90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Лето 2014: Как отдыхает простой туркменский гражданин

19.08.2014 16:32

Общество

Лето 2014: Как отдыхает простой туркменский гражданин

В Туркменистане — самый разгар лета, пора отпусков. Вопрос: куда поехать на отдых, для некоторых семей даже не стоит – конечно, на Каспий!

Несмотря на относительно короткий купальный сезон, с конца июня до начала сентября, сюда, на берег моря, хотят попасть тысячи наших соотечественников. Вариантов, где и как отдохнуть «цивилизованно», в принципе, немало – на Авазе функционируют десятки отелей — были бы деньги. А если их мало, то можно поехать «дикарем», например, в Хазар (новое название г. Челекена). Именно отсюда и будет наш сегодняшний репортаж.

beachАвазинских удобств здесь, конечно, нет. Пляж каменистый, а весь берег завален старыми прогнившими трубами. Труб много и в воде, нередко они приводят к травмам купающихся, а порой и смерти тех, кто прыгает в воду с пирсов. Местные жители говорят, что трубы здесь не случайно, они появились более 20 лет назад с целью сохранения берега от подъема уровня Каспия. В некоторых местах они действительно сложены в ряд друг на друга, но в основном трубы валяются хаотично, не принося никакой пользы, некоторые почти полностью засыпаны песком, и только концы торчат наружу, так и норовя зацепить чью-то ногу.

 

beach3Но трубы еще не вся беда. Отдыхающие не считают нужным убрать за собой свой же мусор, поэтому по пляжу нужно ходить, как по минному полю: тут валяются стеклянные и пластиковые бутылки из-под пива и газированных напитков, пачки из под соков, окурки, полиэтиленовые пакеты, корки от дынь и арбузов. С другой стороны, мусорных урн по всему пляжу наш автор не насчитал ни… одной. Однако, можно же сложить весь свой мусор в пакет и унести с собой.

Остановиться в Челекене можно у частников на квартире, в ведомственных домах отдыха, расположенных вдоль берега, либо просто поставить палатку прямо у моря – все зависит от бюджета. У частников можно переночевать в отдельной комнате стоимостью от 15 долларов за ночь.

apartment

Челекен, июль 2014

apartment1

Дома в одном из микрорайонов города

На государственных базах отдыха однокомнатный домик без кондиционера стоит 60 манатов за ночь (21 доллар), с кондиционером – 100 манатов (35 долларов), а за двухкомнатный вагончик придется отдать почти 50 долларов. Но это за весь домик, а в него можно заселиться целой компанией или семьей без ограничения количества человек. В домиках отсутствуют кровати, вообще спальные места, по сути лишь голый пол. Все постельные принадлежности, включая матрасы, отдыхающие привозят с собой. В сравнении с отелями Авазы, где обычный номер на двоих стоит минимум 80 долларов за сутки, цены вполне приемлемые для туристов с ограниченным бюджетом.

living3

Эти комнаты самые дорогие

shower2

Душевые кабинки

Условия в домах отдыха спартанские. Примерно на 40 домиков приходится всего два туалета на улице, три душевых и три водопроводных крана. Вода привозная, ее заливают в резервуар и затем подают в краны, но и то подача режимная, как и в самом Челекене, и пить ее в силу плохого качества опасно. Поэтому воду для питья, как и продукты питания, отдыхающие покупают на местном базаре.

water

В раковине можно помыть посуду или фрукты

live1

Жилые домики

Еду готовят на электрических плитках, привезенных с собой, потому что общей кухни здесь нет. Питаться можно в кафе на территории базы. Цены на базаре невысокие даже для курортного сезона. Продукты и мелкие бытовые товары можно купить и в многочисленных коммерческих магазинах. Цены на блюда в кафе, возможно, чуть выше, чем в среднем по Туркменистану: манты стоят 7 манатов за порцию (почти 2.5 доллара), шашлык из курицы или рыбы – 9 манатов (чуть больше 3-х долларов), лепешка стоит 1 манат.

kafe

Кафе обычно пустует, отдыхающие питаются сами

live

Большинство отдыхающих — марыйцы

Вокруг домов отдыха есть современные детские площадки с батутами, аттракционами, игровыми автоматами и многим другим на радость детворе. Современных развлечений на самом море типа водных мотоциклов или «бананов» нет.

kids4

Воздушный хоккей

kids2

Мягкие горки

Люди привозят с собой плавательные круги, а некоторые по старинке используют камеры от автомобильных колес. Предприимчивые местные жители за деньги катают детей по воде на самодельных резиновых плотах, по пляжу гуляет фотограф, предлагая свои услуги.

swim5
swim3

Несмотря на более чем скромные бытовые условия, все домики на базе отдыха забиты, бронировать их нужно загодя, люди платят даже за ночевку на топчанах. Много отдыхающих в палатках — наш автор насчитал их около 20-ти по всему берегу. Естественно, о каких-то удобствах тут речи не идет. За деньги можно попросить начальника базы помыться в душе. В послеобеденное время, когда солнце мягче, пляж полон людей.

Приезжают практически со всех концов Туркменистана, часто на своем транспорте, больше всего отдыхающих из Мары. Судя по их автомобилям, отдыхают здесь далеко не бедные люди, которые вполне могли бы позволить себе и более приличные условия. Но, тем не менее, все почему-то едут именно в Челекен. По их словам, в Челекене отдых спокойнее, а местные жители с улыбкой говорят, что здесь море теплее.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://habartm.org/archives/1189

19.08.2014 16:32

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Садыр Нургожоевич Жапаров

Жапаров Садыр Нургожоевич

И. о. президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

16-17 тысяч сомов

зарплата сотрудников прокуратуры в Бишкеке

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30