Длинен путь, пройденный кыргызским народом, он оказался одним из самых древних народов. В своей истории кыргызы боролись с киданями (каракитайцы), уйгурами, найманами, китайцами, разными монгольскими родами, калмаками и другими народами. Одних побеждали, другим проигрывали. Иногда были случаи их раскола пополам и бегства. В исследованиях историков, сказаниях, в эпосах хорошо освещался героизм кыргызов. Если их героизм в трудах некоторых исследователей излишне переоценивался, то по эпосам, как известно, вообще в природе не бывало равных кыргызам народов. Кыргызы раскидывали одних сюда, других - туда и шли себе дальше!
Если же черпнуть правду, то ни один народ постоянно не побеждал как вечный герой. Вспомните монголов, арабов, тех же варваров. Наподобие этого кыргызский народ то побеждал, то проигрывал на протяжении веков. В принципе наш народ честолюбивый, героический, наряду с этим и великодушный. И сейчас еще видны эти качества в «остатках трухи на дне черного мешка». Вроде только видны!
Много мнений, трудов, возвышающих кыргызский народ до небес. Да, что может быть лучше патриота из народа, ноот чрезмерного возвышения будет стыдно и тебе самому, и народу. Приходилось слышать сказанное Асаном Жакшылыковым: «У кыргызов есть история в 50 000 лет» (!). Но такое не говорится даже о целом человечестве! Талантливый писатель Орозбек Айтымбетов, дорого-о-й ты мой, ведь написал огромные-огромные тома книг, прочитать которые у простого человека не хватит терпения. Назвал их «Каракыргызы». Какое там перечитать, разве что мясники-ученые прочитают… Полистаешь, вроде в этом бренном мире первыми родились кыргызы и заполонили собой весь мир, похоже, история человечества начинается с кыргызов?!
Вот что мы хотим сказать. Хорошо, скажем некогда кыргызы были чрезвычайно Великим народом, всех сокрушили в порошок и т.д. Но ведь этот героизм, не скажу, что остался под ногами истории, но он остался лишь на страницах истории. Этот героизм и наша «крутизна» ведь не могут стать опорой в нашем нынешнем положении, когда встаем и падаем! Не помогает вчерашняя крутость сегодняшней бедности! Любя свой народ и землю всей душой, мы вместо того чтобы жить соответственно этому, остаемся в плену корыстолюбия, расколовшись на две-три…десять частей, побеждены коррупцией. Пока мы цапаемся и ссоримся друг с другом, другие нации смотрят на нас с усмешкой.
Там было сплошное мучение. То кокандский хан мучил, то царская Россия мучила. А потом, после эксплуатации царской России и социалистической революции, жизнь превратилась в «культурное мучение». Нет, ни в коем случае нельзя отрицать прогресс, который принесла кыргызскому народу социалистическая революция. Разве это неправда: в то время наш народ был сплошь безграмотным. Если получившие знания от молдо приравнивались к сегодняшним кандидатам наук, получившие знания от большого молдо – все равно что доктора наук, а приехавшие после учебы в Казани, были как сегодняшние академики. После той социалистической революции весь кыргызский народ прошел «ликбез». Постепенно письменная речь осталась на втором плане, началась погоня за глубокими знаниями. А через несколько лет кыргызский народ присоединился к ряду образованных народов. Не отступая от объективности, и не загребая жар, можно сказать, наш народ близок к науке и образованию, быстро воспринимает любые вещи и начинает щелкать их как семечки. Здесь, сколько бы ни хвалились, мы не отойдем далеко от правды!
С этим ладно. Потом мы были одним из 15 братьев в составе СССР, старшим братом был русский, с остальными были близнецами, ровней. Хотя в нашей Конституции было написано, что все граждане СССР имеют равные права, но мы все танцевали под дудку старшего брата, потому что другого выхода не было. Был силен русский шовинизм. скажешь что-нибудь сочувственное о своей нации, то пахло смертью… СССР распался, 15 республик перешли к самостоятельной жизни, это назвали независимостью, свободой, демократией. Если демократия по-настоящему пришла в страны Прибалтики, в известной степени к закавказским республикам, Украине и Белоруссии, то к нам она пришла только в формальном виде, а содержание осталось прежним. Мы все еще находимся под подошвой «великого русского народа». Тому есть много причин, перечислим некоторые из них. Во-первых, оказалось, что мы привыкли говорить с русскими, не смея поднимать на них глаза. Привычку (эти)эту породили наши руководители. Во-вторых, поскольку нет экономической свободы, то моральная свобода как-то не насыщает животы. И в этом плане мы зависимы от России. В-третьих, хотя в древние века мы были героями, но последующие кыргызы, в особенности руководители, оказались не героями. В-четвертых, мы не смогли нормально, соразмерно применить благоприятно для себя такие понятия, как «интернационализм», «гуманизм», «гендерная политика», «толерантность». Говоря об «интернационализме», посадили другие нации себе на голову. Говоря о «гуманизме», мы балуем всех, пусть даже головорезов. Говоря о «гендерной политике», мы создали группы сумасшедших баб. Говоря о «толерантности», мы размножаем представителей каких-то безвестных вредных религий! Вот таковы некоторые причины, почему портится наше общество, не можем взглянуть, подняв глаза на другие нации.
