90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сатыбалдиев заручился поддержкой россиян? Экс-премьер-министр знает, как решить проблему газа на юге Кыргызстана

21.08.2014 09:12

Энергетика

Сатыбалдиев заручился поддержкой россиян? Экс-премьер-министр знает, как решить проблему газа на юге Кыргызстана

Экс-премьер КР Жанторо Сатыбалдиев заявил в прямом эфире одного из местных телеканалов, что знает пути выхода из газового кризиса, однако свой секрет разглашать не стал. По его словам, в его бытность главой кабмина, сложностей с Узбекистаном в этом вопросе не было. Сатыбалдиев намекнул, готов взять на себя решение сложившейся ситуации и сейчас, если правительство КР этого попросит.

Напомним, газовый кризис на юге Кыргызстана начался, собственно, 14 апреля 2014 года, когда единственный поставщик голубого топлива в этот регион – Узтрансгаз, прекратил его подачу. По одной из версий, основанием для этого стало отсутствие очередного соглашения по поставкам. 

Ташкент дал понять, что будет вести переговоры только с официальным лицом от газового хозяйства. Не исключено, что Узтрансгаз или те, кто во властных кругах Узбекистана им управляют, ждут полноправного прихода Газпрома на газовый рынок Кыргызстана. Напомним, в апреле 2014 года «Кыргызгаз» был продан этому российскому инвестору. 

Кстати, именно на фоне этого вероятного фактора заявление экс-премьера может быть ничем иным, как демонстрацией поддержки со стороны России.  

- Возможно, это заявление сделано, чтобы вернуться в большую политику. Более того – в прежнем качестве – премьер-министром, - говорит по этому поводу «Вести.kg» политолог Марс Сариев. – В любом случае, это его заявление сделано не случайно. Если дела обстоят так, как утверждает Сатыбалдиев, и он действительно может решить газовую проблему, он сейчас имеет все шансы въехать в кабинет министров «на белом коне».

Свою уверенность в этом политолог строит на том, что столь дерзкое заявление экс-главы кабмина по животрепещущему для Кыргызстана вопросу, вроде газового кризиса на юге, не может не содержать под собой реальных механизмов для своего решения. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Жанторо Сатыбалдиевым , Марсом Сариевым

21.08.2014 09:12

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Абдыманап Орозбаевич Кутушев

Кутушев Абдыманап Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30