90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Энергетика.kg: когда козел отпущения - потребитель

18.08.2014 14:55

Энергетика

Энергетика.kg: когда козел отпущения - потребитель

Правительство попросило кыргызстанцев экономить электроэнергию и запасаться углем, чтобы зимой отапливаться и готовить еду на этом «относительно недорогом виде топлива». В целях сохранения устойчивого электроснабжения зимой кабмин счел необходимым отключить трехфазные вводы бытовым абонентам, использующим их для отопления, запретить электронагрев и перевести на другой вид отопления развлекательные учреждения, сауны, автомойки, а также отключить оборудование предприятий, использующих электроэнергию для плавки металла.

Не повлечет ли такая «забота» чиновников социальный взрыв и не воспользуется ли ситуацией оппозиция, как в 2010 году, для смены власти? Ведь еще свежи в памяти кыргызстанцев непопулярные меры, принятые во времена президентства Курманбека Бакиева, когда народ призывали запасаться кизяком и повысили тарифы на электричество. С этими вопросами ИА «24.kg» обратилось к своим респондентам.

Азамат Арапбаев, депутат Жогорку Кенеша, член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию:

- Премьер-министр призвал население экономить электроэнергию, а Министерство энергетики проводит определенные мероприятия по отключению отдельных абонентов. Этот шаг от безысходности. За годы независимости всем видно: идет бурное строительство, развитие экономики, в эксплуатацию вводятся новые предприятия. Но сегодня мы пользуемся только тем, что осталось в наследство от Советского Союза. И только-только заработали некоторые энергетические проекты. Это ТЭЦ Бишкека, подстанция «Датка» и другие.

Конечно, отдельные оппозиционные силы и определенные политики попытаются воспользоваться таким моментом и обвинить во всем правительство, президента. Как человек, не сторонний от энергетики, я могу с ответственностью сказать: правительство пошло на такой шаг от безысходности. Поэтому я надеюсь, что народ Кыргызстана с пониманием отнесется к таким мерам. Известен опыт Грузии, когда в начале 2000-х население выходило на митинги, но не с требованием дать электроэнергию, а предоставить график подачи электричества, чтобы успеть сделать все свои дела.

- А у вас дома трехфазка?

- Нет, я живу в этажном доме.

Лев Васильев, бывший глава Бишкекской ТЭЦ, депутат городского кенеша:

- Действительно, от природы, от периодов маловодья никуда не денешься. Сейчас предпринимается все возможное, идут интенсивные переговоры с Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном. Думаю, будет предпринято все возможное, чтобы пройти сезон, чтобы оборудование отработало нормально. Придется работать в режиме без права на ошибку. Легко, конечно, не будет. Цена угля, посмотрите, уже подскочила, она никогда такой не была в это время. В выходные я был в Караколе, там тонна угля зашкаливает за 4 тысячи сомов. Для людей это очень тяжело. Но надо перетерпеть, не поддаваться на возможные провокации. Еще раз повторю: природа есть природа.

- За счет чего идет рост потребления электроэнергии?

- Только за счет электрического отопления. Вспомните прошлую зиму: дома строят сотнями, а дымок из труб единичный. Ну не святым же духом здания отапливаются! Значит, электроэнергией. Конечно, проще всего включить котел или «набросить» на линию, но незапланированные нагрузки приводят к выходу из строя линий электропередачи, подстанций. Придется ужесточить контроль.

- Как вы думаете, будут ли отключать от трехфазного ввода дома чиновников? Или, как всегда, придется отвечать простым кыргызстанцам?

- Думаю, что чиновник должен сам в первую очередь быть достойнейшим гражданином страны. Ну хоть у кого-то же за страну душа болит!

Валентина Касымова, член Наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго: 

- Чтобы призывать к экономии, необходимо проводить четкую энергосберегающую политику на государственном уровне, разрабатывать нормативы, а не говорить голословно. Кто будет экономить - без конкретных разработанных подзаконных актов? Да, есть закон об энергосбережении, но он не работает. К нему нужны подзаконные акты. Нужен государственный орган, который бы занимался именно энергосбережением, как в других странах. У нас этого нет. А в России, Казахстане, Узбекистане, Беларуси все документировано, и попробуй не выполни! Есть штрафные санкции, предусмотрены и льготы при экономии и прочее. Поэтому как только у нас наступает маловодье, вспоминают о проблеме.

А поймет ли народ призывы правительства? Необходимо спросить об этом самих людей, провести широкую информационную кампанию по экономному расходованию энергоресурсов, лекции, общественные слушания, а затем соцопрос. У меня у самой трехфазка, теперь ломаю голову, как быть в такой ситуации. Буду узнавать насчет брикетов, выпускают их у нас или нет.