Видимо, идея интернационализма сильно взметнулась после Парижской коммуны. Когда эта идея дошла до нас, она уже была хорошо сформировавшейся идеей. Мы, глубоко не понимая ее, восприняли как заключение: «не смей нисколько задевать другие нации, делай все, что они скажут, балуй, если надо, отдай им свое почетное место». Бедные мы! Если кто-то прибывает извне, суетимся, не зная, что лучшее подать на стол, это качество конечно хорошее, об этом качестве хорошо сказано и в «Манасе». Вспомни прибытие Алмамбета. Но все-таки оставь и себе, своим близким что-нибудь.
Как замечательно быть отходчивым, милосердным, великодушным. Но у этого должны быть пределы. Бывает вред от чрезмерного избытка хорошего. У нас есть чересчур зашкаливающие пословицы типа: «Убийце своего отца отдай в жены мать», «Бьющему в тебя камнем ответь хлебом». Чувствуется, что эти пословицы бывшие и последующие руководители понимали буквально. Попробуй только кыргыз что-нибудь сказать русскому - наши же руководителя налетят и придавят тебя, защищая русского. Это не от сочувствия к ним, а от трусости, от того, что в младенчестве уже сталкивались с ним.
Несколько дней тому назад какие-то люди, приехавшие из Китая в Узгенский Куршаб, на пустом месте учинили конфликт, кыргызы были избиты ни за что. Китайский посол, вроде бы, сквозь зубы сказал: «Отныне мы сделаем так, чтобы наши граждане соблюдали ваши законы». Раз прибыли на нашу землю, то без слов должно быть понятно, что надо подчиняться законам. Если государство Китай уважает нас, то прибывающих сюда китайских граждан, надо обучить нашим обычаям и традициям, чуть-чуть обучить и нашему языку. Но так не происходит. Вот посмотрите, они напали и избили какого-то человека по подозрению в краже телефона, унижали вместе с ним и его отца… это тоже от нашей дурости. Да, хорошо, что китайцы помогают нам строить электролинию Датка-Кемин, но они обязаны уважать местное население. Потому что наш народ никогда сам не пристает к прибывшим иностранцам.
А живущие в узбекском анклаве Сох граждане взяли в заложники кыргызов, избили ногами до «синюхи», разбили машины и электрические столбы. Наше руководство бормочет, говоря вконец затасканные слова: «Мы решим вопросы путем переговоров». Боятся послать ноту узбекской стороне! А ведь Россия обещает предоставить Кыргызстану военную помощь в 1 млрд. 100 млн. долларов. Вот большую часть этой суммы надо направить на пограничные войска. Нам, в общем-то, другие войска не нужны, но пограничные войска нужны обязательно! Должно стать безотлагательной обязанностью доведение этих военнослужащих до уровня гвардии. Туда надо принимать не дистрофичных ребят, а рослых, сильных и в то же время образованных джигитов. Хорошо, что повышают зарплаты пограничникам.
Мы вспомнили, начиная с года получения независимости, оказалось, были большие и малые столкновения кыргызов с узбеками, дунганами, уйгурами, китайцами, чеченцами и другими нациями. Будь у нас честь, и будь мы в крепком согласии друг с другом, не забывая о патриотических чувствах, думали бы не только о корысти, а своими знаниями, умом, неутомимым трудолюбием заставляли бы восхищать других, то к нам никто бы не приставал. Много вопросов в нас самих. Разве видели бы тогда другие нации наш вялый нрав, состояние взаимной схватки, алчный ненасытный нрав… Конечно, нас будут топтать и топтать!
Автор: Баратбай АРАКЕЕВ
газета «Фабула» № 2 от 15.01.2013 / стр.4
Источник: www.gezitter.org/
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
Очередная националистичекая статья в "Фабуле" - "Мы все еще находимся под подошвой «великого русского народа"
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Акихито
Акихито91 год
-
Тюлеев
Нариман Ташболотович61 год
73 года 8 месяцев
средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане
Правила комментирования
comments powered by Disqus