90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как попасть в энциклопедию «Кто есть кто в Казахстане»

19.08.2014 09:30

Общество

Как попасть в энциклопедию «Кто есть кто в Казахстане»

Энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» недавно исполнилось 20 лет. Как она создавалась и что можно прочитать между строк сухих биографических сводок, Forbes.kz рассказал её главный редактор Данияр Ашимбаев

«Когда на самом деле у артисток дни рожденья?»

F: Данияр, когда именно вы отмечаете день рождения энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане»?

– Честно говоря, о дне рождении книги вспомнил только в этом году. Собственно, история началась летом 1994 года. В то время я учился и одновременно руководил аппаратом частной компании, в том числе и делопроизводством. Тогда (впрочем, как и сейчас) очень часто производились кадровые перестановки. Чтобы правильно составлять письма, контракты, направлять запросы по лицензиям, нужно было иметь актуальные данные, кто и какое министерство возглавляет. У меня со школы была привычка – всё «заводить» в таблицы, выписывать, вести небольшие досье. Поэтому я делал вырезки из «Казправды» с указами о назначении и биографиями и вклеивал в альбом.

В это же время попались две книги. Первая – «Кто есть кто в мировой политике», изданная в Москве в 1990 и содержащая сведения обо всех советских и зарубежных лидерах. Вторая – «Кто есть кто в России и ближнем зарубежье», выпущенная в 1993 году. Там данные были взяты из газет, и казахстанские политики были представлены скупенько. Это были первые издания такого рода на русском языке. Идея понравилась, и я решил собрать воедино сведениям по нашим.

F: Кто-нибудь вам помогал с первым изданием?

– У меня не было тогда системных представлений о казахстанской руководящей номенклатуре. И мудрыми советами мне помогли отец (Рахман Алшанов, ректор университета «Туран». – F),Людмила Давлетовна Дегитаева, в последующем директор Архива президента, и Каирбек Шошанович Сулейменов, тогдашний госсоветник.

Изначально не собирался писать о деятелях культуры и спортсменах, потому что это не моя тема. Но один знакомый сказал: «Очень интересно, у кого когда на самом деле день рожденья». Речь шла о наших казахстанских звездах, о народных артистках, многие из которых меняли свой возраст. Так и пошла эта тема.

Какая-то информация уже была в первой базе данных, кое-что добыл по знакомству, по ходу разработал анкету и отправил нескольким видным представителям казахстанской политики и бизнеса.

F: И на ваши письма с анкетами отвечали?

– Первые годы было сложно. Никто не знал, зачем это, что это такое, какие критерии, всё формировалось буквально на ходу. У нас были нелепые ошибки. В частности, у Кабибуллы Джакупова, нынешнего спикера мажилиса, было указано, что он родился в «Уральской области Российской Федерации». В биографии писателя Ивана Щеголихина не обратил внимания на отчество. Мне прислал письмо Куаныш Султанович Султанов (тогда он был послом в Китае) и очень вежливо сообщил: «Народный писатель Щеголихин известен как Иван Павлович, а у вас он почему-то Иван Петрович».

Было несколько человек с датой рождения 29 февраля, а год рождения у них был нечётный. Один коллега обратил внимание: «Как вот этот человек может родиться 29 февраля в не високосный год? Год должен быть кратным четырем». Созвонился, оказалось, паспортист ошибся и неверно написал в паспорте дату.

«Что здесь делает Сара Алпысовна?»

F: Расскажите, по каким критериям вы отбираете персоналии?

– Критерии жестко не определишь. Когда готовил первый выпуск, один из наших дипломатических работников спросил, есть ли у меня Сара Алпысовна. Я удивился: «Жена президента? Зачем?» – «Она все-таки первая леди. Могу вам предоставить ее данные». Он мне дал небольшую справку, которая с некоторыми исправлениями дошла до сегодняшних времен. Смешно получилось - когда вышло первое издание, многие спрашивали: «Что здесь делает Сара Алпысовна?» А через года 3-4 у меня стали спрашивать: «Почему нет Алии (Назарбаевой, младшей дочери президента РК. - F)?»

Есть понятие «обязательная номенклатура». Это – президент; госсекретарь; депутаты парламента; генералитет; послы; председатели агентств; первые руководители нацкомпаний; администрация президента – руководитель, заместители, завотделами, госинспекторы; правительство – премьер, министры, замминистры, председатели комитетов, руководители основных департаментов; акиматы – аким, заместитель акима, руководитель аппарата, начальники областных управлений, акимы районов. Это – ключевые руководители, их очень много, поэтому всех собрать невозможно, притом, что некоторые могут лишь 2–3 недели проработать в должности.

