90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бренд Made in Kyrgyzstan тускнеет

19.08.2014 10:23

Экономика

Бренд Made in Kyrgyzstan тускнеет

Торговцы в России отмечают, что в последнее время качество изготовленных в Кыргызстане швейных изделий ухудшается.

По официальной информации, 95% произведенной в Кыргызстане одежды экспортируется в Россию и Казахстан. В последние годы на крупных рынках Москвы даже появились специальные бутики, в которых торгуют одеждой только из Кыргызстана.

Однако в последнее время лейбл Made in Kyrgyzstan стал настораживать, а то и отталкивать покупателей. Поводом для этого явилось то, что одежда с такой этикеткой стала завозиться из Китая, да и качество изделий из подпольных цехов страны оставляет желать лучшего. 

По информации Министерства экономики КР, экспорт одежды в 2013 году принес 108,3 миллиона долларов дохода. Сейчас в швейной отрасли работает около 180 тысяч человек. В то же время немало их трудится и в теневых швейных цехах. Все они работают над созданием и укреплением на мировом рынке бренда Made in Kyrgyzstan .

Большие баннеры у ворот одного из крупнейших рынков Москвы и часто повторяющиеся в радиоэфире призывы покупать «киргизские товары», отвечающие «качеству из Киргизии» ведут покупателей на второй этаж торгового центра «Садовод». «Самопошив», «великаны» и одежда «от производителя» стоит здесь, по московским меркам, неприлично дешево – до 1 тысячи рублей, а неликвид можно приобрести и по 350-500 рублей.

Половина экспортируемой в Москву одежды из Кыргызстана вывозится в Тверь, Смоленск, Калугу и в другие области. Торгующий в «Садоводе» уже три года Алмаз Жумадылов отмечает, что одежда из Кыргызстана привлекает покупателей прежде всего низкой ценой:

- Покупатели здесь в основном ищут что подешевле. Но и качество у всех одинаковое. Самопошив ничем не хуже одежды из Турции или Беларуси. То же качество, только дешевле, а разница в цене может колебаться от 500 до тысячи рублей. Оптовики тоже это уже знают и понимают.

Некоторые торговцы на этом рынке уже потихоньку переходят на товары Made in Kyrgyzstan. О причинах рассказала продавец Ирина Смольникова:

- Мне дешевле привезти товар из Кыргызстана посредством  карго (автомобильные грузовые перевозки), чем везти из Турции самолетом. Да и таможенные сборы пока не такие высокие. У вас товар отдают дешево. Да и другого выхода нет – весь рынок продает дешевые товары, на дорогих можно прогореть.

По словам Смольниковой, в последнее время среди товаров с лейблом Made in Kyrgyzstan стало встречаться много одежды с неаккуратными швами, плохим пошивом и неважным качеством ткани. Но главное в том, что кыргызстанские производители не всегда учитывают потребности российских покупателей:

- Я заметила, что поставляется одежда в основном для полных, крупных женщин. Для худощавых одежды мало. Из-за этого возникают проблемы. Когда товар не продается, мы вынуждены снижать на него цену.

Другой продавец Владимир Старостин тоже отметил, что иногда товар Made in Kyrgyzstan поступает плохого качества. По его словам, если ранее китайский товар считался самым дешевым и плохого качества, то теперь кыргызский его догоняет по этим показателям.

Таким образом, бренд Made in Kyrgyzstan, зародившийся в маленьких швейных цехах, достиг больших высот на зарубежных рынках, но, к сожалению, к настоящему времени начал сдавать позиции.

Стоит напомнить, что в прошлом году ходили разговоры, что товары под брендом Made in Kyrgyzstan плохого качества поступают на рынки России и других стран из... Китая. Продавец на вещевом рынке Света Ишемкулова отмечает, что это бьет по репутации кыргызстанских производителей и закрывает для них рынки:

- Это плохо. Потому что кто-то продает свои товары, выдавая их за кыргызстанские. Но какого они качества? Все камни из-за этого летят в наш огород. Клиенты, не зная, покупают этот товар раз, два, три, и если и на четвертый раз качество оказывается плохое, авторитет кыргызских товаров падает. А китайские товары этого не ощущают. Хорошо, если бы чиновники учли это и провели проверки.

Напомним, в 1990-е годы дешевые и некачественные товары из Китая заполонили рынки стран СНГ. Из-за недоверия покупателей к бренду Made in China Китай терпел убытки. В начале 2000-х  производители были вынуждены провести ребрендинг и отказаться от лейбла Made in China в пользу Made in PRC (Made in People’s Republic of China – Сделано в Китайской Народной Республике). В последние годы товары с таким лейблом начали выходить на рынки Восточной, Западной Европы и Азии. А недобросовестные китайские производители продолжают использовать известные бренды для своих товаров, которые отправляются в соседние с ним государства.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.azattyk.org/content/article/26536078.html

19.08.2014 10:23

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31