С первых чисел августа с автозаправочных станций Казахстана стали постепенно исчезать наиболее ходовые марки бензина АИ-80 и АИ-92, а также дизтопливо. То есть те виды ГСМ, цены на которые устанавливаются специальным постановлением правительства Казахстана. Согласно сообщениям СМИ, вначале бюджетное топливо исчезло с АЗС Уральска, затем Астаны и, наконец, Алма-Аты. После чего дефицит наиболее популярных марок ГСМ стал ощущаться по всей стране.
Чтобы заправить машину дизтопливом или 92-м бензином, казахстанские автовладельцы вынуждены начинать свой день в 6 часов, самое позднее в 7.30 утра. Именно в этот промежуток времени, по активно распространяемым в социальных сетях уверениям представителей крупнейших сетей АЗС, ходовые марки топлива еще имеются в продаже. Правда, как рассказал Deutsche Welle владелец старенького автомобиля Mazda 626 Муслим Автоев, рассчитывать на полный бак практически невозможно. "Большинство автозаправок, ссылаясь на некие "технические причины", ограничили продажу бензина до 10, а то и 5 литров на одну машину. Поэтому, чтобы нормально заправиться, приходится объезжать несколько заправок", - сетует Автоев.
Бензин есть, но не тот
Впрочем, нельзя сказать, что на автозаправках Казахстана вообще нет никакого топлива. Повсеместно и без какого-либо лимита продается высокооктановый бензин марок АИ-95 и АИ-98. Однако он годится далеко не для всех моторов. Как утверждает, например, занимающийся частным извозом Каиржан Карагусов, такой бензин для его Volkswagen Golf 1998 года выпуска совсем не подходит: "Всем известно, что 95-й и 98-й бензин предназначены для немногочисленных новых или престижных машин. Их двигатели только на таких бензинах и работают. У меня же даже 95-й может все свечи пожечь. А потом, дорого ведь! Литр 95-го от 145 до 160 тенге стоит, 98-й от 158 тенге начинается, а нужный мне 92-й - стоит 115 тенге. Есть разница? Так что залью себе 95-й только в самом крайнем случае".
Между тем компания "КазМунайГаз Онимдери", которая является ведущим поставщиком топлива в стране, 15 августа текущего года через свою пресс-службу официально объявила, что "оснований для возникновения тотального дефицита популярных марок ГСМ в Казахстане нет". В частности, в пресс-релизе указывается, что, по данным "Информационно-аналитического центра нефти и газа", текущих запасов бензина АИ-92 на нефтебазах страны хватит на срок от 7 до 10 дней. При этом "ежесуточная отгрузка АИ-92 с нефтеперерабатывающих заводов Казахстана составляет 5,5-5,8 тыс. тонн", что не позволяет говорить о дефиците топлива.
Искусственный дефицит
По мнению руководства "КазМунайГаз Онимдери" нынешний ажиотаж имеет искусственное происхождение. "Одной из вероятных причин дефицита бензина на розничном рынке РК может выступать сдерживание реализации самими участниками рынка в ожидании повышения предельных розничных цен на рынке РК", - отмечается в пресс-релизе компании.
С тем, что нынешний дефицит бюджетного топлива имеет явно искусственное происхождение, согласен и независимый экономист Кайрат Танышпай. Комментируя DW сложившуюся на рынке ГСМ ситуацию, он отметил, что разговоры об очередном повышении цен на ходовое топливо идут уже как минимум второй месяц. "Еще 18 июля казахстанские СМИ со ссылкой на свои источники в правительстве сообщили, что там хотят увеличить отпускную цену, например, на АИ-92 со 115 до 145 тенге, а на дизтопливо с нынешних 115 до 143 тенге за литр. Предполагалось, что произойдет это уже 1 августа. Чем не повод для владельцев АЗС не придержать топливо?!"- говорит эксперт.
Предстоящий рост цен на топливо, который вероятнее всего произойдет 31 августа, на что указывает уже объявленное повышение стоимости проезда с 60 до 90 тенге в общественном транспорте Астаны, тревожит независимого экономиста. По его мнению, новые цены на ГСМ наверняка спровоцирует инфляционные процессы в стране, поскольку почти 80 процентов всех грузоперевозок в Казахстане осуществляется именно автомобилями. "Может так получиться, что мы не только догоним, но и перегоним Россию, к которой сейчас применены санкции Запада. Между прочим, по итогам июля инфляция в Казахстане составила 6,9 процента в годовом выражении, а в России - 7,5 процента. И как бы нам не растерять имеющихся преимуществ", - предупреждает Кайрат Танышпай.
Правила комментирования
comments powered by Disqus