией отечественных сертификатов.
Возможен ли такой сценарий, когда не сертифицированное по российским стандартам кыргызское молоко и мясо хлынет на рынки РФ? Теоретически наверное, да. А практически... Давайте вспомним трехлетнюю борьбу кыргызских молочных производителей за казахстанский рынок. И в этом борьбе точка пока еще не поставлена. Так же как и в кыргызско-казахстанском мясном вопросе.
И потом, нужно учитывать, что не только у Кыргызстана наполеоновские планы по расширению экспорта. Узбекистан и Казахстан также намерены накормить своей продукцией «осиротевших» без европейских продуктов россиян. И у Казахстана, и особенно Узбекистана сельхозпотенциал весьма впечатляющий. Однако Э. Чодуев уверен в кыргызских позициях.
«Наши цены более приемлемы, чем у казахстанских производителей. В Узбекистане цены примерно не выше наших. Однако в Кыргызстане частный сектор очень развит, он не подведет. Наши предприниматели более активные и оперативно реагируют на изменение рынков», — высказал КирТАГ свои прогнозы Чодуев.
Если же Россия откажется на временное признание местных сертификатов, будет сложнее.
«Тогда мы не сможем вывозить мясо-молочную продукцию, то есть минус 20 тыс. тонн экспорта. Однако 60 тыс. тонн овощей и фруктов сможем экспортировать в этом году. На них сертификация не нужна», — пояснил Чодуев.
Еще об одной «мине» на тропе наступления на российский рынок предупредил глава ассоциации рынков, торговли и предприятий сферы услуг Сергей Пономарев.
«Усиленный экспорт может привести к росту цен на те же самые товары в Кыргызстане. Обязательно произойдет повышение цен. Из-за дополнительного спроса, продавцы конечно начнут увеличивать цены», — сказал КирТАГ С. Пономарев.
В качестве положительного бонуса ситуации он отметил тот факт, что «будет расти благосостояние основной части населения, которая проживает в сельской местности».
Однако, глава минсельхоза Таалайбек Айдаралиев заверил населения, что в случае увеличения экспорта не надо бояться роста цен на продукты.
«На экспорт будет вывозиться только сертифицированная продукция, а у нас не все выращиваемое высокого уровня», — успокоил министр.
Что вероятно надо понимать так: что похуже сами съедим, что получше в Россию продадим.
Итак, шансы у Кыргызстана захватить кусок российского рынка есть. А вот насколько этот кусок будет весомым и лакомым, узнаем совсем скоро.
Правила комментирования
comments powered by Disqus