Тем не менее, людей из «обязательной номенклатуры» я пытаюсь отслеживать до конца, куда бы они ни ушли. Довольно странные кульбиты были. Например, министр здравоохранения в 1992 ушел на пост директора детского сада и работал там до пенсии. Несколько лет назад делали справочник по истории комсомола. Двух наших первых секретарей обкома комсомола искали, они уехали в Россию, в одну область. Один стал депутатом областной думы, председателем фракции «Единой России», возглавил крупную корпорацию. Второй работает токарем на заводе. У них были одинаковые стартовые возможности, а кто где оказался…

Есть люди, которые не имеют номенклатурного веса, но представляют собой интерес как фигуры, которые участвуют в формировании общественного мнения, находятся на виду – редакторы основных СМИ, руководители партий, профсоюзов, общественных организаций и исследовательских институтов. Есть у нас одно политическое движение, известное в начале 90-х, но фактически разваливавшееся 20 лет назад. Однако до сих пор 3-4 человека называют себя председателями этого движения, между собой они не разговаривают. Вот как с ними быть? Понятно, что в таких случаях критерии субъективны.

Данные для энциклопедии мы собираем в историческом разрезе, чтобы иметь полное представление о казахстанской административно-политической элите с 1917 по текущий год.

F: Бывают те, кто со своими критериями в ваш калашный ряд лезет?

– Буквально на днях позвонили и говорят: «Здравствуйте! Это ж вы Данияр? Звоню по поручению шефа. Он заинтересован в размещении своей биографии в вашей энциклопедии» – «Э-э-э. А кто ваш шеф?» – «Молодой казахстанский бизнесмен. Молодой и очень талантливый. Он написал книгу и теперь хочет попасть в вашу энциклопедию»…

Это мне напомнило историю, как несколько лет назад отправил анкету в «Валют-Транзит Банк», первому руководителю. Просто интересно было, откуда он такой взялся. Через пару недель звонит кто-то вроде руководителя их маркетинга: «Вы анкету высылали? Руководство с ней ознакомилось и выходит к вам со встречным предложением. Они не заинтересованы в размещении своих биографий, но поручили предложить вам разместить в вашей книге свои стихотворения. Неужели вы не читали? Они такие замечательные! Что? Нет? Очень жаль».

F: А себя по какому принципу включили?

– Свою биографию включил далеко не сразу, ждал, когда почувствую, что нужно и можно.

Шежире энциклопедии в помощь

F: Как вы собираете данные?

– Всеми возможными способами: архивы, библиотеки, интернет, телефонные базы и объявления в газетах, через советы ветеранов и родственников. Во многом профессиональные кадровики помогают.

На объявления нечасто, но откликаются. Увидев объявление, из Ташкента специально приехал сын одного большого руководящего работника 20-х годов, привез копии писем, документов. Иногда приходится идти в библиотеку, чтобы перелопатить некрологи, объявления.

Информация всплывает в самых неожиданных местах. Искал как-то данные по одному министру, давал объявления в газеты, обзванивал однофамильцев, всё глухо. Недавно на Кенсайском кладбище увидел знакомую фамилию на памятнике. Остановился, посмотрел, оказалось, это место захоронения бывшего редактора «Социалистiк Қазақстан» (газета, орган ЦК Компартии Казахстана на казахском языке в советское время. - F). В разных источниках год его смерти указывался по-разному, я с надгробия переписал правильные данные. Смотрю, за его могилой стоит совершенно заброшенная могила. Подобрался к ней аккуратно и понял, что это тот самый министр, сведения о котором я искал. Вроде у него 8 или 9 детей, куда все делись, почему могила заброшена?

Телефонные базы тоже помогают. Геннадий Андреевич Борков был первым руководителем Казахстана после войны – с 1945 по 1946. В наших архивах не сохранилось вообще ничего, на него даже не успели завести личное дело, была только сухая биографическая справка в газетах. Что с ним случилось потом – неизвестно. Будучи как-то в Москве, купил телефонные базы на дисках, и обнаружил в столичной базе порядка 40 Борковых. Обзвонил всех. Как обычно, повезло с последним, 40-м телефоном, который принадлежал его внучке. Она рассказала, что в свое время оригиналы документов и награды деда родственники сдали в Музей Октябрьской революции. Сотрудник музея продал награды на черном рынке, а документы выбросил. Но копии документов внучка сохранила и передала мне. Я привез их сюда, внес данные в энциклопедию, копии сдал в архив. Получилось, что 60 лет спустя в Казахстане завели личное дело на первого секретаря ЦК КПК.

Большая работа проводится в архивах. Я работаю в казахстанских, наш научный редактор Виталий Хлюпин – в московских. Он очень много данных обнаружил по тем, кто затерялся на просторах Советского Союза.

F: Как вы родственные связи отслеживаете?

