90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Зима-2014 в Кыргызстане: кизяк по наследству

19.08.2014 09:40

Общество

Зима-2014 в Кыргызстане: кизяк по наследству

Обещания чиновников - пустой звук. Говорить они любят долго и красиво, уверяя нас, что жить стало лучше, жить стало веселее. На деле же их слова не имеют ничего общего с реальной ситуацией.

Так и правительство Кыргызстана много говорило о предстоящей сложной зиме, о том, что к холодам система подготовится достойно и так же достойно сезон пройдет, что будут выработаны «механизмы недопущения массового отключения электричества». В итоге ума хватило лишь вспомнить непопулярные методы своих предшественников.

Четыре года, чтобы вернуться

Сложившаяся ситуация в отечественной энергетике до боли напоминает действия прежних властей, в 2008 году запустивших в лексикон кыргызстанцев новое понятие - «веерные отключения». Теперь их суть понимают даже дети: энергетики за двумя словами прячут свое неумелое управление отраслью, которая при рациональном регулировании не может быть убыточной. Но в Кыргызстане возможно все.

Для начала предлагаю вспомнить, как страна погрузилась во мрак в 2008-м и что стало причиной «вееров». После апрельской революции 2010 года независимый эксперт Джоэллин Мерфи сделала заключение, что веерное отключение электроэнергии производилось из-за плохого управления энергосектором. «В 2002-2007 годах электроэнергии экспортировалось больше, чем надо. При потребности в 1,4 миллиарда киловатт-часов у стран-импортеров экспортировали на 70 процентов больше. В результате в 2008-м мы подошли к «мертвому» уровню в Токтогульском водохранилище в 5,5 миллиарда кубометров. Самый необходимый способ, который предусматривался, - ввести ограничение электропотребления для населения. Если бы мы этого не сделали, то оборудование Токтогульской ГЭС могло выйти из строя», - пояснила она.

Тогда в связи с нехваткой электроэнергии в школах с системами электрического отопления продлили зимние каникулы до 1 марта. Как и сейчас, основной проблемой стало маловодье. Признать, что попуск воды был больше допустимого, ни тогда, ни сейчас энергетики и высший эшелон власти не смогли.

Чтобы частично компенсировать нехватку энергоресурсов, кабинет министров-2008 предложил снизить лимиты потребления энергии на 30 процентов. Об этих же 30 процентах заявляют и сейчас. Тогдашний глава Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков предложил отключать от сети не только домовладения с электрическим отоплением, но и частные предприятия. Однако коллеги его не поддержали, так как отключение от электричества предприятий скажется на темпах экономического развития республики.

По данным ОАО «Электрические станции», уровень воды в Токтогульском водохранилище в августе 2008 года составлял 9,2 миллиарда кубометров, что на 1 миллиард меньше плана. По состоянию же на 15 августа 2014-го объем в Токтогулке равен 11,6 миллиарда кубов. С учетом использования воды на выработку электроэнергии для собственного потребления в осенне-зимний период 2013/2014 года на 1 апреля объем составил 9 миллиардов кубометров. Это на 2,2 миллиарда меньше, чем в 2013-м.

По прогнозам энергетиков, к зиме максимально можно накопить 12,8 миллиарда кубов. А к 1 апреля 2015 года в резервуаре останется 5,9 миллиарда кубов, «мертвой» точкой же считается 5,5 миллиарда.

Правительство не придумало ничего лучше, как вновь заговорить о массовых отключениях.

...и понастроили хоромы

В 2008-м власти страны, обращаясь к населению, настойчиво предложили переходить на альтернативные источники обогрева - мазут, уголь и кизяк. Ко всему в придачу с 1 августа ввели веерные отключения электричества и отрезали потребителям три фазы. Население оставалось без света в среднем по 12 часов в сутки.

Чего ждать этой зимой, пока остается только гадать. Хотя драма разыгрывается по уже известному и прожитому сценарию. Сейчас воды в Токтогулке мало из-за того, что в 2011-2012 годах энергетики увеличили экспорт. Теперь же они оправдываются, что, не пойдя на это, вода переливалась бы через край. Но отвечать за произошедшее никто не спешит. Проще заявить, что наступил маловодный период и выросло потребление электричества. К тому же население нерационально использует энергию и даже позволяет себе такую роскошь, как электроотопление.

Долго думать над решением проблемы правительство Джоомарта Оторбаева не стало, а взяло за основу практику четырехлетней давности. Как и в 2008-м, в первую очередь экономить должно начать население, а потом уже промышленные предприятия и объекты малого и среднего бизнеса.

Понять и простить?