Эрнест Карыбеков, глава Института по исследованию проблем водопользования и водноэнергетических ресурсов Центральной Азии:

- Не знаю, воспользуется ли кто-то ситуацией, но социальный взрыв будет точно. Ограничения в подаче электричества будут до 40 процентов. Это коснется не только населения, но также малого и среднего бизнеса, что, соответственно, повлечет недопоступление в бюджет налогов.

Дело в том, что все новые многоэтажные здания не подключены к центральному отоплению, у них только электрическое. Не нужно было им давать техусловия. Должен был быть прогноз, какой-то системный подход, а техусловия раздавали налево и направо. Сегодня народу стоит запасаться углем, дровами, свечками, газовыми плитами, баллонами со сжиженным газом, генераторами - всем.

Вообще нет веры, что зиму энергетики пройдут без аварий. Просто время упущено. Их же предупреждали, что спустили воду и нужно исправлять ошибки. Но они только сейчас начали говорить об отключениях. Надо не сидеть в кабинетах, а ехать в Ташкент решать вопрос с газом, лететь в Астану и решать вопрос электроэнергии, угля. Это даст больший положительный эффект.

Николай Кравцов, член ОНС при Министерстве энергетики:

- В Стратегии устойчивого развития, принятой 1,5 года назад, увеличение потребления электроэнергии указано в среднем по стране в 3-5 процентов. А в обращении премьер-министра Джоомарта Оторбаева написано, что 7-12 процентов, что очень странно, конечно. Документ подписан президентом, а заявление делает премьер-министр. И цифра-то скакнула в два раза. И меня это настораживает.

- Что делать тем, кто не может позволить себе генераторы? А жителям многоэтажек, где углем как топить-то? И что делать тем, кто не может позволить себе уголь по нынешним ценам?

- Ваш вопрос правомочен, но у меня нет готовых ответов, как у фокусника. Существуют целые институты, правительство, которые должны иметь обоснования, какую-то аргументацию. То есть свои действия и решения, которые ими принимаются, они обязаны аргументировать. Такова природа добросовестного управления. К сожалению, этой аргументации нет. Есть заявление премьера, но нет аргументов, и это меня тоже беспокоит.

Ахмед Джундубаев, энергетик:

- На мой взгляд, это плоды нашего бездарного управления - начиная примерно с 2000-х годов, потому как рациональной системы управления не сложилось. Все, как говорится, решают вчерашнюю задачу, хотя должны были думать на несколько лет вперед. Но об этом совершенно не думали. C этим и связаны попуски воды и нерациональный режим работы Токтогульского гидроузла. Дело в том, что года два назад хвастались тем, что 2 миллиарда киловатт-часов отправили на экспорт. Вот этого не нужно было делать, необходимо было планировать каждый год объем наполненности Токтогульского водохранилища и из этого исходить. А то отрапортовали, что на экспорт отправили, получили якобы прибыль. Но в те времена экспортировали электроэнергию в два раза дешевле, чем на рынке Казахстана. За счет этого мы как раз таки недополучили порядка $80-100 миллионов прибыли.

- Но электроэнергия - это товар, который не хранят...

- Ну могли вырабатывать меньше и скопить водный потенциал Токтогулки так, чтобы проходить осенне-зимний период безболезненно.

- Отключение трехфазок у населения и веерные отключения - это выход из ситуации?

- Если только в комплексе... У нас, как правило, «высокопоставленные» предпочитают за электроэнергию не платить. Более того, все «Царское село» отапливается электроэнергией, зимой дымка не увидите... Все это вкупе с коррупционными схемами в энергетике привело к тому, что имеем на сегодняшний день. Конечно, маловодье тоже присутствует, что мы все и ощущаем, но главная причина - неэффективное и нерациональное управление отраслью.

Жамалбек Тулебердиев, председатель Ассоциации энергетиков КР:

- Несмотря на отсутствие крупных промышленных предприятий в стране, в настоящее время существует огромное количество мелких, которые потребляют большое количество электроэнергии. Опять же маловодье в этом году и те, у кого отсутствует газ вот уже 4 месяца, то есть южная зона. Последние используют для пищеприготовления электроэнергию. А раньше использовали все - и электроэнергию, и уголь, и газ.

Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук, профессор, независимый эксперт:

- При абсолютном снижении промышленного производства в стране и относительно стабильном росте населения роста общего потребления электроэнергии не должно быть. Но министерство всегда показывает объем роста населения и не показывает рост потребления электроэнергии. Таким образом, идет спекуляция этими показателями и использование коррупционных схем за счет потребителей - вас, меня...

- Веерные отключения, повышение тарифов на электроэнергию стали одними из причин печальных событий в апреле 2010 года. Вам не кажется, что ситуация может привести к социальному взрыву?

- Я бы сказал так: это антипрезидентская и антинародная политика, которая может привести к дестабилизации политической ситуации в стране. Я бы назвал это экономической диверсией против государства.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.08.2014 14:55

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31