– Купил, собрал, достал много генеалогических таблиц, шежире, в своей базе данных делаю специальные отметки. Есть масса открытой информации, которой я пользуюсь, например, энциклопедии, статьи, мемуары, базы по юрлицам, по аффилированным лицам казахстанских компаний.

F: Это гигантский труд. Сколько человек над энциклопедий работает?

– Я и Виталий. На самом деле работа не такая уж и гигантская. Уже сложилась система, мы знаем, где искать, кого искать. Допустим, дают биографию, смотрю - отчество жены очень своеобразное. «Она, – спрашиваю, – случайно,  не дочка, такого-то?» – «Дочка. Откуда знаете?» – «Просто предположил, я его сейчас ищу».

Уже сложились собственные базы данных. Например, информация по всем парламентским выборам, кто куда баллотировался, сколько голосов получил. Многие, кстати, даже не помнят, что лет 20–25 назад по полпроцента получили. Ведется реестр кадровых назначений, реорганизаций. Из них несколько лет назад родился совершенно самостоятельный проект – книга «Казахстан: история власти», где были приведены данные по истории казахских родов и жузов (в том числе и со списками наиболее видных представителей), истории Казахского ханства, органов государственного управления в составе Российской Империи, а самое главное – хроника всех кадровых назначений и важных событий по дням – с 1917 по 2007 включительно.

Сегодня у меня всё на «цифре», а первое время перепечатывал тексты из газет на машинке. Есть файл-накопитель, куда поступают текущие данные, откуда я беру информацию для корректировок, когда сажусь за книгу. Если прошло сообщение о назначении человека акимом района, то нужно составить его биографию, найти предшественника, «закрыть» биографию, посмотреть, куда назначили. Есть проблемы с теми, кто в розыске, кто ушел в тень, многие наотрез отказываются говорить, чем занимаются. Приходится выискивать. Если ничего не нахожу, то оставляю информацию под вопросом.

«Он сломал себе обе ноги, на основании чего был освобожден от занимаемой должности»

F: Есть биографии, которые цепляют, заставляют копать глубже?

– За каждой датой – огромный пласт информации, почему назначили, почему не его назначили, почему сняли. Есть хорошие биографии, но человек ничего не добился, не смог перейти какую-то черту. В биографии между строк можно многое увидеть, почему вырос, почему не вырос, почему оказался там, где оказался.

Однажды в архиве попался документ о том, что одного известного журналиста, писателя, о котором всегда были блестящие отзывы, освободили от должности в связи с «утратой морального права руководить парторганизацией». Заинтересовался, что случилось. Выяснилось, что у него разваливалась семья, и он сам подал заявление, что не имеет права руководить партийным органом. Стали разбираться, вызвали жену, та на него написала «телегу». Поскольку там прозвучали более серьезные обвинения, взяли объяснительные с него, с родственников, собрали огромное дело. В итоге сняли с формулировкой, о которой он сам просил. После этих событий человек ушел из жизни буквально через полгода. Нашел его родственников, они выпустили книгу, где всё подробно о нем написали. Об этом не напишешь в энциклопедии. Знаете, это как лезешь по дереву, тебе надо вверх, по стволу, а тут каждая ветка, каждый листик интересны.

F: Бывают анекдотичные случаи?

– Опять случай из книги о комсомоле. Увидел очень интересную биографию – человек хорошо шел вверх, но всего полгода пробыл на руководящей должности, был снят, уехал из Казахстана и больше не появился на руководящих должностях. Стали копаться. Нашел документ, где указывалась причина его освобождения от должности. Причина звучала так: «Такого-то числа такого-то года супруга первого секретаря обкома комсомола товарища Иванова (пусть будет такая фамилия) шла по городу и вдруг в окне дома на третьем этаже увидела своего супруга, который, по ее данным, должен был в это время находиться на пленуме в райкоме. Квартиру она идентифицировала как место жительства инструктора того же обкома товарища Петровой. Супруга первого секретаря обкома поднялась по лестнице, позвонила в дверь. Увидев свою супругу в глазок, первый секретарь обкома выпрыгнул с третьего этажа, сломал себе обе ноги, на основании чего был освобожден от занимаемой должности».

F: Перед вами такие сюжеты разворачиваются – любой писатель позавидует. Сами художественные книги не пишете?

– Было несколько опусов, но ничего серьезного, даже в авторстве признаваться не хочется. У меня получается, как в том анекдоте. Генерал заходит в штаб, за столом сидит полковник, на полу куча скомканных бумаг. Полковник пишет-пишет-пишет, смотрит на написанное, мнет бумагу и кидает на пол. «Что делаешь?» – спрашивает генерал. «Да вот, товарищ генерал, сел стихи писать, а всё приказ по полку получается».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.08.2014 09:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Назарали Турдалиевич Арипов

Арипов Назарали Турдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30