По информации премьер-министра, в последние годы выработка электроэнергии в республике доходит до 14 миллиардов киловатт-часов в год. Введенные 11-й блок ТЭЦ Бишкека и первый генератор Камбаратинской ГЭС-2, на которые власти так рассчитывали, смогли лишь компенсировать выбывшие мощности. В то же время потребление электроэнергии внутри страны растет ежегодно на 7-12 процентов, а дефицит оценивается в 1,6 миллиарда киловатт-часов.

Положение в энергетике усугубилось и наступившим маловодьем - летний приток оказался на уровне 67 процентов от нормы, что создало проблемы не только энергетикам, но и сельскому хозяйству. Практика показала, что более половины электроэнергии, особенно в холодные периоды года, потребляют бытовые абоненты с трехфазными вводами на цели отопления и около 12-15 процентов электроэнергии используют автомойки, сауны, коммерческие киоски, развлекательные заведения.

В связи с этим правительство решило начать не с малого бизнеса, как ранее неоднократно заявлялось, а именно с большей части населения. Теперь пользоваться электроотоплением кыргызстанцам запрещено. Ну и ради приличия развлекательные учреждения, сауны и автомойки должны найти альтернативный вид отопления. Без света останутся предприятия с плавильными печами и строящиеся объекты.

«Мы понимаем, что ценовой фактор сегодня не может побуждать, особенно бытовых потребителей, к экономии электроэнергии, поэтому просим вас исходить от факта нехватки вырабатывающих мощностей, - попытались оправдаться в кабмине. - Не откладывая, приобретайте необходимый объем угля, чтобы зимой в целях отопления помещения и пищеприготовления использовать этот относительно недорогой вид топлива».

Население уже привыкло к проблемам в энергосекторе, и многие добровольно готовы отказаться от электроотопления. Проще закупить уголь и рассчитывать зимой на себя, чем ждать подачки от энергетиков. Однако нет уверенности в том, что владельцы VIP-особняков, в которых проживают те же министры и депутаты, откажутся от удобного электричества.

Кизяки Бакиева

Прежний глава Кыргызстана Курманбек Бакиев негодовал, когда обращался к чиновникам, живущим в особняках, обогреваемых электричеством. Он всерьез предлагал им переходить «хоть на уголь, хоть на мазут, хоть на кизяк». Его подняли на смех, а на кизяк никто из депутатов и министров даже и не думал переходить. Отдувалось, как обычно, рядовое население, сидя без света по полусуток ежедневно. Шутки про кизяк до сих пор популярны. Но вряд ли нынешние чинуши и нардепы будут запасаться углем.

Минэнерго и энергокомпании пока не спешат объяснить, чем обернется народу грядущий энергокризис. Эту зиму с горем пополам мы еще протянем, а что делать на следующий, 2015 год, когда объем в Токтогулке опустится до «мертвой» отметки? Тем более всех интересует, как будут вводиться ограничения, какие предприятия отключат, разрешат ли использовать три фазы хотя бы на бытовые нужды.

Президент Алмазбек Атамбаев уверен: мы забудем, что такое кизяк, когда достроим линию электропередачи Датка - Кемин. «Через пару лет Кыргызстан не будет зависеть от других стран в транспортировке электроэнергии. Ждать осталось недолго, потерпите», - сказал он, обращаясь к соотечественникам.

Однако какой будет толк от высоковольтной линии, если вода в Токтогульском водохранилище используется нерационально? Срабатывать будет нечего, а следовательно, и транспортировать. Народ и рад бы пойти навстречу, но когда премьер-министр просит экономить электричество, а муниципальные власти не могут даже отключать днем уличные фонари вдоль правительственной трассы или дороги, ведущей в аэропорт «Манас», можно прийти к выводу, что электричества у нас в избытке.

К тому же удивляет арифметика правительства, которое утверждает, что более половины потребителей подключены к трехфазному вводу. Только ОАО «Северэлектро» обслуживает 507 тысяч 898 бытовых абонентов и 24 тысячи 876 не бытовых. К трехфазному вводу подключена 91 тысяча 550 абонентов, а это чуть больше 17 процентов. В распредкомпании ИА «24.kg» пояснили, что если абонент подключен к трем фазам, это не означает, что он пользуется электроотоплением. Это еще следует установить. По «Северэлектро» - самой крупной распредкомпании в стране, обслуживающей Бишкек, Чуйскую и Таласскую области, в общем годовом потреблении все трехфазники составляют 39 процентов. Как ни крути, заявленных Джоомартом Оторбаевым 50 процентов не получается. На этом фоне как-то неубедительно звучит просьба премьер-министра отнестись с пониманием к предстоящим отключениям и запретам.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.08.2014 09:40

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31